Все новости

Налог на дачные участки вступил в силу в России в 2019 году


Налог на дачные участки вступил в силу в России в 2019 году
Еще в конце прошлого года на просторах интернета ходили слухи о том, что в 2019 году будет принят закон о введении налога на огород для дачников, который должен был вступить в действие с 2020 года. Заявленная сумма сбора колеблется в размере 50 000 рублей. Это немало даже для преуспевающих предпринимателей, что уж говорить о дачниках, которые продают излишки даже не ради прибыли, а для того, чтобы выращенный с душой продукт не пропал. В связи с последними новостями выяснилось, что пока жители России были отвлечены празднованием Нового года, закон уже приняли, и вступает он в силу уже в начале весны этого года.

Чего ждать дачникам? Стоит ли уже на самом деле готовить кругленькую сумму денег для того, чтобы сохранить возможность содержания своего хозяйства?

Что сказано в законопроекте

Законопроект № 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса РФ» выходил под руководством депутата партии «Единая Россия» Максимовой. Именно в указанных статьях НК РФ речь идет о патентной системе налогообложения:





в п. 2 ст. 346.43., где перечисляются направления предпринимательской деятельности с патентной системой, были добавлены еще два вида: животноводство и растениеводство;



расширятся возможности субъектов РФ в данной области;



предусмотрена возможность получения одного патента предпринимателями, занимающимися деятельностью и в сфере животноводства, и в сфере растениеводства.

Правительство утверждает, что новый налог будет касаться не всех дачников, а только тех, кто занимается теневой предпринимательской деятельностью, регулярно сбывая сельскохозяйственные продукты.

Однако, как на начальном этапе разведения хозяйства будут различать людей, которые выращивают все для себя и лишь мелкие избытки изредка продают на рынке или знакомым, от людей, изначально нацеливающихся на получение прибыли со своего огорода. Этот факт непонятен. А тем временем общая сумма патентного сбора выливается в довольно круглое число.

Слухи или нет и когда законопроект вступит в силу

Согласно последним новостям о введении налога на огород для дачников, правительство относится к данному законопроекту весьма серьезно и не готово от него отступать. Вначале появлялась информация лишь о рассмотрении в 2019 году идеи этого закона и возможном принятии его лишь в 2020. Однако, за время новогодних праздников решение резко поменялось, и на днях появилось известие о том, что закон вступает в силу уже в марте этого года. Это привело многих граждан, а особенно владельцев дачных участков, в настоящий шок, но поделать что-то с этим решением правительства люди на данном этапе не в состоянии.

Владельцам дачных участков предстоит платить налог

В сети распространились слухи о том, что в России появится новый налог, который будут платить те, кто продает излишки урожая выращенного на своих участках. Теперь за проданный картофель, выращенный на огороде придется платить налог.

Главным поводом для слухов стал закон, который увеличивает список видов деятельности, которые попадают под патентную систему налогообложения. В Налоговом кодексе появятся поправки, согласно которым появится патент на продажу сельхозпродукции, которая была выращена самостоятельно.



Как будут собирать налог на огород?

Важно! Согласно новому закону, все граждане, которые захотят продать излишки, будут вынуждены приобрести специальный патент, который дает разрешение на продажу такой продукции. Стоимость патента экономисты оценили в размере от 54 700 до 210 480 рублей, все зависит от региона расположения дачного участка.


Эксперты подчеркнули, что этот налог приравняет дачников к фермерам, точнее сказать, к тем гражданам, для которых сельскохозяйственные работы являются главным видом их трудовой деятельности и способом заработка. После введения налога дачники не будут торговать своими излишками, если стоимость патента окажется очень большой.

Кто будет платить налог на огород

Согласно новому закону, он не затронет простых дачников, которые имеют загородные дома.

Власти планируют обложить новым налогом тех огородников, которые ведут предпринимательскую деятельность целенаправленно, разводят животных или выращивают разные культуры и при этом они не зарегистрированы как ИП, а также не платят налоги.

Здесь речь касается расширения сферы применения ПСН. Многие скептически настроены на то, что простые дачники не попадают под этот налог, особенно, когда они вздумают продать своих знакомым несколько килограмм огурцов, выращенных на своем участке.


Пока не ясно, как будут определять тот факт, что это была лишь разовая продажа излишков, а не полноценное ведение сельскохозяйственной деятельности. Многие надеются на то, что это вскоре прояснится.

Последние новости о введении налога на огород для дачников в 2019 году

Пока население было отвлечено глобальными проблемами, Госдума приняла закон о налоге на огород. Население даже не успело выразить свое недовольство по данному поводу.

Самое интересное то, что до появления закона в СМИ ничего о нем даже не говорилось. Никто не мог даже подумать о том, что это случится. Но, даже если это и случится, то не раньше чем на следующий год, а никак ни в этом году. Согласно последним новостям, закон уже приняли и он вступил в действие с марта 2019 года.

Власти относятся к новому закону серьезно и отступать вовсе не намерены. Хотя поначалу появилась новость о том, что закон находится только на рассмотрении, но потом все резко изменилось и он уже был принят. Это вызвало шок у многих владельцев дачных участков.


Стоит напомнить, что в 2016 году была озвучена новость о введении специального патента на продажу фруктов и овощей, выращенных на своем дачном участке, но тогда она не была реализована. Сейчас власть решила разрешить данную ситуацию.

Пока что не говорится о том, как будут наказывать правонарушителей, но не исключено, что их будут штрафовать. Теперь все люди, которые стоят у обочины на трассе с ведрами яблок или огурцов, будут находиться под пристальным вниманием правоохранительных органов.






Отключение интернета в России 2019: с 1 апреля 2019 Россия может остаться без интернета, правда ли
Майские праздники в 2019 году - выходные и праздничные дни, как отдыхаем
Закон о рыбалке в 2019 году: какую рыбу можно ловить и когда, запреты, список разрешённой рыбы для ловли в 2019 году
Volkswagen презентовал для Китая электрический вариант седана e-Lavida
В России планируется создание беспилотного медицинского трамвая
Новости / Интернет // 10:24
Отключение интернета в России 2019: с 1 апреля 2019 Россия может остаться без интернета, правда ли
Авто / Технологии // 08:22
Volkswagen презентовал для Китая электрический вариант седана e-Lavida
Технологии // 07:44
В России планируется создание беспилотного медицинского трамвая
Технологии // 07:26
Новые возможности смартфона Lenovo Z6 Pro удивят пользователей
Новости / Технологии // 07:03
В Дании разработали первый бесполый голосовой помощник