Все новости

Северный магнитный полюс Земли смещается с аномальной скоростью: что это значит, последствия



Читайте на сайте rtown.ru

Грядут катаклизмы: магнитный полюс смещается к России

Северный магнитный полюс Земли смещается со скоростью около 55 км в год, выяснили ученые из американского Национального института информации об окружающей среде, сообщается в исследовании Nature. Он движется от канадской Арктики в сторону Сибири, к Таймыру, и уже преодолел линию перемены дат — условную границу на поверхности Земли, проходящую от полюса до полюса, по разные стороны которой местное время отличается на сутки.

Прибытие магнитного полюса в точку ожидают через 30-40 лет. Традиционно об изменении в магнитном поле ученые объявляют раз в пятилетие. Однако ситуация в последнее время меняется настолько быстро, что уже сейчас специалистам пришлось обновить модель.
Если в 2000 году скорость смещения составляла порядка 15 км в год, то за 18 лет она выросла в три с лишним раза.
«Предполагалось, что пятилетнего срока будет достаточно, чтобы мы могли адекватно описать ситуацию. Но оказалось, что поле меняется гораздо быстрее и те данные, которые дает модель, уже не соответствуют тому, что происходит», — приводит слова заведующего комплексной геофизической обсерваторией «Паратунка» ИКИР ДВО РАН Сергея Хомутова «ТВ Центр».

Северный магнитный полюс Земли где расположен


Причину ускоренного движения магнитного поля сейчас как раз пытаются выяснить. Тот факт, что магнитное поле быстро сдвигается, повышает риск различных катаклизмов в регионе.

Кроме того, это влияет на организацию средств навигации и обеспечения безопасности перемещения кораблей и самолетов, нормальное функционирование электронных карт-схем на гаджетах и, в частности, системы GPS. Будут и другие последствия. Например, может существенно измениться место, откуда просматривается северное сияние. Его центром может стать Сибирь.

По мнению ученых, проблема заключается в сдвигах, происходящих глубоко внутри планеты. Большую часть магнитного поля производит жидкость в ядре Земли. Эти изменения влияют на происходящее наверху.

Например, в 2016 году магнитный полюс сдвинулся под северной частью Южной Америки и восточной частью Тихого океана.
Как подчеркивают ученые, известия о перемещениях магнитного северного полюса не новы. Он дрейфовал еще в 1800-х годах, установили исследователи.

«Нарушается прохождение радиоволн, нарушается радиосвязь. Есть такое с точки зрения прикладных значений — загоризонтная радиолокация. То есть у нас работает радиолокатор, который следит, не появились ли там летающие объекты, и при этом тоже нарушается их работа», — пояснил главный научный сотрудник НИИ Арктики и Антарктики Олег Трошичев.

Ученые отмечают, что южный магнитный полюс Земли также смещается, однако скорость его перемещения значительно ниже. В предыдущий раз полюса Земли полностью менялись около 780 тыс. лет назад.

«Бывают так называемые инверсии магнитного поля, когда происходит переполюсовка. Северный магнитный полюс меняется местами с южным. И имеются данные о том, что в этот момент, в момент переполюсовки магнитное поле практически выключается», — отметил заместитель директора Института физики Земли им. Шмидта РАН, доктор геолого-минералогических наук Роман Веселовский.
Как заявило «Би-би-си», глобальное потепление к концу XXI века приведет к изменению цвета Мирового океана, что связано с изменением количества фитопланктона в водах.

Такие водоросли поглощают и отражают свет, а из-за потепления океанов их количество будет сокращаться, отмечают ученые. К 2100 году изменение цвета вод Мирового океана составит около 50%. Поскольку хлорофилл в фитопланктоне придает океану зеленоватый оттенок, вода к концу века станет более голубой.

По словам исследователей, это станет одним из первых видимых проявлений того, что деятельность человека привела к изменению экологии океана.

В январе специалисты измерили глубину естественного резервуара с водой на территории китайского города Саньша и пришли к выводу, что глубина гигантского природного колодца является рекордной. Об этом сообщил Государственный центр океанического прогнозирования окружающей среды Китая. По данным ученых, глубина природного резервуара немного превосходит 300 м. Предыдущий рекордсмен, голубая дыра Дину на Багамских островах, имеет глубину около 200 м.


Что означает смещение северного магнитного полюса


Ученые забили тревогу по поводу смещения магнитных полюсов Земли. Так, в настоящее время магнитный полюс планеты перемещается по направлению от Северной Америки до Сибири с такой большой скоростью, что в ближайшие пол столетия Аляска уже может остаться без Северного сияния. Однако это сияние можно будет увидеть в некоторых европейских регионах.
Итак, что же такое магнитный полюс? Магнитным полюсом Земли, как правило, называют часть магнитного поля, создаваемого ядром планеты, которое, в свою очередь, состоит из расплавленного железа. Ученым давно известно о том, что магнитные полюса могут перемещаться, и что периодически они меняются местами. Однако точно определить причину таких изменений они пока не могут.
 

Магнитный полюс может перемещаться вследствие процесса колебаний. Таким образом, со временем полюс перемещается на свое место. Так гласит одна из наиболее распространенных точек зрения. Исходя из результатов проведенных ранее исследований, за последние полтора столетия сила магнитного поля планеты Земля уменьшилась примерно на 10 процентов. За это время Северный магнитный полюс переместился примерно на одну тысячу километров. При этом результаты исследования показали, что по сравнению с последними четырьмя столетиями скорость перемещения полюсов значительно увеличилась.

Впервые Северный магнитный полюс был открыт в 1831 году. В 1904 году ученые провели повторные исследования, в результате которых было определено, что полюс переместился на 50 километров.

Отметим, что компасная стрелка указывает не на географический, а на магнитный полюс. Согласно результатам проведенных исследований, за последнее тысячелетие магнитный полюс перемещался на большие расстояния от Канады до Сибири. Иногда он перемещался и по другим направлениям.

Северный магнитный полюс долгое время перемещался по территории арктической Канады, однако примерно с 70-х годов прошлого столетия он обрел четкое направление: со все возрастающей скоростью, которая в настоящее время достигает примерно 46 километров в год, полюс устремился практически по прямой к русской Арктике. Если верить прогнозам Канадской геомагнитной службы, до 2050 года он остановится на отметке «архипелаг Северная Земля».

После проведения ряда исследований физики пришли к выводу о том, что смена магнитных полюсов оказывает значительное влияние на земную атмосферу. И смещение полюсов может иметь серьезные последствия. Подтверждением тому может служить сопоставление результатов наблюдений за последнее столетие с расчетными данными.


rtown.ru



Церковный календарь на февраль 2019: православные праздники в феврале, по дням, календарь праздников
Новые правила рыбалки 2019: новый закон о рыбалке 2019: правила, штрафы
Когда откроют Египет в 2019 году для туристов из России: чартеры, туры
Как отдыхаем на 23 февраля и 8 марта в 2019 году
Пасха 2019 года какого числа, православная и католическая в 2019 году
Новости / Интернет // 11:40
Отключение интернета в России 2019: с 1 апреля 2019 Россия может остаться без интернета, правда ли
Новости / Технологии // 10:40
Xiaomi mi 9: характеристики, дата выхода в России и цена
Новости / Технологии // 10:35
Samsung Galaxy Fold с гибким экраном: характеристики, цена в России, дата начала продаж
Новости / Технологии // 09:47
Цены Samsung Galaxy S10 и S10+ в России
Новости / Технологии // 09:30
Samsung S10, S10+ и S10e: технические характеристики, цены, стоит ли покупать