Все новости

Индексация зарплаты бюджетникам в 2019 году свежие новости, коэффициент индексации, коэффициент индексации, автономная НКО

Содержание:


Индексация зарплаты бюджетникам в 2019 году свежие новости, коэффициент индексации, коэффициент индексации, автономная НКО

Сейчас на рассмотрении Государственной Думы находится проект федерального бюджета на ближайшие три года: 2019-2021. Этот «главный финансовый документ страны» закрепляет в себе коэффициент индексации зарплата бюджетникам. Поясним, на сколько повысится зарплата бюджетников в 2019 году и приведем конкретные коэффициенты индексации.

Для начала напомним, что сотрудники бюджетной сферы в части заработной платы делятся на две категории:



бюджетники, зарплата которым повышается в рамках «майских указов» Президента от 2012 года;



бюджетники, не включенные в «майские указы» Президента от 2012 года.

Зарплата для них индексируется по-разному.

Бюджетники из майских указов Президента

Содержание

Бюджетники из майских указов Президента



Бюджетники, не перечисленные в майских указах



Индексация зарплат госслужащих в 2019 году: последние новости о повышении

Так повышение или индексация?





коэффициент для индексации зарплаты в 2019 году

Порядок изменения зарплаты бюджетников



Порядок изменения зарплаты работников частных фирм





Повышение зарплаты бюджетникам в 2019 году в России

Не все бюджетники равны



Каким будет повышение зарплат российских бюджетников в 2019 году



Будут ли еще какие-то индексации зарплат бюджетников в 2019 году





Повышение зарплаты госслужащим в России в 2019 году

Насколько будут повышены зарплаты российских госслужащих в 2019 году



Что еще ждет госслужащих в 2019 году





Индексация заработной платы бюджетникам в 2019 году

Бюджетник бюджетнику рознь



Как будут индексироваться заработные платы бюджетников в 2019 году



Зарплаты бюджетников, подпадающих под майские указы 2012 года (врачи и медработники, учителя и преподаватели вузов, научные сотрудники, работники культуры и др.), в 2019 году будут проиндексированы на прогнозный темп роста номинальной зарплаты в стране: на 6%. Зарплату им проиндексируют 1 сентября 2019 года.

«В проекте федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов предусмотрено ежегодное повышение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, на которых распространяется действие указов президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года с учетом темпа роста номинальной начисленной заработной платы к предыдущему году в 2019 году — на 6,0%, в 2020 году — на 5,4%, в 2021 году — на 6,6%».

Бюджетники, не перечисленные в майских указах

Зарплаты работников бюджетной сферы, не перечисленных в майских указах 2012 года, федеральных госслужащих, членов парламента, судей, прокурорских работников, сотрудников Следственного комитета, а также денежное довольствие военнослужащих и «приравненных к ним лиц» (сотрудники органов внутренних дел, Росгвардии, ФСИН и Государственной противопожарной службы, ФСБ, ФСО и СВР. — РБК) будут увеличены 1 октября 2019 года на прогнозный уровень инфляции — 4,3%.

[/i]

[/i]

Планы по индексации для них на три ближайших года: 1 октября 2019 года на прогнозный уровень инфляции — 4,3%, 1 октября 2020 года — соответственно, на 3,8%, 1 октября 2021 года — на 4%.

В итоге таблица с коэффициентами индексации на 2018 год выглядит так:





Бюджетники есть в майских указах





Бюджетников нет в майских указах



Индексация с 1 сентября 2018 года



Индексация с 1 октября 2018 года



6 процентов



4,3 процента



Индексация зарплат госслужащих в 2019 году: последние новости о повышении

В 2019 году наконец-то свершится то, чего так долго ждали многие россияне: госслужащим повысят зарплату – впервые за последние шесть лет. Во что это конкретно выльется, что будет с индексацией – об этом и многом другом читайте в нашем сегодняшнем материале, посвященном трудовой экономике бюджетников на следующий год.

Помимо этого давно уже по стране бродят слухи о том, что систему оплаты труда чиновникам будут реформировать в целом, и многие, кстати, предсказывают, что этот процесс как раз и начнут в будущем году.

За разъяснениями и уточнениями мы обратились непосредственно к ответственным за всю эту кухню органам: Минтруду, Минэкономики и Минсоцполитики. А теперь поспешим поделиться с вами мыслями их представителей на этот счет.

Так повышение или индексация?

