Жизнь, как бег с барьерами

инвалиды в Рыбинске
24 мая 2017

Марина живет на третьем этаже, и 45 ступенек становятся для нее непреодолимым препятствием. Маринин дом, как и почти все жилые дома в Рыбинске, не приспособлен для инвалида. Здесь нет удобного лифта, нет пандусов. Зато есть крутые лестницы, по которым родные с трудом спускают инвалидную коляску. А на улице – бордюры.

— Бордюры – это одна из самых больших наших проблем, — говорит Марина. – Наверное, люди их не замечают, но для нас они становятся непреодолимыми препятствиями.

Безбарьерная среда в Рыбинске остается для людей с ограниченными возможностями в мечтах. Также как и решение второй проблемы, названной Мариной:

— Далеко не все рыбинские больницы и поликлиники приспособлены для инвалидов. Мне пришлось однажды даже отказаться от госпитализации только потому, что в инфекционной больнице не оказалось лифта, а лестничные пролеты были слишком узкими.

Герой России Алексей Чагин с Мариной согласен:

— Здоровые люди не замечают наших проблем. Они не видят их просто потому, что большинство инвалидов сидят дома. Они не могут выйти на улицу из-за крутых лестниц, узких проходов. И улица их встречает неласково – высокими бордюрами, неприспособленными дорогами.

инвалиды в Рыбинске

Чагин потерял обе ноги в войне на Северном Кавказе. Но он не смирился с физическим недостатком. Он ходит на протезах и помогает людям, попавшим в трудные ситуации.

Алексей Чагин приехал сегодня в гости к Марине вместе с главой исполкома Ярославского Общественного народного фронта Игорем Ямщиковым. Для ОНФ это не первая поездка в Рыбинск для решения проблем инвалидов. Посетив однажды колясочника Александра Владимирова, активисты ОНФ намерены помочь ему сделать окружающий мир более доступным.

Алексей Чагин: Надо, чтобы люди видели наши проблемы, понимали, с какими трудностями мы сталкиваемся каждый день. Тогда, возможно, и бордюры будут ниже, и лестницы шире.

В доме на улице Орджоникидзе, где живет Владимиров, пандус есть, но пользоваться им можно лишь с риском для здоровья. А проект адаптации всего дома для жизни инвалидов, заказанный УК «Восток» в 2015 году, так и остался на бумаге.

— Мы рассчитывали получить областной финансирование по программе «Доступная среда», заказали проект, дважды по требованию областного департамента его переделывали. Затем – госэкспертиза… А в 2016 году из программы исключили жилые дома, оставив только социальные объекты, — рассказывают работники управляющей компании.

инвалиды в Рыбинске

Директор рыбинского департамента соцзащиты Владимир Куликов говорит, что мог бы организовать приезд социальных работников по вызовам инвалидов:

— Захотел человек пойти погулять, звонит нам, мы приезжаем, помогаем выйти из квартиры, затем помогаем вернуться с прогулки. У нас для этого есть и оборудование, и люди. Но нужно ввести услугу в реестр. Мы обращались в область, однако вопрос так и не решили.

Для Александра Владимирова сегодняшние гости предложили два варианта. Либо установка электрического или гидравлического подъемника, что гораздо дешевле строительства пандуса. Либо переезд в Рыбинский интернат для престарелых и инвалидов.

А проблемы, названные Мариной, — барьеры в виде высоких бордюров и отсутствие пандусов и лифтов в медицинских учреждениях, с ходу решить невозможно. Алексей Чагин считает, что среда для инвалидов станет по-настоящему безбарьерной при одном условии:

— Надо, чтобы люди видели наши проблемы, понимали, с какими трудностями мы сталкиваемся каждый день. Тогда, возможно, и бордюры будут ниже, и лестницы шире.

Алексей Чагин

Алексей Чагин

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *