Все новости

Грипп в Иркутске 2019: какой вирус, как не заразиться и меры профилактики, симптомы недуга



Оригинал статьи на сайте rtown.ru
Грипп в Иркутске 2019: какой вирус, как не заразиться и меры профилактики, симптомы недуга



Грипп в 2019 году — это эпидемия новых штаммов вируса, которые уже мутировали с прошлых лет. Из-за этой мутации появляются бактерии, которые поражают организм человека в короткие сроки, с тяжелыми осложнениями и длительным периодом выздоровления.

Многие местные жители уже успели ощутить на себе действие стремительно набирающего обороты массового заражения гриппом. Люди жалуются на резкое ухудшение самочувствия и отправляются в ближайшие поликлиники за врачебной помощью, так как самостоятельно побороть ярко выраженную симптоматику проблематично.

Какой вирус гриппа распространяется в Иркутске в 2019 году

Как сообщают журналисты иркутского отделения редакции «Комсомольской правды», в городе по состоянию на прошлую неделю уже обратилось свыше семи тысяч пострадавших от ОРВИ и им подобных заболеваний. При этом до конца неизвестно настоящее число заболевших, так как по старинке многие предпочитают перенести заболевание «на ногах», все же отправившись на работу и заодно заразив несколько пассажиров общественного транспорта по пути вместе с вредным начальником.

При этом врачи в очередной раз напоминают, что самолечение в таком случае недопустимо. Многие люди пытают относительно просто протекающее ОРВИ с серьезным гриппом или даже начавшейся пневмонией, лечение которой ромашковым чаем и «подышать над картошкой» закончится реанимацией (в лучшем случае).

По словам пресс-секретаря Роспотребнадзора Иркутского региона Светланы Кауровой, областные цифры заболеваемости прошлой недели тоже не радуют. Значение заболевших по региону составляет почти 19 тысяч. И это опять же – только тех, кто официально обратился за медицинской помощью.

Большая часть тех, кто все же решился пойти к врачу – родители с заболевшими детками школьного и дошкольного возраста. Таких пострадавших насчитывается свыше 13 тысяч. При этом согласно лабораторному исследованию, львиная доля выпадает все же на стандартное ОРВИ, которое благополучно было «поймано» на начальных стадиях развития. Только у 178 человек из тысяч обратившихся действительно зафиксировали грипп.

Традиционно большая часть заболевших оказалась детьми. На их долю выпал 151 случай в медицинской практике за прошлую неделю.

Симптоматика гриппа 2019

По прогнозированию бактериологов, в этом сезоне люди будут страдать от нового вида гриппа, который будет включать в себя также штаммы известных ранее вирусов: «Брисбен», «Мичиган» и «Гонконг». Ученые прогнозируют настоящую эпидемию. Не заразиться этим вирусом будет сложно, так как бактерии мутировали и вирус превратился в опасный и непредсказуемый штамм. В данное время пока существуют такие распространенные штаммы гриппозного заболевания:

Грипп А — опасная бактерия. Передается от больного организма здоровому. Заболеть может даже ваш домашний друг — кошка, собака и другие. Этот вид гриппа успешно мутирует уже много лет и становится устойчивым к медикаментозным препаратам.
H1N1 (свиной грипп) — 9 лет назад этот вирус вызвал целую эпидемию. Осложнения проявляются почти в каждом случае, и поражаются легкие и бронхи.
H5N1 (птичий грипп) — опасен этот вирус тем, что смертность наступает в 70% случаев. Мутация вируса продолжается, поэтому он становится все более устойчивым к лекарствам.
Грипп В — эта вирусная бактерия не так опасна, как птичий или свиной штаммы. Он почти не подвержен мутации, легко переносится и поддается лечению.
Грипп С — таким вирусом заражаются единицы, поэтому риск развития эпидемии минимальный. Протекает без симптомов и в легкой форме.

Нужно знать про симптомы вируса, как с ним бороться и существует ли профилактика.

На самые важные вопросы отвечают заместитель главного врача Иркутской областной инфекционной больницы Наталья Пустогородская и главный акушер-гинеколог региона Наталья Протопопова, пишет сайт.

