Российским ученым удалось определить как древние люди смогли адаптироваться к резкому континентальному климату Алтая. Для этого им пришлось провести много исследований останков людей, проживавших на данной территории в период ранней бронзы и неолита. Исследованиям подвергались останки найденных людей на территории Средней и Западной Сибири, проживающих в период 6-2 тысяч лет до нашей эры.
В пресс-службе Томского госуниверситета поделились результатами исследований, в основе которых лежит анализ 150 черепов наших далеких предков. В результате этого удалось описать каким образом происходила миграция людей в данном регионе.
По мнению ученых во второй половине 3 тысячелетия до нашей эры в регионы Западной Монголии, Южной и Западной Сибири происходили миграции европеоидов. Причем большую часть населения составляли представители мужчин. Эти люди уже занимались горным делом, имели определенные познания в металлургии, разводили скот. В процессе миграции люди вступали в общение с аборигенами, создавались смешанные браки, перенималась культура.
Новый регион, география, климатические условия требовали адаптации организма к изменениям. В результате этого люди на Горном Алтае стали увеличиваться в размерах тела. Так рост увеличился в среднем на 4-5 сантиметров, лицевой отдел лица также стал шире, а весь возрос на 3-5 килограммов.
Ученые: из-за сурового климата древние люди алтайского высокогорья стали тяжелее и выше
02.04.19