Все новости

Владимир Мезенцев: Журналист с большой буквы



Такой человек как Владимир Мезенцев является особым событием в мировой журналистике.

Он не только писал статьи, но и мог провести полуминутное радиосообщение и добился успехов в области написания повестей, расследований и даже создания документальных лент.

Владимир работал с радио, газетами, телевидением, журналами, интернет-изданиями и во всех этих областях добивался успеха.

Родился Владимир в конце мая 1953 года.

Родители


Его отец, Георгий Мезенцев, был известным моряком, именно он во время Гражданской войны в Испании доставил испанским коммунистам танки, которые позволили еще долгое время держать оборону.

После его корабль потопил испанский крейсер франкистов, и он вместе с командой был захвачен в плен, затем ему дали 30 лет тюрьмы, но спустя всего лишь год моряки были освобождены, этого добилось советское правительство.

Когда началась Вторая Мировая, отец Владимира командовал почти всем советским флотом, и участвовал в освобождении многих городов от нацистов.

Сейчас его именем назван один из главных пароходов на Черном море.


Мать Владимира было гораздо незаметнее, она училась во ВГИКе, а после работала на телевидении, занималась созданием научно-популярных передач.

Молодой журналист


Писать Владимир начал рано, еще в 15 лет, но уже тогда его публиковали многие газеты и журналы, к тому же он появлялся на экране телевизора и радио, а спустя 5 лет он написал первую повесть – «Знойный курс», она попала в печать в "Молодой гвардии" - одном из главных издательств советского государства.

Где-то в тоже время поступил на работу на теплоход «Москва», от своего клуба, в котором состоит еще в 8 классе школы.

Путешествовал из Москвы и Болгарию и обратно, испытывал себя в бушующих водах Черного моря, где занимался любой работой, от мытья палубы до службы на вахте. Именно это и закалило его характер.

Когда Владимиру исполнилось 17 лет, он поступил на инженера для морского флота, но по окончанию года перешел на филологический факультет. Многие люди говорили о нем множество приятного, но лучше всего в память врезалась фраза: «Всю жизнь он мечтал быть журналистом, стал им и был им».

 Деятельность в море и на суше


Несмотря на обучение журналистике и филологии, не забросил увлечение морем.

Несколько раз пересекал Атлантический океан, был в шторме в Тихом океане и даже путешествовал по Северному Ледовитому океану.

В период с 1976-78 годы был помощником капитана на пароходе в Черном море.

Плавал на кораблях в Штаты, и помогал им завоевать рынок Центральной Америки.

Благодаря своему всестороннему развитию печатался в обычных газетах, публиковался в различных книжных изданиях.

Именно он является автором повести «В порту Фримантл, за полчаса до отхода».

Спустя какое-то время устроился корреспондентом в журнал «Морской флот», там он писал и небольшие путевые заметки, вел репортаж с парусных гонок и даже писал о застойном положение в культуре и экономике СССР.


В 1979 году занял очень высокое положение: сначала был администратором, после редактором, в самой главной редакции новостей международного характера на Центральном телевидении, он заведовал такими передачами как «Время» и «Международное панорама».

В это же время занимался написанием сюжетов в программе Юрия Летунова «Наше обозрение».

Занимался редактированием в главной редакции московских радиопередач и был корреспондентом журнала «Молодой коммунист», где в то время набирались опыта лучшие будущие журналисты СССР и России.

В 1983 занимался создание сюжетов для газеты «Труд», особенно запомнилось, как он вел репортаж с теплохода «Коля Мяготин», который в этом момент тонул где-то на Дальнем Востоке.

Журналистика и только журналистика


Ради того чтобы освещать самые важные события в жизни страны, и не только положительные, спускался в аварийную шахту, чтобы провести репортаж оттуда, был участником парашютного десанта, который спускался на Северный полюс, и даже добирался до Края Света… так называется мыс на острове Шикотан, что находится на Курилах.

Владимир Георгиевич постоянно оттачивал свой стиль написания, даже шаблонные фразы редактировал со словарем Даля, чтобы текст получился живым.

Наш герой отлично владел навыком написания очерков, самыми популярными являются «Я убит в Сталинграде» и «Уроки Корепановой».