Эпидемия гриппа и ОРВИ бывает каждый год. И каждый из нас вроде бы знает, как и чем лечиться: список противовирусных лекарств на слуху, и, едва зачихав, все торопятся не в поликлинику, а в аптеку. О том, почему этого делать не стоит, врач-инфекционист, заместитель главного врача Иркутской областной инфекционной клинической больницы Наталья Пустогородская и главный акушер-гинеколог региона, доктор медицинских наук, профессор Наталья Протопопова рассказали в эфира радио «Комсомольская правда» (91,5 FM).

На самом ли деле опасен свиной грипп, или это просто слухи и паника?

- Этот тип гриппа быстрее распространяется, он, говоря по-простому, самый заразный. Легко передается при контакте от заболевшего здоровому. Очень быстро перетекает в вирусную пневмонию - буквально на второй день. Именно поэтому нельзя поступать как обычно - отлежаться пару дней и только потом идти к врачу. Потеряете время!

Как отличить ОРВИ от гриппа?

- При ОРВИ температура 37,5, повышается в течение нескольких дней. При гриппе в первый же день поднимается высокая температура, начинаются боли в суставах и мышцах, появляются головная боль и выраженная слабость. Поэтому надо сразу вызывать врача. Не ходить на работу, не заражать других. Желательно находиться в отдельной комнате, часто мыть руки, пользоваться только одноразовыми платками. Обязательно пить морсы из брусники, клюквы и смородины. Но сначала доктор ставит диагноз и назначает лечение.

Почему после прививки от гриппа многие все равно заболевают?

- Большинство людей валит все же не грипп, а обычная простуда или острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). При ОРВИ вакцина от гриппа бесполезна - это другое семейство вируса. Именно поэтому, заболев ОРВИ, человек думает, что вакцина не помогла. В этом году специалисты полностью угадали с гриппозными штаммами, поэтому привитые точно не рискуют заболеть именно гриппом. Среди умерших от вируса в 2009 году, когда этот вид гриппа появился, не было ни одного человека, сделавшего прививку.

Больным нужно носить маски?

- Больным нужно находиться дома или в больнице, смотря по состоянию. Если они будут на работе в маске, то это никого не обезопасит. Многослойная марлевая повязка скорее нужна здоровым, которые попали в опасную среду. Человек, перенесший свиной грипп, до 26 дней продолжает оставаться носителем вируса! На ближайшее время стоит ограничить для себя и свою семью от посещения мест массового скопления людей: каких-то мероприятий, крупных магазинов, кинотеатров - словом, где высок риск заражения.

Что делать беременным?

- Если будущая мама чувствует, что заболевает, нужно немедленно обратиться к врачу. Немедленно! Развитие пневмонии у беременных происходит стремительно, быстрее даже, чем у детей и пожилых. Буквально на следующий день, как подцепили вирус. Поэтому при среднем и тяжелом течении болезни их сразу госпитализируют в терапевтическое отделение или инфекционную больницу, а если уже начинается воспаление легких, то в отделение интенсивной терапии ИОКБ. Это необходимо, чтобы избежать дыхательной недостаточности, преждевременных родов, тяжелого поражения плода, кровотечения. Препараты, которыми лечат грипп, разрешены для использования всем категориям больных.

Новый грипп — с температурой, без температуры, кишечный, птичий, свиной, гонконгский грипп: лечение, последние новости

Плохое самочувствие при гриппе 2019

Грипп, как и многие другие вирусы, передается воздушно-капельным путем. По прогнозированию бактериологов, в 2018 году и начале 2019 года, за короткий период времени будет поражено большое количество людей.

Человек будет ощущать на себе все симптомы гриппозного заболевания, кроме одного самого важного — повышение температуры.
Новый вирус — это бактериальное заражение организма, которое будет протекать без температуры.
Хотя детский организм и организм людей постарше может реагировать именно с повышением температуры.

Последние новости: Какой это будет вирус — кишечный, птичий, свиной или гонконгский грипп, еще неизвестно. Но уже бактериологи говорят, что вирусное заражение будет протекать без температуры, особенно, у взрослых людей — молодых и средних лет с хорошим иммунитетом.

