Все новости


Ураза в 2019 году какого числа начинается и когда заканчивается


Мусульмане во всем мире готовятся встретить и провести один из самых важных месяцев в году – священный Рамадан. Это девятый месяц лунного календаря, в который на Землю был ниспослан Священный Коран. Завершает многодневный пост великий праздник — Ураза Байрам. Очень важно знать, какого числа он начинается и когда заканчивается в 2019 году, чтобы подготовить к нему не только тело, но и душу.

Ураза в 2019 году какого числа начинается и когда заканчивается

История мусульманского праздника Ураза Байрам


Праздник всецело связан с жизнью пророка Ибрахима, у которого не было детей. Лишь в 86 лет ему был послан наследник, которому он и собирался посвятить оставшиеся годы жизни. Но однажды к пророку явился ангел, который передал ему волю Аллаха. Всевышний желал, чтобы Ибрахим принес ему в жертву своего сына Исмаила.

Какого числа Ураза Байрам в 2019 году


Старец не мог перечить воле Аллаха и сквозь боль начал приготовления к ритуалу в долине Мина, где сегодня возвышается Мекка. Маленький Исмаил будто знал, что его ждет, но не сказал отцу ни слова – он только плакал и молился. Аллах не смог видеть мучения пророка, поэтому сделал так, чтобы жертвоприношение пошло по иному пути.

В результате под нож попал баран, а Ибрахим получил благословение на рождение второго сына – Исхака. Эта история положила начало празднования Ураза Байрама, который в 2019 году отмечается во всех мусульманских странах 5 июня.

Когда отмечается Рамадан


Мусульманский календарь основан на положении Луны, поэтому по датам сильно разнится с православным и светским летоисчислением. Именно поэтому Ураза Байрам ежегодно выпадает на разные даты, поэтому не каждый знает, какого числа в 2019 году он будет отмечаться.

К слову, Ураза Байрам в Татарстане, Башкирии и других мусульманских республиках этот день является выходным, хотя не считается официальным праздником.

Начало Рамадана в 2019 году

Уже точно известно, какого числа в Татарстане начинается и заканчивается Ураза Байрам в 2019 году — с 4 июня по 8. Рамадан будет длиться с 5 мая по 3 июня.

На протяжении всего периода верующие мусульмане держат строгий пост, подразумевающий полный отказ от приема воды и пищи в светлое время суток. Считается, что таким образом они показывают силу своей веры и крепость духа.

Важно в этот месяц противостоять порокам и мирским желаниям, чтобы достичь духовного преображения. Сумевший пройти этот сложный путь будет удостоен права на вечное пребывание в Раю после смерти.

Конец Рамадана в 2019 году

Конец месяца Рамадан знаменуется праздником разговения Ид аль-Фитр или Ураза Байрам, приходящимся на 3 июня в 2019 году.

К окончанию Рамадана нужно готовиться заблаговременно. Жилище доводят до кристальной чистоты, на стол выставляют вкусные блюда. Каждый мусульманин на Ураза Байрам облачается в свою лучшую одежду. Обязательным считается помощь ближним и пожертвования, компенсирующие совершенные во время поста ошибки.

Читайте также на rtowm.ru: Рамазан 2019 начало и конец, какого числа начинается пост 

С начала поста в 2019 году и до наступления Ураза Байрама мусульмане должны вести себя особым образом, как прописано в Коране. В случае невыполнения какого-либо правила, Аллах не наказывает своего приверженца, а позволяет искупить грехи в виде раздачи милостыни, которая принимается в мечетях. Существуют даже расценки зякат аль-фитр:
  • бедным – 100 рублей;
  • среднему классу – 300 рублей;
  • обеспеченным – 500 рублей.

Эти средства позволяют поддерживать приюты и благотворительные пункты питания для бедных. Рассчитывать на помощь могут также мусульмане, попавшие в трудное положение, пережившие катастрофу или потерю близкого человека.

Как именно проходит Ураза Байрам?

Узнав, когда начинается и когда заканчивается Ураза Байрам, мусульмане начинают подготовку к этому торжественному событию.
На пути в мечеть каждый старается совершить доброе дело, раздать хлеб беднякам, чтобы и те смогли порадоваться завершению Рамадана. На празднование собирается вся семья, накрывается богатый стол. Хозяйки заранее закупают продукты и готовят суп из баранины, различные закуски и выпечку.

