Все новости


Пасха в 2019 году: официальная дата празднования, в какой день 28 или 29 апреля


Пасха в 2019 году, какого числа

Пасха у православных является переходящим праздником, ее дата в церковном календаре меняется из года в год. Когда Пасха в 2019 году у православных в России, дата празднования, а также, как подготовиться к Светлой Пасхе, читайте в статье. Вы узнаете традиции, обычаи и приметы главного праздника и что нужно в этот день делать, а что — категорически нельзя.Пасха — главный христианский праздник, несущий в себе идею Воскрешения, установленный христианской церковью в честь Воскрешения распятого на кресте Иисуса Христа. Своими корнями Пасха уходит в далёкое прошлое. Пасха отмечается в первое вокресенье после первого полнолуния, последовавшего за днём весеннего равноденствия.Поэтому она не имеет точно определённой даты. Для празднования Пасхи составляются особые таблицы — пасхалии. Последняя неделя перед Пасхой — страстная, посвященная страстям (страданиям) Иисуса Христа.

Пасха — переходящий праздник, почему?

Некоторые православные праздники выпадают на разные дни календаря каждый год. Такие праздники называют переходящими. Это значит, что их дату уточняют по лунному календарю.В православном календаре это все праздники, связанные с Пасхой. Например, Вход Господень в Иерусалим. Масленица, начало поста, день Жен Мироносиц, Вознесение Господне, Троица – все эти даты зависят от того, в какой день церковного года празднуется Пасха.У праздника Пасхи для христиан есть определенные правила: мы не можем праздновать Пасху раньше еврейского праздника Песах. Иисус был распят в полнолуние, в Евангелии сказано, что, когда Он был распят, солнце померкло, поэтому Пасха празднуется в полнолуние. Кроме того, день Пасхи обязательно должен выпадать на воскресенье. Все эти факторы делают Пасху зависимой от лунного календаря и переходящим праздником.

Пасха в 2019 году – 28 апреля

Пасха в 2020 году – 19 апреляПасха в 2021 году – 2 мая

Пасха 2019, история праздника

Пасха – это праздник победы над смертью. Слово “Пасха” происходит от еврейского “песах”, что означает “перешагнуть” или “перейти”, “пройти мимо”. Дома евреев перед их исходом из Египта обошло великое бедствие – смерть первенцев. Косяки дверей в их доме были окрашены кровью ягнят. Семьи рабов, евреев, не пострадали. Перед исходом из Египта евреи совершили прощальную трапезу и отправились в землю Обетованную, землю, которую им обещал Бог. Они перешли топи, зыбучие пески побережья Красного моря и оказались в пустыне. Колесницы фараона, на которых египтяне пытались догнать рабов, утонули в море. С тех пор, в память об этом событии, евреи готовили ягненка с горькими травами в честь праздника Песах.Христиане же говорят – “наша Пасха – Христос”. Почему? Иисус Христос был Сыном Божьим. Знали ли вы, что Иисус тоже праздновал Пасху? Накануне того, как Его схватили, накануне мытарств, которые мы вспоминаем на Страстной неделе, и казни на Голгофе, Он собрал в Иерусалиме своих учеников и совершил с ними “Пасху законную” по всем законам того времени. Но в этот день прозвучали важные и новые для будущих христиан слова: “Примите, едите, сие есть тело Мое за вас ломимое. Примите и пейте, сия чаша есть Новый Завет в Моей крови за вас и за многих изливаемая во оставление грехов. Сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание”. Так Ветхий Завет между Богом и людьми остался в прошлом. Не потому что Иисус отменил его, “не отменил, но исполнил”. Бог заключил с людьми новый “договор”, согласно которому люди принимали Крестную жертву Спасителя.

