Все новости


Великий пост 2019 года начало и конец: правила питания












Узнайте, когда начинается Великий пост 2019, чтобы вовремя сориентироваться и заранее спланировать свое меню, если вы или кто-то из членов вашей семьи собирается поститься в этом году.


Мы расскажем о дате Великого поста в 2019 году, когда он начинается и заканчивается, а также о продуктах и основных правилах питания в этот период.


Когда начинается и заканчивается Великий пост 2019


Великий пост – это самый значимый, строгий и продолжительный пост в году. Дата начала Великого поста всецело зависит от празднования Пасхи, которая является переходящим праздником. А потому и сам пост также не имеет фиксированной даты и каждый год может выпадать на разные дни и даже месяцы.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. И поскольку в 2019 году православная Пасха приходится на воскресенье, 28 апреля, значит, Великий пост начинается в понедельник, 11 марта, а заканчивается в субботу, 27 апреля, накануне Пасхи.

Это самый серьезный и продолжительный пост, в течение которого верующие проводят время в молитвах и размышлениях над жизнью, а также занимаются духовным и физическим очищением, ограничивая себя в еде, развлечениях, поведении.


Великий пост в 2019 году: правила питания и запреты в еде




Такой длительный и тяжелый период Великого поста предназначен для подготовки верующих к празднованию Пасхи. Он проводится в молитвах, раскаянии, воспоминаниях смерти и воскресения Христа. Также во время Великого поста существует строгое ограничение на потребляемые продукты.


Пост подразумевает полный отказ от мяса, мясных продуктов, яиц, молока и молочных продуктов. Кроме того, во многие дни Великого поста ограничение накладывается на рыбу, растительное масло и вареную пищу. В такие дни разрешено лишь сыроядение.


В первую и последнюю недели Великого поста согласно церковному Уставу соблюдают самые строгие правила питания. Также есть дни, когда постящиеся ничего не едят.


По понедельникам, средам и пятницам допустимо сухоядение, которое включает хлеб, сырые и соленые овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, а из питья разрешены отвары или настои из трав, фруктов и ягод, квас.


По вторникам и четвергам можно употреблять в пищу горячее, т.е. еду, которая прошла тепловую обработку, вареную, печеную, без растительного масла.


По субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни разрешена пища с растительным маслом и вино.


7 апреля празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы, и в этот день можно есть горячую пищу с растительным маслом, вино и рыбу.


20 апреля – Лазарева суббота, когда также разрешено употребление рыбной икры.


21 апреля, в Вербное воскресенье можно есть рыбу.


26 апреля, Страстная пятница – в этот день нельзя ничего есть.


Чтобы во время Великого поста не навредить своему здоровью, старайтесь составить полноценное, разнообразное и правильное питание. Также, перед тем как начинать поститься, проконсультируйтесь с врачом и посоветуйтесь с духовным наставником.


Напомним, согласно православному календарю, Пасха 2019 будет праздноваться 28 апреля. Накануне завершается Великий пост, который является серьезной подготовкой для всех верующих к светлому празднику Воскресенья Христова. Великий пост 2019 длится 7 недель – с 11 марта по 27 апреля.


По материалам открытых источников для https://rtown.ru



Остановивший вирус WannaCry англичанин заявил о разработке нового вредоносного ПО
Компания ASUS приняла решение покинуть рынок Android-планшетов
В Интернет слили первые макеты новых iPhone
Сколько выходных будет на майские праздники, как отдыхаем
Вербное воскресенье сегодня 2019: где взять вербу, что нельзя делать, приметы, традиции праздника, запреты
Технологии // 14:27
Остановивший вирус WannaCry англичанин заявил о разработке нового вредоносного ПО
Технологии // 12:42
Компания ASUS приняла решение покинуть рынок Android-планшетов
Технологии // 10:39
В Интернет слили первые макеты новых iPhone
Технологии // 22:41
В Boston Dynamics рассказали когда станут продавать роботов SpotMini
Технологии // 09:23
Школьник из Казани создал приспособление для обнаружения утечки газа