Все новости


Амнистия 2019 по уголовным делам: какие новости из Госдумы, ждать ли амнистию


Амнистия в 2019 году. Ждать или нет




Согласно законодательству амнистия представляет собой процесс, который воспринимается обществом весьма неоднозначно, поскольку для тех, кто находится в местах не столь отдаленных, он предвещает свободу, а для остальных – нашествие криминальных элементов в их районы и кварталы. Дело в том, что многие люди не могут понять, что делать, когда рядом с ними возникает преступный элемент, который долгое время провел за решеткой и не понимает, как вести себя, оказавшись на свободе. При этом в большинстве случаев данный контингент принимается за старое. Многих интересует вопрос – будет ли амнистия в 2019 году? Ведь пока ещё не было никаких официальных объявлений, поэтому самым правильным в этом случае будет познакомиться со всеми особенностями этого вопроса.

Амнистия – стоит ждать её или нет?


Если внимательно изучить все мнения экспертов и аналитиков, то получается следующая довольно интересная картина. Согласно официальным данным за решеткой находится не менее 800 000 заключенных, которые осуждены за преступления легкой и средней степени тяжести. Однако непонятно, осознали ли те или иные преступники свою вину, поэтому амнистии по данному критерию быть не может. Стоит отметить, что уполномоченный по защите прав человека по Краснодарскому краю уточнил, что не стоит осуществлять процедуру амнистии только из-за каких-либо политических мотивов. Дело в том, что проведенная ранее таким образом амнистия привела к провальным последствиям и была названа в обществе просто – профанация.

Амнистия должна быть продумана до мелочей и являться актом обычного человеческого милосердия. При этом в прошлом году уже было выпущено или готовятся к освобождению более 25 000 человек. Однако на протяжении следующего года амнистировано будет не менее 75 000 осужденных.

Особенности амнистии

Как и любой проект и закон, для амнистии также характерны свои определённые условия, знание которых также поможет разобраться во всех тонкостях и особенностях.
  • Во-первых, процесс амнистия представляет собой акт, предусматривающий совершенно разнообразные меры. Какие именно?

    1. Снятие судимости.
    2. Сокращение назначенного судом наказания или же его замена на более мягкое.
    3. Освобождение осужденного от дополнительного наказания.
    4. Освобождение осужденного от назначенного судом наказания или же дальнейшего отбывания наказания.
    5. Освобождение совершившего преступление от уголовной ответственности.
  • Во-вторых, категория лиц, которая попадает под амнистию. Этот пункт также очень подробно прописан в законе. Кто же входит в этот список?

    1. Женщины.
    2. Инвалиды.
    3. Пожилые люди.
    4. Несовершеннолетние дети.
    5. Лица, имеющие на своём счету заслуги перед государством и Отечеством.
    6. Лица условно осужденные.
    7. Осужденные в первый раз.
    8. Осужденные по статьям, которые по всем показателям и характеристикам попадают под лёгкую степень.
    9. Заключённые, страдающие онкологическими заболеваниями.
    10. Осужденные, имеющие несовершеннолетних детей на иждивении.
  • В-третьих, виды амнистии. Стоит научиться правильно разбираться во всех видах амнистии, так как для каждой из них характерны и свойственны свои условия. Сегодня выделяются такие виды, как полная и частичная. В чём же между ними разница? Частичная амнистия – это представляет собой замену наказания из жёсткого на более мягкое, а вот полная амнистия – это полное прекращение уголовного преследования.

Особенности амнистии по уголовным делам.

Многие эксперты утверждают, что в предстоящем году следует ожидать амнистии именно по уголовным делам. Почему? Основными преимуществами данного процесса являются те факты, что он поможет снизить нагрузку на тюрьмы. Еще с давних времен амнистия называлась актом милосердия, а еще она была приурочена к какому-либо торжественному событию, которое носит политический или общественный характер. Дело в том, что ранее амнистия объявлялась к светлому дню празднования Пасхи, когда из тюремного заключения выпускалась большая часть заключенных. При этом в древности и современности в ходе амнистии выпускается всего лишь часть заключенных, которые социально безопасны для общества и конкретного гражданина. Но согласно последним новостям, большая часть экспертов склона к такому мнению, что амнистии может просто-напросто и не быть. С чем это связано? Прежде всего, с тем фактом, что сократилась численность полицейских. Соответствующие органы не знают, стоит ли выпускать такое количество заключенных, когда нагрузка на них и так велика. Дело в том, что ни один заключенный не готов будет жить законопослушно, поскольку они зачастую попадают в негативные компании и продолжают жить привычной жизнью. При этом статистика указывает на то, что на территории Российской Федерации больше заключенных, чем простых граждан.

