
Дело в том, что микрогравитация может стать причиной нарушения работы внутренней яремной вены. Именно с такой проблемой могут столкнутся астронавты, отправленные в полет на Марс.
Чтобы сделать подобное заключение, специалисты обследовали 11 астронавтов, которые находились на околоземной орбите на борту МКС. Оказалось, что после пребывания 50 дней в невесомости у астронавтов в яремной вене возникал застой крови, а также начинался ее обратный ток. Еще у одного из астронавтов врачи обнаружили закупорку вены (тромбоз), такого раньше никогда не наблюдалось. Чтобы избежать ухудшения здоровья, члену экипажа пришлось принимать антикоагулянты.
Также в ходе проводимых исследований выяснилось другое негативное воздействие микрогравитации, а именно: уменьшается объем плазмы, увеличивается объем крови, которая циркулирует в сердце, возрастает отечность лица. Ученые считают, что длительное пребывание на орбите может серьезно подорвать здоровье человека, хотя этот вопрос требует дополнительных исследований.