Одним из лучших черт Владимир были его чувство справедливости и желание вмешиваться в жизнь страны, и всячески помогать ей.

Написал публикацию, «Причем здесь футбол?» в которой первым заявил о создании группировок неонацистов и развитии подростковой преступности. После этого в редакцию журнала поступило множество листовок и угроз, в которых говорилось, что Владимир Мезенцева надо убить.

Написал расследование для журнала «Честность», в котором рассказал о том, что на капитана дальнего плавания, Вадима Никитина, ведется преследование со стороны КГБ.

Этим расследованием Владимир хотел добиться снятия с Вадима обвинений, несмотря на то, что его противником было само КГБ.

Такие журналы как «Труд» и «Литературная газета» не решались написать подобное расследование, поэтому Владимир сам отпечатал в бумаги на специальном аппарате и отправил их в суд.

По итогам этого расследования с Никитина сняли все обвинения, восстановили членство в партии, что было равносильно возвращению гражданства и вернули звание капитана дальнего плавания.

С середины 80-ых и до их конца создатель и автор таких передач как «Мир и молодежь», «12 этаж», «Прошу слова!»

Был лауреатом многих фестивалей, и даже получил премию «за создание новых телевизионных форм и активную гражданскую позицию».

Снял документальный фильм «Доверие», о последнем съезде партии молодежи всего СССР.

По мнению читателей газеты «Известия» был назван лучшим журналистом года.

Делал общественное мнение разнообразным, проводил телевизионные митинги во многих городах СССР.

Когда съемочная группа Владимира Мезенцева приезжала в город, то это было большим событием для него.

Именно Владимир начал борьбу с очень опасным и трудным соперником – Гостелерадио Советского союза и даже самым первым пригласил на телевидение священника.

Еще Владимир Мезенцев первым открыл стране имя Бориса Ельцина, будущего президента России, а пока он был малоизвестен.

Владимир написал о проблеме наркотиков в Союзе и провел расследование, итогом которого стало открытие общественности информации о том, что мафия, торгующая наркотиками, слилась с членами партии.

Из-за этого на него начали давить многие органы СССР, он был лишен эфира, и в итоге сослан на Сахалин, где проработал в течение почти 2 месяцев.

Перед началом 19 съезда партийной конференции вышел в эфир с местного радио, а затем и с «Маяка», где выступил с критикой бюрократа Третьякова, и попросил всех жителей собраться на улице, чтобы провести передачу «Прожектор перестройки».

Все те 40 секунд, что Владимир провел в эфире, сделали его лидером революции в этой области и заставили высокопоставленного чиновника покинуть свое место.

Впервые в истории Союза такой высокий начальник как Третьяков покинул пост по воле народа.

Во время митинга, на который собрались 5 тысяч человек, Владимир бил признан почетным гражданином Сахалина.

Такое поведение Мезенцева не понравилось органам, в которых он работал, и его отстранили от работы под предлогом нарушения этики и вызвали в Москву.

История, произошедшая на Сахалине, попала во многие зарубежные СМИ, и во время визита президента США, Рейгана, Горбачев назвал это событие самым качественным примером перестройки.

По возвращению в Москву Владимир создает первое независимое пресс-бюро и называет его «Репортер».

В период с 1989-90 года Владимир является пресс-секретарем, непопулярного в то время, Бориса Ельцина, но именно Мезенцев поможет ему вернуться во власть.

Именно Мезенцев создал первую оппозицию в стране, за что преследовался КГБ, ему присылали угрозы, провокации, обещали физическую расправу и нападения.

Весной 1990 года во всех советских газетах было напечатано заявление КГБ, о том, чтобы были проведены проверки в отношении деятельности Владимира, обращение отправилось в прокуратуру СССР.

Но в это же время в стране начались изменения в политической ситуации, и это помогло Владимиру избавиться от преследований.

В 1990 Мезенцев стал главой Международного Центра Журналистов, параллельно работая с газетой «Репортер» и радио «Свобода».

В августе следующего года защищал Белый Дом от уничтожения.

Затем вернулся в Останкино, работал в некоторых передачах, но отметился циклом расследований, в которых писал о смерти некоторых членов КПСС, которые знали о тайне партийных денег.