Какие статьи попадают под амнистию в 2019 году в России


Если разбить вопрос: «какие статьи попадают под амнистию в 2019 году в России и будет ли она проведена», на части, то на первую половину ответ известен: преступления легкой и средней тяжести. Что касается сроков, то эксперты ожидали объявления амнистии уже в этом мае, однако этого не произошло.

Когда будет амнистия в 2019 году

Традиционно к праздникам в стране объявляют амнистию для граждан, осужденных по не тяжким преступлениям. Однако в этом году ни ко Дню Победы, ни к инаугурации президента, не было объявлено об амнистировании. Эксперты отмечают – как правило это к круглым датам и на вопрос: «когда будет следующая амнистия?», отвечают: ближайшая дата – 25 лет Конституции, приходится на конец текущего года.

Павел Крашенинников, занимающий пост главы Комитета ГД по гос. строительству и законодательству отмечает, что пять лет назад, по амнистии вышло около 70 тыс. человек. В этом году под нее может попасть режиссер Кирилл Серебрянников, если его осудят по ст. 159 УК (мошенничество). Что касается другого известного заключенного – бывшего министра экономразвития Алексея Улюкаева, который осужден за вымогательство взятки, то ему не стоит ждать помилования, поскольку его статья является более тяжкой. Таким образом, говорить, будет ли амнистия в 2019 году, пока рано – эксперты ожидали еще этой весной, но этого не произошло.
Также в правительстве рассматривается законопроект об изменении меры наказания. Ожидается, что лица, отбывающие наказание в колониях за преступления легкой и средней тяжести, смогут быть направлены в исправительные центры для принудительных работ. Перевод может быть осуществлен после отбывания ¼ срока. Однако этот законопроект касается не всех осужденных. Например, педофилам не стоит рассчитывать на смягчение наказания, а лицам, осужденным по тяжким статьям, необходимо отбыть как минимум треть назначенного срока.

«По данным суд. департамента при Верховном суде РФ, за <прошлый> год принудительные работы были назначены 523 осужденным», – говорит Владимир Груздев, являющийся председателем правления Ассоциации юристов РФ.
Статистика правонарушений в РФ по итогам первого квартала 2018 года.

Зарегистрировано преступленийКоличество, в тыс.
особо тяжкие и тяжкие112,7
покушение на убийство и убийство2,4
умышленное причинение тяжкого вреда здоровью6,1
разбой1,9
грабеж12,5
мошенничество56,1
незаконный оборот наркотиков53,3
незаконный оборот оружия7,9
Общее количество483,4
Максимальное количество преступлений (на 100 тыс. населения) по итогам I квартала этого года было зарегистрировано в следующих регионах:
  • Республика Тыва – 692;
  • Республика Бурятия – 598;
  • Еврейская автономная область – 565.

Согласно документу, исправительные центры будут созданы при предприятиях, нуждающихся в рабочей силе. При условии хорошего поведения, осужденным смогут смягчить наказание, что, в свою очередь станет хорошей мотивацией для заключенных в соблюдении установленных правил отбывания наказания.

Какие статьи подпадают под амнистию

Что касается несовершеннолетних правонарушителей, то, как передают последние новости, для них также рассматривается новая мера пресечения. Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) предлагает помещать их в центр временного содержания. По словам главы Михаила Федотова, этот вариант предлагает более легкие условия содержания, нежели в следственных изоляторах. Также в инициативе предложено отменить немедленное заключение несовершеннолетних под стражу в зале суда: «приговор еще не вступил в законную силу и это преждевременно». Помимо этого изменения, СПЧ предлагают дополнить действующее законодательство нормами, касающимися условно-досрочного освобождения и административной амнистии.
Согласно определению терминов, разница между амнистией и помилованием заключается в круге лиц, к которым они применяются. В первом случае речь идет о неустановленном круге лиц, во втором случаи рассматриваются индивидуально. Однако в обоих вариантах, на вопрос: «какие статьи попадают?», в законе четко прописано: легкой и средней степени тяжести.