Еще Некрасов отмечал, что одной из самых вольготно живущих на Руси категорий населения являются чиновники. Однако в последние годы экономического кризиса и они начали испытывать на себе тяжелую поступь общенациональных проблем.

Так зарплату чиновникам не повышали уже шесть лет. Но, грядущий 2019-й собирается прервать эту прискорбную статистику, приведением окладов бюджетников к ценам реальной потребительской корзины.

С одной стороны, такую «воспитательную» меру властей понять можно: если страна затягивает пояса, то затягивает она их на всех. Не только на коммерческом секторе. С другой пострадали, по сути, лишь самые низшие звенья – в верхах, как ни парадоксально, судя по статистике последних лет, оклады только росли и росли.

Теперь же абсолютно для всех в 2019 году зарплату проиндексируют на 4% — даже на чуть больше, чем актуальный процент инфляции по 2018-му. Но, выплат придется подождать до октября – именно на тогда запланировано

коэффициент для индексации зарплаты в 2019 году

Порядок изменения зарплаты бюджетников

Обозначенный законопроект поступил на рассмотрение в Думу 29.09.18 г. Документ определяет основные направления по развитию федерального бюджета в следующем 2019 году, в плановых – 2020-2021 гг. Этот проект утверждает коэффициент индексации заработка персонала бюджетной сферы. Порядок увеличения доходов зависит от того, к какой категории относится работник – к бюджетникам, попадающим под майскую индексацию Президента России, или не попадающим. Коэффициент индексации применяется следующим образом:


В отношении бюджетных специалистов, заработок которым увеличивается согласно майской индексации (от 07.05.2012 г.) – действует коэффициент в размере 6 %. Заработок таким работникам (к примеру, это учителя, врачи, культурные работники, преподаватели ВУЗов и др.) возрастет по стране с 01.09.2019 г.



В отношении бюджетных специалистов, заработок которым не увеличивается согласно майской индексации – действует коэффициент в размере 4,3 %. Заработок таким работникам (к примеру, это судьи, госслужащие федерального уровня, прокурорские работники, сотрудники СК, члены парламентов и др.) возрастет по стране с 01.10.2019 г.

Планы по индексации на 2019-2021 г.:



Категория сотрудников



Значение коэффициента индексации (в %)



2019



2020



2021



Бюджетники, включенные в майские указы



6



5,4



6,6



Бюджетники, не включенные в майские указы



4,3



3,8



4

Порядок изменения зарплаты работников частных фирм

Что касается сотрудников, трудоустроенных в частных компаниях коммерческого сектора, ожидает ли таких лиц индексация или нет? Большинство работодателей считают, что повышение заработка касается только бюджетных учреждений. Но это не так.

Согласно требованиям стат. 134 ТК все организации обязаны ежегодно индексировать заработную плату персонала в целях обеспечения уровня жизни. Порядок этой процедуры утверждается работодателем самостоятельно. Минимальный коэффициент принимается равным индексу роста потребительских цен за прошлый год. Данные берутся на официальном сайте Росстата РФ. При этом организация вправе увеличить заработок специалистов и на больший коэффициент – точный размер следует утвердить в ЛНА предприятия. Регламент индексации можно определить:



В отдельно изданном локально-нормативном акте.



Как дополнение к положению по оплате труда работодателя.



Как дополнение к коллективному трудовому договору с работниками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2019 году в России

Госдума РФ в данный момент принимает федеральный бюджет страны на 2019 год. В главном финансовом документе страны прописаны в том числе и параметры индексации зарплат для тех, кто финансируется этим самым бюджетом. Работники бюджетных организаций могут быть спокойны — их доходы в будущем году хоть немного, но вырастут. Когда именно и каким будет повышение зарплаты бюджетникам в 2019 году в России — что известно из последних новостей о параметрах индексации заработков работников бюджетных сфер.


Фото: archive.government.ru

Не все бюджетники равны

К так называемым бюджетникам (то есть тем, чьим работодателем является государство в широком смысле слова) в России относятся самые разные категории. Главным бюджетником, например, является президент России, который содержится за счет госбюджета. Соответственно, и все прочие чиновники вплоть до низового уровня являются работниками бюджетной сферы.

Бюджетниками являются полицейские и военные, и в то же самое время бюджетники — это врачи и учителя.

С точки зрения законодательства бюджетники не равны друг другу. По крайней мере, с тех пор, как в 2012 году были подписаны знаменитые майские указы (а в 2018 году их продолжение — единственный указ, также названный майским), такие категории, как врачи, учителя, преподаватели вузов, работники культурной сферы стоят на особом положении.