С начала 1992 года ведет репортажи из Грузии, где идет Гражданская война, затем снимает несколько фильмов по этим событиям.

Спустя 3 года после первой защиты Белого дома, делает это вновь.

Начиная с 1993 года, и по 1994 на российских каналах выходят его документальные фильмы по различным событиям из нынешней истории страны.

Осенью того же года путешествует по России и ведет записи о различии между Москвой и остальной страной.

Начиная с 1995, публиковал множество разоблачительных статей, о разных сферах жизни.

Начал возрождать жанр фельетонов, когда одну статью расписывал на 10-15 номеров.

Многие люди подавали на Мезенцева в суд, и пытались взыскать суммы до 200 миллионов рублей.

В 1995-96 годах путешествовал по югу России, три месяца жил в Грозном, был взят там, в плен, бежал и преследовался.

По итогам деятельности написал серию репортажей.

С 1997 писал множество статей на различные темы.

В том же году стал председателем объединения православных журналистов и ведущий редактор газеты «Российское богатство».

В 1998 защищал одну компанию от другой, но в итоге выяснилось, что первая сама обворовывала трудовые коллективы.

С 1999 года по 2000 помогал местному губернатору Тяжлову баллотироваться в администрацию Московской области, но все прошло неудачно: из-за продажного сообщества вокруг Тяжлова.

Затем защитил генерала Громова, на которого планировалось покушение, затем написал об этом несколько статей.

Начиная с 2000, являлся обозревателем «Литературной газеты, где также публиковал разгромные статьи на многие темы.

В этом же году опубликовал расследование связанное с выборами Ельцина, где выдвинул предположение и доказал его, что на предвыборную компанию Ельцина было выделено 20 тонн золота Гохрана и почти четверть всем золотых ресурсов страны.

В то же время, за несколько месяцев до отставки Ельцина, публикует в газете, в которой является редактором, материал, который описывает, как уйдет нынешний президент, и что будет стоять за этим уходом.

Параллельно с этим создает интернет-издание, которое занимается расследованиями, за месяц его сайт посетили примерно 30000 тысяч человек.

В 2001 году создает собственный факультет журналистики и становится там деканом и главным профессором.

Спустя какое-то время становится профессором в другом университете, который также нацелен на журналистику с телевидением и радио.

В период с 2002 года по 2006 преподает на спецкурсе МГУ, где в самые короткие сроки становится самым посещаемым преподавателем.

Затем занимает еще одну должность, на этот раз на кафедре телевидения.

В итоге Владимир Мезенцев становится главой школы телевизионной журналистики, рекламы в самом главном месте для журналистов – Центральном Доме журналиста.

Стюарт Лури, который является профессором из института Миссури и журналистом CNN в России, писал о нем, его деятельности и школе, что они являются, очень результативны, такую деятельность не ведет никто в Европе и России. Все люди, которые учатся в школе у Мезенцева, поступали сразу на факультет журналистики в МГУ.

Такая школа передает не только знания, опыт, талант, мастерство, но и различные приятные вещи: связи в мире журналистики и прочее.

Все ученики, работавшие с Владимиром, получали хорошие должности во многих газетах и отлично выполняли свою работу.

Еще Мезенцев организовал множество различных конкурсов и стал членом гильдии журналистов.

Владимир Мезенцев - дата смерти

Умер в 2008 году в возрасте 55 лет.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Какой сегодня праздник, 23.03.2019: какой церковный праздник у православных сегодня, 23 марта
Xiaomi Mi Note 4 могут снабдить выдвижной камерой
Intel закрывает проект по созданию мини-компьютера Compute Card
На сайте Apple уже появилась беспроводная зарядка AirPower
Tesla судится с бывшими сотрудниками из-за кражи технологий
Технологии // 22:21
Xiaomi Mi Note 4 могут снабдить выдвижной камерой
Технологии // 21:43
Intel закрывает проект по созданию мини-компьютера Compute Card
Технологии // 20:05
На сайте Apple уже появилась беспроводная зарядка AirPower
Технологии // 11:03
Tesla судится с бывшими сотрудниками из-за кражи технологий
Технологии // 10:08
Microsoft прекратил поддерживать Windows 7