Мы радуемся об освобождении из “духовного Египта”, царства смерти и греха и о переходе в другую жизнь. Иисус Христос отворил двери ада. Избавил человечество от вечных мук за наши грехи.Вкушая Тело и Кровь Спасителя, мы приобщаемся к Его скорбям и страданиям, к Его смерти, но, вместе с тем, мы приобщались к “переходу”. Это был переход к бессмертной жизни, к победе над адом и смертью, которую даровал нам Христос.  Ученики Христа и верные Ему женщины похоронили Тело Господа в пещере, но он… Воскрес! Отодвинул тяжелый камень гробницы и вышел из нее. Пасха победила смерть. Пасха – это главная составляющая христианской веры, надежды на жизнь Вечную.“Христос Воскресе!” – “Воистину Воскресе!”.Эти слова выражают самое важное в Христианстве. Ведь, если Иисус не Воскрес, то наша вера тщетна.

Традиции и обычаи Пасхи

За свою многовековую историю праздник оброс народными традициями. Молодое поколение впитывает их с молоком матери. Торжество объединяет людей всего мира, и хоть наблюдаются небольшие отличия в праздновании, но есть неизменные традиции, которым верующие следуют из года в год. Самые главные обычаи и традиции:Выпекать куличи, у каждой хозяйки свой рецепт. Вкладывая всю душу в приготовление куличей, мастерицы выпекают настоящие произведения искусства;Красить яйца, ведь скорлупа — символ новой зарождающейся жизни. Большой камень закрывал вход в гробницы, где был похоронен Спаситель, он по форме напоминал яйцо. Раньше яйца красили только в красный цвет, как символ крови Сына Божьего. Намного позже вошло в традицию окрашивать их в разные цвета;Собираться всем вместе одной дружной семьей за большим столом;На светлый праздник по традиции принято здороваться словами: «Христос воскрес!», а отвечать: «Во истину Воскрес!». Также люди обнимают друг друга и целуют три раза в обе щеки. Такая форма приветствия сохраняется 40 дней;После домашнего застолья, нужно обязательно сходить к соседям в гости и принести им своих угощений;Обязательны и детские забавы с крашеными яйцами, они не только не возбраняются, но и всячески поощряются;Украшают дом живыми цветами, едят только из праздничной посуды, а на столе должна быть белоснежная накрахмаленная скатерть;Светлое торжество длится 40 дней. Ведь именно столько Иисус находился на земле после своего чудесного Воскресения. 

Почему Пасха празднуется каждый год в разные дни

В христианской религии существуют праздники, даты которых ежегодно приходятся на одно и то же число – они называются неподвижными (например, Рождество Христово). Эти праздники отмечаются по принятому в странах Европы солнечному календарю.Согласно календарю древних израильтян, день Пасхи, связанный со смертью и воскресением Иисуса Христа, должен праздноваться с 14 на 15 число первого лунного месяца Нисана (Авива). Этот день приходится на новолуние, следующее после наступления даты весеннего равноденствия. Относительно обычного солнечного календаря этот дата смещается, поэтому Пасха, а также связанные с этим праздником Вознесение Христово и Троица (Пятидесятница), празднуются ежегодно в разные дни и называются подвижными праздниками.Способ вычисления даты Пасхи остается неизменным – Светлое Воскресенье празднуется при наступлении весеннего равноденствия (21 марта) в первое воскресенье после новолуния. Если новолуние приходится на воскресенье, то Пасха отмечается в следующее.



По материалам открытых источников для https://rtown.ru



Остановивший вирус WannaCry англичанин заявил о разработке нового вредоносного ПО
Компания ASUS приняла решение покинуть рынок Android-планшетов
В Интернет слили первые макеты новых iPhone
Сколько выходных будет на майские праздники, как отдыхаем
Вербное воскресенье сегодня 2019: где взять вербу, что нельзя делать, приметы, традиции праздника, запреты
Технологии // 14:27
Остановивший вирус WannaCry англичанин заявил о разработке нового вредоносного ПО
Технологии // 12:42
Компания ASUS приняла решение покинуть рынок Android-планшетов
Технологии // 10:39
В Интернет слили первые макеты новых iPhone
Технологии // 22:41
В Boston Dynamics рассказали когда станут продавать роботов SpotMini
Технологии // 09:23
Школьник из Казани создал приспособление для обнаружения утечки газа