В России ожидают разные виды амнистии в 2019 году


Амнистия – мера, применяемая по решению органа государственной власти к гражданам, совершившим преступление. Её сущность – полное либо частичное освобождение от наказания, замена наказания на более мягкое или полное прекращение уголовного преследования.

В каких случаях объявляется амнистия

Традиционно амнистии в РФ связывают:
  • с праздничными датами (амнистия, объявленная Стоглавым собором 1551 года была связана с пасхой);
  •  с восшествием на престол монарха;
  • с болезнью правителя государства либо члена его семьи;
  • с важной военной победой и заключением мира ( амнистия по поводу заключения мира с Швецией 1721 год).
В каждом случае амнистия рассматривается как частая мера прощения либо помилования преступника. Во время СССР данную меру привязывали к юбилеям Октябрьской революции 1917 года. В современной России постоянные амнистии связывают с юбилеем Победы в Великой Отечественной войне 1941-1954 гг.

В некоторых случаях амнистии носят политический характер. Примером является мера, объявленная в 1994 году участникам августовского путча 1991 года и октябрьских событий 1993 года. Эксперты оценивают такую меру неудачной, так как препятствует установлению действительного хода событий и виновности конкретных лиц.

Но это не означает, что остальные амнистии проводить нецелесообразно. Должная подготовка и проработка выгоды от амнистии могут перевесить её минусы. Амнистия часто связывается с существенными изменениями в социально-политическом мире: такая мера была утверждена 7 июня 1945 года по поводу объявления победы над фашисткой Германией. По неофициальным данным, частая цель объявления амнистии – решение проблемы переполненности мест лишения свободы и следственных изоляторов.

Правовая сущность амнистии в РФ

Правовое регулирование применения амнистий в РФ осуществляется Конституцией, которая определяет, что объявление амнистии относится к компетенции Госдумы, и Уголовным кодексом. Вопрос о правовой природе амнистии – спорный. Некоторые авторы считают, что амнистия – институт уголовного права, а другие – государственного права. Также некоторые лица придерживаются мнения, что амнистия имеют двойственную природу.

Акт амнистии не относится к актам уголовного законодательства, из-за чего его не связывают с внесением изменений в Уголовный кодекс. При этом сужается возможность коррекции изданных правовых документов об амнистии.

Рассматриваемое понятие не ставит под сомнение преступное деяние, которое описывается в самих актах. Меры уголовной ответственности за деяния, аналогичны тем, которые попадают под акт амнистии, но совершенные вне срока ее действия, будут применять и в 2019 году.
Освобождение от ответственности и наказания не связано с сомнениями в законности актов расследования и приговора суда. Освобождение – не основание для реабилитации осужденного. Оно и дальше считается обоснованием к ответственности. Акт амнистии выступает только как проявление милосердия либо гуманизма со стороны правительства, государства.
С учетом ст.84 УК РФ амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц. В правовом документе не перечисляется список лик, к которым он применяется. Акт содержит описание категории людей. Круг лиц сужается из-за указания на категории преступников, которые не подлежат амнистии. Помилование распространяется не только на узкий круг преступников, но и на весь широкий круг лиц.

Применение амнистии к конкретному лицу определяется решением органа предварительного расследования, прокурора, суда. В данном акте предусматривается:
  •  освобождение от уголовной ответственности лиц, которые совершили преступления;
  • освобождение осужденных лиц от наказания либо от последующего его отбывания;
  • сокращение назначенного наказания;
  •  снижение судимости.
Данный акт предусматривает применение всех вышеперечисленных мер либо определенных их частей.