Рост доходов попавших под майские указы бюджетников заявлен как приоритет государства, поэтому (по крайней мере, формально) государство следит за тем, чтобы зарплаты врачей и учителей росли более быстрыми темпами.


Фото: mil.ru

Каким будет повышение зарплат российских бюджетников в 2019 году

Зарплаты бюджетникам в России будут повышены только осенью 2019 года. Первыми под индексацию попадут те, кто упомянут в майском указе.

1 сентября 2019 года зарплаты “майских” бюджетников будут повышены на 6,1%. Доходы учителей, врачей, работников культуры вырастут на общий процент роста зарплат в России (по прогнозу на 2019 год).

Майский указ говорит о том, что доходы бюджетников, которые в нем упомянуты, должны расти в темпе роста зарплат в экономике страны в целом.

1 октября 2019 года будут повышены зарплаты прочих российских бюджетников (от чиновников до работников судов). Процент индексации в их случае ниже — 4,3%. Эта цифра — прогноз по инфляции в стране за 2019 год. За счет прибавки реальный размер зарплат бюджетников этой категории будет сохранен.


Фото: mil.ru

Будут ли еще какие-то индексации зарплат бюджетников в 2019 году

На уровне федерального бюджета больше повышений не будет, однако в отдельных российских регионах дополнительные индексации вполне могут быть. Все зависит от возможностей регионального бюджета.

В качестве примера можно привести ситуацию в Камчатском крае. Последние новости, которые приходят из региона, указывают на то, что краевой бюджет на 2019 год достаточно большой, чтобы местные власти могли позволить себе провести индексацию для бюджетников помимо общероссийской.

Уже после нового года, в январе 2019 года, зарплаты бюджетников на Камчатке вырастут. Кому именно и насколько, пока неизвестно, но для местных работников бюджетных сфер этот факт, разумеется, приятный.


Повышение зарплаты госслужащим в России в 2019 году

Нижняя палата российского парламента практически закончила принятие проекта федерального бюджета на 2019 год. Впереди у депутатов Госдумы третье чтение закона о бюджете, которое мало на что повлияет и однозначно не внесет никаких серьезных изменений в текст документа. Таким образом, уже сейчас можно уверенно говорить о многих параметрах главного финансового документа, в том числе — об индексации зарплат тех категорий, которые финансируются из казны. Каким будет повышение зарплат госслужащих в 2019 году в России — последние новости из Думы по поводу индексации выплат чиновникам.


Фото: pxhere.com

Насколько будут повышены зарплаты российских госслужащих в 2019 году

Если говорить исключительно об индексации основной части зарплаты чиновников, то бюджет будущего года подразумевает, что госслужащие относятся к категориям бюджетников, не имеющих особых привилегий при перерасчете их заработков. Формально привилегиями обладают врачи, учителя и работники культуры, для которых зарплаты индексируются на тот же процент, на который вырастут заработные платы в российской экономике в целом.

Что касается госслужащих, то для них, как и для многих других категорий бюджетников, процент повышения зарплат окажется чуть более низким. Он будет соответствовать прогнозируемой инфляции за 2019 год.

Повышение зарплаты для госслужащих в России произойдет 1 октября 2019 года. Заработки чиновников вырастут на 4,3%.

Именно на столько — 4,3% — по прогнозам Минэкономразвития РФ вырастут потребительские цены в стране в будущем году. Индексация зарплат на этот процент гарантирует госслужащим (как и многим другим категориям получателей зарплат из бюджета), что реальный размер их зарплаты останется прежним.

Впрочем, октябрьское повышение — не единственное, что может ждать государственных служащих России в 2019 году на практике. Это повышение запланировано федеральным бюджетом и затронет госслужащих по всей России. В то же самое время на уровне отдельных регионов возможен дополнительный рост заработков чиновников, если на эти цели в местном бюджете найдутся средства.

В качестве примера можно привести Рязанскую область. Последние новости из этого региона говорят о том, что зарплаты госслужащих вырастут здесь уже с 1 января 2019 года, причем сразу на 15,6%. Характерно, что это повышение зарплат чиновников в регионе — первое за 13 лет. Как сообщается, повышение происходит за счет сокращения госслужащих, и дополнительные деньги по сравнению с предыдущими годами, на рост заработков чиновников не выделены.


