Все новости


Дмитрий Быков впал в кому: правда или нет, состояние здоровья сейчас, чем болен


Дмитрий Быков впал в кому: правда или нет, состояние здоровья сейчас, чем болен



Писатель, журналист и оппозиционер Дмитрий Быков госпитализирован в Уфе, где должен был выступить 16 апреля с лекцией о русских анекдотах.

Он почувствовал себя плохо на борту самолета, летевшего из Екатеринбурга. Сейчас он в медикаментозной коме, его состояние оценивается как стабильно тяжелое, пишет ВВС.


Что произошло с Дмитрием Быковым




«Слухи об инсульте абсолютно ложны», — написано на официальной странице Быкова в «Фейсбуке».


В СМИ появлялись данные о том, что писатель госпитализирован с подозрением на инсульт.


О подозрении на инсульт заявили и в пресс-службе минздрава Башкирии, уточнив, что «этот диагноз не подтвержден».





«В самолете он почувствовал себя плохо, был госпитализирован в одну из больниц Уфы. Сейчас проходит обследование. Всем необходимым обеспечен», — сообщают представители Быкова.


Кто такой Дмитрий Быков? Дмитрий Быков — поэт, писатель и публицист, лауреат восьми национальных литературных премий, а также школьный учитель. Выступает с лекциями по русской литеретуре, написал биографии Бориса Пастернака, Булата Окуджавы и Владимира Маяковского. Кроме того, он сочиняет сатирические стихи на политические темы, которые читает актер Михаил Ефремов — это проекты «Гражданин поэт» и «Господин хороший». Быков хорошо известен и как журналист — много лет работает в еженедельнике «Собеседник», печатается во многих других издания, ведет программы на «Эхе Москвы» и телеканале «Дождь».


«Переводить в Москву Дмитрия Быкова не будем, он сейчас на искусственном дыхании в медикаментозной коме», — сообщил агентству «Москва» главный реаниматолог и анестезиолог российского минздрава Игорь Молчанов.

«Состояние тяжелое. Перевод не нужен, не обоснован», — сказал Молчанов, принимавший участие в консилиуме.


Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поручила организовать телемедицинскую консультацию со специалистами Национального исследовательского центра эндокринологии и специалистами Минздрава по неврологии, анестезиологии и реаниматологии.


Госпитализация 51-летнего писателя связана с хроническим заболеванием, сообщал ранее Интерфаксу главный редактор радиостанции «Эха Москвы» Алексей Венедиктов (Быков ведет на радио передачу). «Я сегодня утром еще не справлялся [о самочувствии Быкова], но судя по тому, что мне не звонили, все в порядке, то есть ситуация стабильная. Мне звонят, когда все не в порядке», — говорил он в среду утром.


«Ничего не скажу, комментариев не даю», — сказала РБК жена Дмитрия Быкова Ирина Лукьянова. Телеканалу «360″ она заявила, что инсульта у мужа нет.

В блоге писателя сообщается о переносе двух других лекций, запланированных на 17-е, 20-е и 21 апреля. Быков должен был выступить с лекцией в Уфе во вторник, днем ранее он провел лекцию в Екатеринбурге. В среду, 17 апреля, у него должна была состояться лекция в Москве.


Поэт и публицист Дмитрий Быков




СМИ сообщают, что публицист, поэт и писатель Дмитрий Быков экстренно госпитализирован в Уфе, где должен был 16 апреля прочитать лекцию. Мероприятие отменили за несколько часов до начала.


«К сожалению, в связи с плохим самочувствием Дмитрия Быкова лекция, которая должна была состояться сегодня, отменяется. Сейчас мы решаем вопрос с возвратом средств всем тем, кто купил билеты», — сообщили организаторы лекции в соцсетях.


Также в блоге Быкова указано, что переносятся еще три лекции, которые должны были пройти в Москве, Талине и Риге 17, 20 и 21 апреля соответственно, пишет АиФ.


По данным «Пятого канала», публицист почувствовал недомогание, из-за чего вызвали скорую помощь. Быков был госпитализирован в одну из больниц Уфы. «Коммерсант» сообщает, что он находится в нейрореанимации с подозрением на инсульт. Эту информацию позже опровергли главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и журналист Дмитрий Муратов.


СМИ пишут, что Быков в коме, точного диагноза пока нет. Телеграм-канал Mash сообщает, что Быкову стало плохо за полчаса до подлета к Уфе — скорая прибыла в аэропорт. По данным источников канала, первичный диагноз — энцефалопатия (поражение головного мозга, возникающее из-за нарушения работы сосудов).


Досье


Дмитрий Львович Быков родился 20 декабря 1967 года в Москве. Его отец — детский врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук Лев Иосифович Зильбертруд, мать — Наталья Иосифовна Быкова, школьная учительница русского языка и литературы. После развода родителей мальчика воспитывала мать. Во время обучения в школе Быков входил в совет передачи для старшеклассников Всесоюзного радио «Ровесники».


Окончил школу в 1984 году.


С 1987 по 1989 год служил в армии.


В 1991 году Быков окончил факультет журналистики МГУ.







