Все новости

Свиной грипп в России 2019 новости: в каких городах обнаружен, симптомы

Содержание:



Оригинал статьи на сайте rtown.ru
Свиной грипп 2019: симптомы, в каких городах России обнаружен

Вирус свиного гриппа является одной из самых опасных разновидностей ОРВИ. В 2019 году ожидается 2 вирусные атаки в холодное время когда, когда иммунитет человека особенно слаб.

Симптомы свиного гриппа коварны, их часто путают с обычной простудой. Чтобы избежать серьёзных осложнений, следует при первых признаках заболевания обратиться за профессиональной медицинской помощью.

В Забайкалье Свиной грипп обнаружен у 94% заболевших

Свиной грипп обнаружен у 94% заболевших в Забайкалье, но болезнь не представляет смертельной опасности, сообщает пресс-служба краевой клинической инфекционной больницы.
— Свиной грипп ассоциируется у людей с очень серьезной опасностью. Опыт эффективного лечения этой разновидности гриппа был наработан в 2009 году. Все необходимые лекарства и нужные знания у нас есть, — отметила руководитель больницы и главный внештатный инфекционист краевого минздрава Елена Веселова.
В пресс-службе ККИБ отметили, что эпидемия гриппа и ОРВИ в Чите нарастает, а 90% госпитализированных забайкальцев оказались не привиты.

Семь случаев свиного гриппа выявлено в Абхазии

Согласно данным государственной санитарно-эпидемиологической службы Абхазии, на 29 января зафиксировано семь подтвержденных случаев заболевания гриппом штамма H1N1 (свиной), из них в Республиканской больнице — два человека. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Абхазии.
На данный момент все заболевшие проходят лечение и изолированы.
Свиной грипп 2019: симптомы, в каких городах России обнаружен
«Между тем в рамках контролируемой ситуации больные начали лечение раньше, чем был подтвержден диагноз гриппа H1N1, так как экспресс-диагностика может отнести вирус лишь к одной из групп гриппа, но для точного лабораторного определения его штамма необходимо не менее двух суток», — говорится в сообщении.
Своевременное обращение населения к врачам за медицинской помощью позволит не допустить серьезных осложнений, которые несет за собой свиной грипп H1N1, отмечают в ведомстве.
«Профилактические меры, которые необходимо соблюдать: оксолиновая мазь в носовые ходы, частое мытье рук, полоскание горла теплой водой с солью или содой, витаминные препараты групп А, В и С, обильное питье до двух литров в день (морсы, чистая кипяченая или бутилированная питьевая вода)», — говорится в сообщении.

Роспотребнадзор назвал число заболевших свиным гриппом в Северной Осетии

Около 10 случаев заболевания вирусом H1N1, известным как свиной грипп, зафиксировано в Северной Осетии. Летальных случаев нет. Об этом заявила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по РСО-Алании Фатима Бекузарова.
Возможной причиной попадания вируса в регион считают вспышку свиного гриппа в соседней Грузии, где жертвами заболевания стали уже 17 человек. Для недопущения распространения заболевания на территории России Роспотребнадзор ввел упреждающие меры. На границе с Грузией организовано дежурство специалистов ведомства. Их число увеличено до восьми.
Свиной грипп 2019: симптомы, в каких городах России обнаружен
В начале января 2019 года в Северной Осетии усилили меры контроля из-за гриппа H1N1 на пропускном пункте «Верхний Ларс», расположенном на границе с Грузией, чтобы исключить возможность проезда на территорию России лиц, зараженных вирусом. К тому времени власти Грузии сообщали о 15 умерших от свиного гриппа.

В Брянской области 30 человек заразились свиным гриппом

На прошлой неделе в медицинские учреждения за помощью по поводу гриппа и ОРВИ обратились 6986 жителей области. Количество заболевших увеличилось на 24,2% по сравнению с предыдущим периодом, однако не превысило эпидемический порог.
Свиной грипп 2019: симптомы, в каких городах России обнаружен
По информации регионального управления Роспотребнадзора, на 28 января в Брянской области зарегистрировано 42 случая подтвержденного гриппа. 30 из заболевших заражены вирусом H1N1, известным как «свиной», еще 12 — H3N2 или «гонконгским».