Фото: pixnio.com

Что еще ждет госслужащих в 2019 году

Помимо повышения зарплат госслужащим всей страны в октябре 2019 года на 4,3% и возможной региональной индексации, госслужащих ожидают и другие приятные новости.

В бюджет страны на 2019 год, например, заложены довольно высокие расходы на материальную мотивацию государственных служащих.

Понятно, что это затрагивает не всех чиновников. Однако для тех, кто занимается национальными и федеральными проектами, эта новость не может не быть приятной. За счет дополнительных премий заработки таких чиновников в 2019 году могут существенно прирасти.

Для того, чтобы госслужба была еще более престижна, готовится пересмотр всей системы оплаты труда чиновников. Например, вырастет гарантированная часть зарплаты, а также вырастет та часть денежного довольствия, которая формируется за счет эффективности выполнения госслужащим своих задач.


Индексация заработной платы бюджетникам в 2019 году

Государственная Дума в данный момент рассматривает и принимает федеральный бюджет на будущий год. Несмотря на то, что впереди самое важное — второе — чтение проекта бюджета, о некоторых параметрах главного финансового документа страны можно уверенно говорить уже сейчас. Депутатам предстоит утвердить некоторые детали и нюансы бюджета, но базовые вещи уже ясны. Например, речь о повышении зарплат тем, для кого они финансируются из государственной казны. Какой будет индексация заработной платы для бюджетников в 2018 году, когда и насколько вырастут доходы работников бюджетной сферы.


Фото: kremlin.ru

Бюджетник бюджетнику рознь

“Майские указы” президента еще в 2012 году разделили бюджетников на две различные категории. Сохраняется это условное разделение и сейчас, когда начал работать другой майский указ, уже 2018 года.

Речь об условной границе между теми бюджетниками, которые попали в майские указы и всеми остальными получателями заработных плат из казны.

Зарплаты тех, кто включен в майские указы, растут более высокими темпами, поскольку при их повышении используются несколько другие принципы.

В число тех, кто попадает под майские указы, входят школьные учителя, преподаватели вузов, научные сотрудники, врачи и другие медицинские работники, а также те, кто работает в сфере культуры.


Фото: mil.ru

Как будут индексироваться заработные платы бюджетников в 2019 году

Процент индексации зарплат тех бюджетников, которые попали под майские указы, составит 6%. Собственно индексация состоится 1 сентября 2019 года.

Такой процент не случаен — для этой категории бюджетников зарплаты индексируются согласно прогнозируемому темпу роста номинальных заработных плат по стране.

Предварительно указано, что в 2020 году зарплаты “майских” бюджетников повысят на 5,4%, а в 2021 году — на 6,6%.

Для всех остальных бюджетников ориентир для процента индексации — прогноз по инфляции на будущий год. Это 4,3%, и именно настолько вырастут зарплаты бюджетников, которые не упоминаются в майских указах. Это случится на месяц позже — 1 октября 2019 года.

К бюджетникам, которые не попадают под майские указы, относятся, например, федеральные госслужащие, члены парламенты, судьи, прокурорские работники. сотрудники Следственного комитета, военные и прочие приравненные к военным силовики.

В дальнейшем планируется повышать их зарплаты на похожий процент — 3,8% в 2020 году и 4% в 2021-м.

Таким образом, бюджетникам всех категорий стоит ожидать следующего повышения зарплат только следующей осенью — в сентябре-октябре 2019 года. В начале года повышения выплат в их адрес не будет.









Отключение интернета в России 2019: с 1 апреля 2019 Россия может остаться без интернета, правда ли
Майские праздники в 2019 году - выходные и праздничные дни, как отдыхаем
Закон о рыбалке в 2019 году: какую рыбу можно ловить и когда, запреты, список разрешённой рыбы для ловли в 2019 году
Volkswagen презентовал для Китая электрический вариант седана e-Lavida
В России планируется создание беспилотного медицинского трамвая
Новости / Интернет // 10:24
Отключение интернета в России 2019: с 1 апреля 2019 Россия может остаться без интернета, правда ли
Авто / Технологии // 08:22
Volkswagen презентовал для Китая электрический вариант седана e-Lavida
Технологии // 07:44
В России планируется создание беспилотного медицинского трамвая
Технологии // 07:26
Новые возможности смартфона Lenovo Z6 Pro удивят пользователей
Новости / Технологии // 07:03
В Дании разработали первый бесполый голосовой помощник