На территории 8 регионов России был организован социологический опрос, в котором приняло участие более 1,5 тысячи человек. Респонденты должны были оценить, насколько важна и престижна профессия учителя.

По итогам исследования было выявлено, что доминирующая часть (более 70%) анкетированных лиц отметила падение престижа педагогов. Более того, около трети заявили об ухудшении качества образования. К низкой оценке работу учителей отнесла преимущественно молодежь в возрасте 18-26 лет.
Старшее поколение отметило, что современная программа обучения сложна для учеников, а педагог в 70% случаев не может заинтересовать ребенка и привлечь его внимание к той или иной дисциплине.
Более половины россиян сталкивались с агрессией педагогов в отношении детей. Об этом заявило около 65% респондентов. Россияне отметили, что некоторые учителя позволяют себе оскорблять детей, отбирать у них телефоны и личные вещи, выбрасывать их вещи, прикладывать физическую силу (подзатыльник).
Исследователи отметили, что престиж педагогов в глазах российского населения неумолимо падает. Для предотвращения социальной и образовательной катастрофы необходимо предпринимать соответствующие меры.
Напомним, что ранее лидер партии «Единая Россия» Сергей Вострецов предлагал наказывать рублем педагогов за агрессию: чем выше агрессия, тем ниже зарплата.
rtown.ru