Симптомы заболевания свиным гриппом в 2019 года у взрослого человека

Вирус свиного гриппа является результатом скрещивания инфекции животного и человека, он быстро мутирует и сложно поддаётся лечению. Распространяется вирус воздушно-капельным и бытовым путём.
Каждый год появляются новые штаммы свиного гриппа. Вирусная инфекция 2019 года отличается от предыдущей тем, что она менее смертоносна. Большое число взрослых людей, заражённых вирусом, способно выздороветь без вмешательства медиков. Однако, опасность серьёзных осложнений после перенесённого заболевания довольно высока.
Через 2-3 дня после заражения вирусом свиного гриппа появляются первые симптомы:
  • резкое повышение температуры тела;
  • лихорадка;
  • слабость;
  • головокружение;
  • боль в мышцах.
Свиной грипп 2019: симптомы, в каких городах России обнаружен
Эти признаки характерны для всех ОРВИ, что может ввести в заблуждение больного. Однако, с развитием болезни, у взрослого человека появляются ярко-выраженные характерные симптомы:
  • насморк и заложенность носа;
  • боль в горле;
  • невозможность сбить температуру, которая часто превышает 39 °C;
  • синюшный оттенок кожных покровов;
  • нарушение дыхания;
  • нежелание принимать питьё;
  • усиливающийся кашель;
  • чередование улучшения и ухудшения состояния;
  • рвота, диарея;
  • боли в брюшной полости или за грудиной;
  • сыпь на теле.
Особенно высокому риску подвергаются пожилые люди, беременные женщины, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями, которые могут обостриться в период болезни.

Амбулаторное лечение

В зависимости от того, какие имеет свиной грипп симптомы, пациенту назначаются соответствующие медикаменты.
Помните, что перед приемом любого лекарственного средства необходимо прочесть его инструкцию.
Не стоит полагаться на отзывы бывалых друзей или слепо следовать советам врача.
Обязательно убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний к использованию препаратов.
  • Высокая температура при свином гриппе должна снижаться только в том случае, если уровень термометра превысил отметку 38,5 градусов. Многие вирусы, в том числе и H1N1 начинают погибать при 38 градусах. Ваш организм пытается сейчас самостоятельно справиться с болезнью. Детям с родовой травмой или неврологическими заболеваниями жаропонижающие необходимы, когда значения градусника перевалило за 37,5. У таких малышей есть высокий риск судорог.

  • Боль в горле устраняется препаратами с анестезирующим эффектом. Они могут выпускаться с виде пастилок или распылителей. Полезными будут и антисептики, которые уничтожают вирусную инфекцию и предотвращают размножение бактерий. Детям до 3-4 лет многие из таких лекарств противопоказаны.

  • Рвота и диарея при свином гриппе вызваны интоксикацией. Чтобы очистить организм от вредных веществ, вам понадобятся сорбенты. Препараты есть в форме таблеток, порошков, суспензий или геля. Выберите то, что вам больше нравится. Обратите внимание: все энтеросорбенты принимаются отдельно от других лекарственных средств.

  • При сильном поносе можно использовать закрепляющие лекарства, например, «Лоперамид» или «Имодиум». Остановить рвоту и устранить тошноту поможет «Мотилиум» или «Церукал».

  • Ну, и наконец противовирусные средства. Они являются неотъемлемой частью терапии свиного гриппа. Лекарства, которым отдается предпочтение – «Реленза» и «Тамифлю». Они продаются по рецепту, поэтому без предварительной врачебной консультации приобрести их невозможно. Более простые препараты, как «Кагоцел», «Римантадин», «Анаферон», «Гроприносин», могут оказаться неэффективными в борьбе с вирусом H1N1.