Как проходит Ураза Байрам в разных странах


В разных странах обычаи празднования Ураза Байрама могут отличаться. В Турции, например, первым блюдом обязательно идет сладкое, состоящее из меда и орехов. В Саудовской Аравии предпочитают завтракать фруктами, а в Казахстане этот день не обойдется без традиционного плова. Но в каждой мусульманской стране в приоритете на Ураза Байрам молитва и благие поступки.

Пост

Отказ от пищи не является основной целью поста, ведь здесь скрыт глубинный, религиозный смысл. Придерживаться воздержания необходимо для укрепления веры, для осознания собственной духовности, переосмысления образа жизни и расстановки приоритетов. Предписывается он всем половозрелым мусульманам, кроме пожилых или больных людей, а также женщин в период менструации и послеродового очищения.

Для этих верующих соблюдения поста считается грехом, но они должны в полной мере искупить свой долг перед Аллахом и накормить всех нуждающихся либо оказать посильную помощь попавшему в беду.

Намерение

Начинается пост с намерений (ният). Оно проговаривается вслух или про себя, но обязательно должно идти от сердца. Пост, начавшийся без намерений, не считается выполненным, поэтому проговаривать их необходимо до наступления утренней зари.
Что принято готовить на Ураза Байрам

Сухур

До восхода солнца и наступления утренней молитвы возможен первый прием пищи – сухур. В Коране написано, что вкушать продукты и воду можно до тех пор, пока человеческий глаз не сможет отличить белую нитку от черной. При этом есть нужно не спеша, а чтобы успеть полностью вкусить пищу до появления первых лучей солнца, нужно раньше проснуться. Когда заканчивается сухур, читается намерение, а далее следует утренняя молитва.

Ифтар

Вечерний прием пищи, который наступает после заказа солнца и прочтения молитвы, называется ифтар. Разрешается выпить стакан воды, съесть финики, которые быстро насыщают кровь глюкозой, выпечку, мясные блюда или фрукты.
Сладости на столе являются залогом сладкой и безобидной жизни

Таравих

После ночной молитвы совершается добровольный намаз, называемый «таравих». Этот обряд обязателен для каждого половозрелого мусульманина, вне зависимости от пола, то есть выполняют его женщины наравне с мужчинами. При этом поклонение это считается добровольным и может совершаться дома, либо в мечети.
Известно, что пророк Мухаммед не осуществлял таравих ежедневно, чтобы его сподвижники не воспринимали его, как обязательную молитву.

Совершение благих дел

Обязательной традицией на Ураза Байрам является совершение добрых поступков. Считается, что Аллах заковывает нечистого в крепкие цепи, поэтому он не имеет возможности помешать благим поступкам, совершенным во имя Всевышнего. Во время Рамадана мусульмане более ответственно подходят к чтению молитв, читают Коран и помогают беднякам. Паломничество в Священный месяц увеличивается в сотни раз.

В 2019 году Рамадан, также как и сотни лет назад, мусульмане ждут с нетерпением. Для них это не просто праздник, а возможность стать лучше, заслужить право на пребывание души в лучшем мире. Поэтому многие мусульмане узнают заранее, какого числа начинается и заканчивается Ураза Байрам в 2019 году, чтобы подготовиться к событию.




Российскими полицейскими проводятся тесты компактных камер для распознавания лиц
Макгрегор заявил, что уверен в бое-реванше с Нурмагомедовым
Microsoft прекращает сотрудничать с компанией Huawei
Apple презентовала новую модель MacBook Pro
Небольшого четвероногого робота Doggo научили делать сальто
Технологии // 13:11
Российскими полицейскими проводятся тесты компактных камер для распознавания лиц
Технологии // 07:55
Microsoft прекращает сотрудничать с компанией Huawei
Технологии // 07:34
Apple презентовала новую модель MacBook Pro
Технологии // 22:45
Небольшого четвероногого робота Doggo научили делать сальто
Технологии // 21:09
Уже осенью Huawei может выпустить свою ОС