Литературная и публицистическая деятельность


В 1985 году поступил на работу в газету «Собеседник». Также работал обозревателем в «Общей газете», «Вечернем клубе», «Новой газете», «Огоньке», был редактором отдела литературы в журнале «Столица». Его публицистические, литературоведческие и полемические статьи и колонки также печатались в «Собеседнике», «Искусстве кино», «GQ Россия», «Русской жизни», «Вечернем клубе», «Литературной газете» и др.


С 1991 года Быков является членом Союза писателей СССР.


Первый сборник стихов «Декларация независимости» вышел в 1992 году. На счету Быкова десятки сборников поэзии, статей, рассказов. Свои произведения Быков иногда выпускает под псевдонимами «Мэтью Булл» и «Брэйн Даун».


В 2001 году вышел его первый роман «Оправдание». Впоследствии были опубликованы романы «Орфография», «Эвакуатор», «ЖД», «Остромов, или Ученик чародея». В 2012 году вышел роман Быкова «Икс» — первая часть «И-трилогии». Второй роман серии «Июнь» был опубликован в 2017 году.


Быков является биографом Бориса Пастернака и Булата Окуджавы. Книга о Пастернаке, опубликованная в 2005 году в серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ) в издательстве «Молодая гвардия», была отмечена Национальной литературной премией «Большая книга». В 2009 году в той же серии вышла биография Окуджавы.


С 2006 по 2008 год Быков был главным редактором арт-проекта «Moulin Rouge».


Лауреат нескольких литературных премий. Среди них — Международная литературная премия имени А. и Б. Стругацких за романы «Орфография», «Эвакуатор», «ЖД» и «Икс», премия «Национальный бестселлер» и «Большая книга» за книгу «Борис Пастернак», премия «Портал» за рассказ «Отпуск» и роман «Остромов, или Ученик чародея», «Национальный бестселлер» за «Остромова». Также он получил 3-ю премию «Большая книга» за этот роман и за книгу «Июнь», был финалистом Бунинской премии за книги стихов: «На самом деле», «Отчёт: стихотворения, поэмы, баллады».


Работа на радио и телевидении


Быков работал на радио и телевидении с начала 2000-х годов.


В 2000–2003 г. вел собственную программу «ХОРОШО, БЫков!» на канале ТВЦ. В 2000–2008 годах работал соведущим программы АТВ «Времечко» на том же канале.


В 2005–2006 гг. Быков был одним из ведущих вечернего шоу на радиостанции «Юность».


С 2006 по 2012 год вел программу «Сити-шоу с Дмитрием Быковым» на радио Сити-FM.


В 2009 году Быков был приглашенным ведущим в программе «Рождённые в СССР» на канале «Ностальгия».


В 2010- 2011 гг. вел телевизионное ток-шоу «Картина маслом» на «Пятом канале»


В 2011-2012 годах принимал участие в телевизионном проекте телеканала «Дождь» «Поэт и гражданин» (затем — «Гражданин поэт» на сайте F5.ru): его сатирические стихи, написанные в манере великих русских поэтов, читал Михаил Ефремов.


С 2011 года Быков является постоянным ведущим программы «Колба времени» на телеканале «Ностальгия».


В 2012- 2013 гг. был соведущим радиопрограммы «Новости в классике» на «Коммерсантъ FM».


В 2015-2017 гг. вел цикл литературоведческих лекций «Сто лекций с Дмитрием Быковым» на телеканале «Дождь»


С июня 2015 года Быков является ведущим радиопрограммы «Один» на Эхо Москвы. Также ведет авторскую программу «Всё было» на «Дожде».




Преподавательская деятельность


В 1990-е годы работал в школе, преподавал литературу.


До 2014 года являлся профессором кафедры мировой литературы и культуры МГИМО МИД России.


В 2003–2006 гг. Быков вел мастер-класс «Журналистское мастерство» в Институте Журналистики и Литературного Творчества (ИЖЛТ). Сотрудничает с МПГУ и МГУ.


Политическая и общественная деятельность


Дмитрий Быков был участником протестных митингов и политических дебатов. 10 декабря 2011 года и выступал на митинге протеста на Болотной площади против фальсификации результатов выборов в Госдуму РФ шестого созыва. 24 декабря 2011 года стал участником митинга на проспекте Сахарова.


В январе 2012 года Быков стал одним из учредителей Лиги избирателей — общественно-политической организации, целью которой был контроль за соблюдением избирательных прав граждан.


4 февраля 2012 года принял участие в протестном митинге на Болотной площади. Выступил с требованием освободить всех политзаключённых.


Семья


Быков состоит в браке с писательницей и журналисткой Ириной Лукьяновой, в семье двое детей: дочь Евгения и сын Андрей.









Российскими полицейскими проводятся тесты компактных камер для распознавания лиц
Макгрегор заявил, что уверен в бое-реванше с Нурмагомедовым
Microsoft прекращает сотрудничать с компанией Huawei
Apple презентовала новую модель MacBook Pro
Небольшого четвероногого робота Doggo научили делать сальто
Технологии // 13:11
Российскими полицейскими проводятся тесты компактных камер для распознавания лиц
Технологии // 07:55
Microsoft прекращает сотрудничать с компанией Huawei
Технологии // 07:34
Apple презентовала новую модель MacBook Pro
Технологии // 22:45
Небольшого четвероногого робота Doggo научили делать сальто
Технологии // 21:09
Уже осенью Huawei может выпустить свою ОС