Свиной грипп в Грузии 2019: закрывают границы, сколько человек умерло

Официальные данные подтвердили 162 случая заболевания свиным гриппом у граждан Грузии по состоянию на 9 января 2019 года. Эта болезнь унесла жизнь 15 людей. Эпидемиологический порог превышен и существует возможность введения режима чрезвычайного положения в стране.

В Грузии от вируса "свиного гриппа" умерли 15 человек (на 12.01.2019)

В Грузии за прошедшие сутки от вируса так называемого "свиного гриппа" (H1N1 - подтип вируса гриппа А) скончались еще два человека, сообщают в пятницу грузинские СМИ.

Накануне в Минздраве Грузии официально подтвердили 13 смертей от вируса H1N1. В случае подтверждения двух последних случаев, число жертв "свиного гриппа" в стране увеличится до 15.

В сообщениях отмечается, что 24-летний мужчина скончался в Кутаиси, в Батуми - 63-летний мужчина. В обоих случаях врачи причиной смерти называют предположительно вирус H1N1. По словам медиков, они поздно обратились за медицинской помощью.
В Минздраве Грузии подтвердили журналистам смерть двух человек, однако отметили, что смогут официально подтвердить наличие у погибших пациентов вируса "свиного гриппа" после лабораторной экспертизы, результаты которой станут известны в ближайшие часы.
Брат Криса Кельми не имеет претензий на наследство артиста
В большинстве смертельных случаев заболевания вирусом H1N1 в Грузии речь идет о людях в возрасте до 40 лет. Одна из умерших находилась на 38-ой неделе беременности. Врачам удалось спасти жизнь ребенка. Медики заявляют, что большинство умерших от вируса поздно обратились за медицинской помощью и имели сопутствующие хронические заболевания.

Глава правительства Грузии Мамука Бахтадзе в пятницу распорядился обеспечить бесплатную выдачу всем грузинским гражданам в случае соответствующего назначения лечащим врачом противовирусного препарата "Тамифлю". В распространенном пресс-службой премьер-министра сообщении говорится, что данное решение принято с целью предотвращения и сокращения уровня заболеваемости сезонным гриппом.

Ранее этот препарат бесплатно выдавался беременным и социально незащищенным лицам. При этом СМИ сообщали, что цне на "Тамифлю" в аптеках выросла в несколько раз. Глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко призвал аптечные сети проявить ответственность и снизить цены на данный препарат.

Абхазия закрыла границу с Грузией на два месяца из-за вспышки "свиного гриппа"

Абхазия закрывает границу с Грузией из-за вспышки в этой республике вируса так называемого "свиного гриппа" (H1N1 - подтип вируса гриппа А).
Как сообщает Служба госбезопасности Абхазии, "в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией на территории Грузии, связанной со вспышкой вируса гриппа штамма H1N1, который является смертельно опасным для здоровья человека, с 10 января с 20:00 введено ограничение на пересечение государственной границы сроком на два месяца".

Высадка детей без билетов из общественного транспорта может быть запрещена в России
"Вводится ограничение на въезд иностранных граждан с территории Республики Грузия, а также запрет на выезд граждан Республики Абхазия на территорию Республики Грузия", - говорится в сообщении службы.

Ранее Минздрав Грузии подтвердил смерть 15 человек от "свиного гриппа" с начала года.

Школьные каникулы в Грузии по причине свиного гриппа продлили до 15 января 2019 года

В Грузии бушует вирус гриппа H1N1. Из-за осложнений от вируса скончались десять человек, десятки продолжают лечение в клиниках. В школах Грузии зимние каникулы должны были продлиться до 15 января, а в детских садах – до 14 января.

«Несмотря на то что показатель заболевания вирусом гриппа не указывает на эпидемию, министерство считает целесообразным продлить зимние каникулы 2018-2019 учебного года до 18 января включительно для превенции распространения вируса гриппа в общеобразовательных учреждениях», — говорится в заявлении Минобразования.

