Все новости

Конец интернета 1 февраля 2019: многие сайты в Интернете отключатся


Конец интернета 1 февраля 2019: многие сайты в Интернете отключатся


1 февраля 2019 года - значимая дата для глобальной сети интернет. В этот день заработают новые стандарты протокола DNS (Domain Name System, система доменных имен). Дату в сети прозвали Flag Day (День флага).

Многие опасаются, что сайты многих компаний и гос­органов пострадают от этого перехода. Институт развития интернета (ИРИ) сообщил, что работа сайтов госорганов и банков, не поддерживающих новый стандарт, с начала февраля остановится и станет недоступной по всему миру. Кто-то и вовсе видит в этом повторение "проблемы 2000 года". "Тема преувеличена так же, как в свое время "проблема 2000", когда многие компании тратили огромные средства, чтобы исключить потерю данных при переходе в новое тысячелетие. Это не затронет частные компании, поскольку они следят за подобными ситуациями. Перебои, возможно, могут быть у государственных сайтов", - отметил гендиректор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

К слову, общий объем мировых инвестиций, потраченный на подготовку к 2000 году, составил около 300 миллиардов долларов.

1 февраля сайты банков и государственных структур могут не работать или работать с промедлением, но в остальном ничего не изменится. Обновление позволит произвести переход к новым стандартам и сервера с устаревшим программным обеспечением обслуживаться не будут. Повода для беспокойства нет, так как большинство сайтов уже работают со стандартами EDNS.

Что произойдёт с Интернетом 1 февраля 2019 года

Панику в Сети вызывает именно принцип неизвестности, такой же, как и при наступлении конца света, когда никто не знает чего ожидать от этого события. Большинство пользователей Сети имеют опасения насчёт перебоев в работе сайтов по всему миру, а некоторые даже говорят о том, что Интернет выдаст всемирную ошибку и весь мир останется без связи. Следует отметить, что подобное событие уже переживала наша Земля, когда переходила в новое тысячелетие в 2000 году.

Масштабы возможной «трагедии» в Сети описываются очень красочно. Пользователи Сети опасаются, что перестанут работать все банковские структуры, государственные органы и другие ведомства, которые не хотят поддерживать новый стандарт. В большинстве случаев интернет-пользователи проводят аналогию с катастрофой 2000 года.

Следует напомнить, что в 2000 году мировые корпорации потратили баснословное количество денег на то, чтобы попытаться сохранить свои данные, переходя в новую "эпоху". Однако стоит отметить, что генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков успокаивает пользователей Интернета, говоря, что всемирного отключения от сети не произойдёт, но могут возникнуть частичные неполадки в работе сайтов государственных ведомств.

Первого февраля запланировано повсеместное внедрение нового стандарта EDNS. Сейчас система работает таким образом, что посылая запрос в новом формате и не дожидаясь ответа, сервер отправляет запрос в старом формате, это делается из-за того, что отвечающий сервер может иметь устаревшее ПО. Начиная с 1 февраля, сервер не будет посылать запросы в старом формате, кроме единственного раза. Другими словами, ПО отвечающее за DNS прекратит принимать трафик, не соответствующий новому стандарту EDNS.

Руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман сообщил "Российской газете" о том, что большинство сайтов и провайдеров уже давно перешли на новый стандарт и в этом ничего страшного нет, единственное, на что может повлиять День Флага – это на работу редкопосещаемых интернет-ресурсов. А эту зону риска как раз составляют банковские структуры и государственные организации. Также эксперты из РФ успокоили пользователей, сказав, что российские домены не будут подвержены перебоям.

День без Интернета — необычный праздник 27 января

Среди необычных и малоизвестных праздников выделяется и Международный день без интернета (International Internet-Free Day). Этот праздник отмечается в последнее воскресение января, а традиция празднования этого дня пришла с далёкого 2000 года. Сегодня, 27 января, как раз последнее воскресение месяца. Формат праздника весьма необычный для многих интернет-юзеров: в этот день необходимо полностью отказаться от компьютера, телефона и интернета и выйти на улицу для общения с «живыми» людьми.

Сейчас трудно себе представить жизнь без интернета и этот праздник, который отмечают около 90 миллионов пользователей по всему миру, призван вернуть представление о том мире, когда Интернет не был так развит как сейчас и все общались "вживую". Кстати, во многих городах России на нынешний день выпало рекордное количество снега, потому многие юные россияне взялись за санки, чем невольно поддерживали традицию дня "без Интернета".






Хакеры взломали браузер Tesla и выиграли $35 тысяч
В Англии запустили терминалы самообслуживания принимающие б/у мобильные телефоны
Инсайдеры: подписка на видеосервис Apple составит 10 долларов США
Какой сегодня праздник , 25 марта 2019: в России какой церковный праздник у православных
Apple за сутки до начала презентации запустила прямую трансляцию
Технологии // 10:34
Хакеры взломали браузер Tesla и выиграли $35 тысяч
Технологии // 10:09
В Англии запустили терминалы самообслуживания принимающие б/у мобильные телефоны
Технологии // 09:49
Инсайдеры: подписка на видеосервис Apple составит 10 долларов США
Технологии // 07:55
Apple за сутки до начала презентации запустила прямую трансляцию
Технологии // 17:54
В апреле Apple планирует выпуск новых беспроводных наушников под брендом Beats