Ожидаемые амнистии в 2019 году

Согласно опросам, россияне с нетерпением ожидают уголовную амнистию и прочие помилования. С помощью налоговой и кредитной амнистии освободятся граждане, попавшие в долговую яму от долгов. Большинство россиян надеются на коммунальную амнистию, чтобы освободиться от долгов по коммунальным платежам.
По статистике, самой ожидаемой разновидностью амнистирования среди россиян – уголовная амнистия 2019 года. Именно она заявлена в проекте постановления МВД РФ, который передан на рассмотрение в Государственную Думу.

Данный проект ходатайствует перед Кабмином об уголовной амнистии, применимой к некоторым осужденным. Под помилование попадут:
  • несовершеннолетние дети, осужденные по статьям легкой и средней тяжести;
  • сужденные, имеющие инвалидность;
  • граждане с условными сроками наказания;
  • осужденные впервые;
  • осужденные, у которых есть несовершеннолетние дети;
  •  лица, причинившие вред здоровью без серьезной утраты трудоспособности;
  • лица, осужденные за неправомерное воспрепятствование предпринимательству;
  • граждане, распространяющие клевету.
Амнистия 2019 не распространяется на уголовников, которые отбывают наказание за тяжкие преступления. Осужденным за убийство и изнасилование снисхождений не предусмотрено.

Также амнистия 2019 не распространяется на следующие категории лиц:
  • рецидивисты-уголовники;
  • насильники несовершеннолетних детей;
  •  граждане с пожизненным сроком осуждения;
  • серийные убийцы и маньяки;
  • террористы.

Возможна ли дачная амнистия в 2019 году

Дачники ежегодно борются с захватом земель и использованием государственных наделов в личных целях. Россияне огораживают земельные участки, не принадлежащие им, с целью выращивания картофеля и прочих овощей. Такое действие влечет за собой административную ответственность.

Но российские власти не намерены судиться с захватчиками. Решение – безвозмездная передача присвоенных земель в собственность земледельцам. При этом должно соблюдаться следующее условие – земледельцы будут обрабатывать землю либо строить на ней жилье. Согласно действующему законодательству, дачник должен написать заявление в местную администрацию с просьбой передачи в его владение земли. На основе заявления государственные органы оформляют на заявителя право собственности.

Дачная амнистия в 2019 году продолжиться и у каждого землевладельца есть шанс купить несколько соток земли. Главное проверить, что захваченный участок не имеет своего хозяина. При отсутствии ограничений на землю оформляется кадастр.

По материалам из открытых источников специально для сайта RTown.ru



Также по теме
Уголовная амнистия 2018 — последние новости из госдумы
Новости // 19-01-2019, 08:02
Будет ли уголовная амнистия 12 декабря 2018 — план амнистии 2018: под амнистию могут попасть от семидесяти пяти до ста тысяч заключенных
Новости // 15-01-2019, 12:02
Уголовная амнистия в России в 2018 — дата еще не установлена, последние новости
Жизнь // 10-02-2019, 09:03
Амнистия по уголовным делам 2019 года в России — последние новости
Закон // 27-03-2019, 08:33
Точно: по каким статьям будет проходить амнистия в 2018 году
Новости // 15-01-2019, 03:12
Амнистия 2019 года, будет или нет, последние новости — Амнистия в 2019 году, ждать или нет
Закон // 27-03-2019, 08:28
Амнистия заключенных 12 декабря 2018 года, будет ли подписан законопроект об амнистии, включена ли статья 228.1 часть 1
Новости // 14-01-2019, 22:13
Амнистия 2019: будет или нет в России, последние новости — Амнистия в 2019 году, стоит ли ждать
Новости // 12-01-2019, 19:59

Из-за санкций США подорожают смартфоны Apple и Huawei
В Китае, в поддержку Huawei, призывают бойкотировать Apple
Церковный праздник сегодня, 20 мая 2019 года
Из-за Трампа Huawei лишится Android
Экспертами озвучены привычки пользователей, убивающие их смартфоны
Технологии // 07:30
Из-за санкций США подорожают смартфоны Apple и Huawei
Технологии // 14:49
В Китае, в поддержку Huawei, призывают бойкотировать Apple
Технологии // 06:36
Из-за Трампа Huawei лишится Android
Технологии // 22:49
Экспертами озвучены привычки пользователей, убивающие их смартфоны
Технологии // 11:34
В Хельсинки начнут доставлять еду используя дроны