Что касается столичных детских садов, то они начнут работать 21 января, сообщают в Агентстве по развитию детских садов Тбилиси. После начала учебного процесса Минобразования будет делать влажную уборку в классах и коридорах, а столы, стулья и школьный инвентарь протирать соответствующими растворами. Согласно рекомендациям ведомства, врачи должны быть максимально подключены к мероприятиям по превенции заболевания гриппом.

Особенности свиного гриппа

Хорошие новости

В отличие от радикально чуждого нам птичьего гриппа H5N1, который так и не научился передаваться от человека к человеку, зато был очень вирулентным (умирал большой процент заболевших = более 50%), нынешний «свиной» грипп, хоть и является новым реассортантом (гибридным вирусом) с новыми же антигенными свойствами, гораздо менее вирулентен, и подавляющее большинство людей выздоравливают сами по себе.
На что можно потратить материнский капитал в 2019 году?

Плохие новости:

антигенные свойства нового «свиного» гриппа и циркулирующего H1N1 у человека слишком разные, а потому вакцина прошлого сезона, содержащая штамм H1N1 здесь не особо эффективна;
реассортировавшись в свинье, новый гибрид научился передаваться от человека к человеку, а потому массовой эпидемии (или даже пандемии) не избежать.

Вероятность гриппа велика, если присутствуют некоторые или все из этих симптомов:

высокая температура;
кашель;
боль в горле;
насморк или заложенный нос;
ломота в теле;
головная боль;
озноб;
чувство усталости;
иногда понос и рвота.
Важно отметить то, что не у каждого заболевшего гриппом будет высокая температура.

Что делать при появлении первых симптомов свиного гриппа

Если вы заболели с проявлением гриппоподобных симптомов в эпидемический по гриппу сезон, вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, ожидая оказания медицинской помощи. У большинства людей со «свиным» гриппом проявляются легкие заболевания, и они не нуждаются в медицинской помощи или в противовирусных препаратах, как и в случае с сезонным гриппом.Люди, более предрасположенные к появлению осложнений после гриппа должны проконсультироваться со своим лечащим врачом о необходимости обследования при наличии симптомов гриппа в течение данного сезона.

К таким категориям людей относятся:

Дети до 5 лет, но особенно дети до 2 лет.
Люди от 65 лет и старше.
Беременные женщины.

Люди, у которых имеется: рак, заболевания крови (включая заболевание серповидный эритроцит), хроническое заболевание лёгких [включая астму или хроническую обструктивную болезнь лёгких (ХОБЛ), диабет, заболевание сердца, почечные расстройства, расстройства печени, неврологические расстройства (включая нервную систему, мозг или спинной мозг), нейромышечные расстройства (включая мышечную дистрофию и сложные склерозы), ослабленная иммунная система (включая людей, больных СПИДом).

Развитие тяжелого заболевания возможно и у здоровых людей по причине свиного гриппа, поэтому любой, кто обеспокоен своим здоровьем, должен проконсультироваться со своим врачом.




Специально для rtown .ru



Церковный календарь на февраль 2019: православные праздники в феврале, по дням, календарь праздников
Новые правила рыбалки 2019: новый закон о рыбалке 2019: правила, штрафы
Когда откроют Египет в 2019 году для туристов из России: чартеры, туры
Как отдыхаем на 23 февраля и 8 марта в 2019 году
Пасха 2019 года какого числа, православная и католическая в 2019 году
Новости / Интернет // 11:40
Отключение интернета в России 2019: с 1 апреля 2019 Россия может остаться без интернета, правда ли
Новости / Технологии // 10:40
Xiaomi mi 9: характеристики, дата выхода в России и цена
Новости / Технологии // 10:35
Samsung Galaxy Fold с гибким экраном: характеристики, цена в России, дата начала продаж
Новости / Технологии // 09:47
Цены Samsung Galaxy S10 и S10+ в России
Новости / Технологии // 09:30
Samsung S10, S10+ и S10e: технические характеристики, цены, стоит ли покупать