У нового вируса налицо будут такие симптомы:


Першение в горле
Осипший голос
Сильный кашель
Слабость, разбитость
Заложенность носа
Головные боли

Уже при появлении первых симптомов следует сразу же начинать лечение, чтобы избежать обострений. Обязательно нужно принимать противовирусные препараты: Кагоцел, Арбидол, Циклоферон и другие.
Когда появляются первые признаки осложнений, доктора назначают антибактериальные препараты:

Антибактериальные препараты, которые назначаются при гриппе 2019

Видео: Симптомы гриппа


Профилактика гриппа, который зафиксировали в Иркутске в 2019 году


Несмотря на удручающую статистику, по словам специалистов в области здравоохранения, количество пациентов все равно не дотягивает до показателя того, чтобы на официальном уровне признать эпидемию в округе. Для этого пиковый показатель по городу должен подняться еще хотя бы на 9%, в то время как для региональных показателей не хватает 20%.

Впрочем, официально зарегистрированная статистика все равно намекает на неблагоприятно складывающуюся ситуацию, так как среди детсадовцев порог опасности и без объявления эпидемии уже оказался выше нормы на 8,7%.

При этом школьникам для превышения пикового значения не хватило всего 5%. Если дела так пойдут и дальше, то ученики на этой неделе смогут добрать недостающие проценты, что послужит очередным сигналом тревоги.

На фоне этого многие школы, пускай и частично, а также детские садики уходят на карантин.

Так, на сегодняшний день обучение пришлось остановить в 29 классах школьных учреждений, а также временно запретить посещения для одной из групп детсада. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе городской мэрии. Причиной для такого запрета выступает превышение числа заболевших отметки в 20%.

Помимо быстрого распространения ряда простудных заболеваний, типичных для периода после выхода детей на учебу по окончании долгоиграющих праздничных каникул, в городе, не лучше ситуация обстоит и с региональными учебными заведениями.

Здесь пришлось повесить табличку «карантин» на двери четырех школ и пяти детских садиков. Еще в 23 детсадах на вынужденные каникулы отправились малыши ряда групп, а в некоторых школах закрылись только определенных классы.

Симптомы гриппа, который «гуляет» в Иркутске в 2019 году


Как сообщают в службе эпидемиологии, среди самых распространенных вирусов, активно гуляющих по Иркутску и прилегающих районах, выступают различные короновирусы, а также две группы А-типа. Среди них выделяют распространенный в последние годы H1N1 и H3N2.

Несмотря на то, что в медицинской среде часто не проверяют в лабораторных условиях штамм вируса, если пациент лечится амбулаторно и обращается к врачу только за назначением лечения, это не говорит о том, что в поликлинику вообще не надо идти. Только специалист может назначить корректный курс терапии и вовремя распознать развивающиеся осложнения.

Всегда стоит держать в голове, что вирус гриппа очень легко и быстро передается окружающим, поэтому эффективнее обезопасить себя сразу, изолировав больного.

Если самочувствие ухудшилось резко и значительно, то эффективнее будет вызвать врача на дом. При самых запущенных случаях не надо стесняться обращаться за помощью в «скорую».

Как не заразиться гриппом в Иркутске в 2019 году


Первый шаг навстречу здорово проведенной зиме – вакцинация. Но сейчас ее делать – почти бессмысленное мероприятие. Следовало позаботиться об этом до старта простудного сезона.

Из наиболее простых методик защиты выделяют ношение медицинской маски. Причем для достижения нужного эффекта проще оптом купить сразу коробочку на 50, а то и 100 штук для всей семьи. Объясняется это тем, что барьерная функция маски сходит на нет уже через пару часов использования. Именно поэтому их необходимо выбрасывать регулярно.

Не помешает и витаминизация аптечными добавками, свежими фруктами без «химии».






Специально для rtown .ru



Церковный календарь на февраль 2019: православные праздники в феврале, по дням, календарь праздников
Новые правила рыбалки 2019: новый закон о рыбалке 2019: правила, штрафы
Когда откроют Египет в 2019 году для туристов из России: чартеры, туры
Как отдыхаем на 23 февраля и 8 марта в 2019 году
Пасха 2019 года какого числа, православная и католическая в 2019 году
Новости / Интернет // 11:40
Отключение интернета в России 2019: с 1 апреля 2019 Россия может остаться без интернета, правда ли
Новости / Технологии // 10:40
Xiaomi mi 9: характеристики, дата выхода в России и цена
Новости / Технологии // 10:35
Samsung Galaxy Fold с гибким экраном: характеристики, цена в России, дата начала продаж
Новости / Технологии // 09:47
Цены Samsung Galaxy S10 и S10+ в России
Новости / Технологии // 09:30
Samsung S10, S10+ и S10e: технические характеристики, цены, стоит ли покупать