Жилищный беспредел

переборы
27 ноября 2017

В любви и на войне все средства хороши. Этот список можно дополнить пунктом «в стремлении управлять многоквартирными домами». Очередной локальный жилищный конфликт разгорелся в рыбинском микрорайоне Переборы.

Летом к девяти управляющим компаниям, обслуживающим жилищный фонд, добавилась еще одна — «Рыбинскъ». В рекламных листовках, распространяемых среди собственников квартир, ее владельцы обещали привести дома в соответствие с нормами жилищного законодательства. Среди конкретных шагов назывались выборы старших по домам, организация прямых расчетов с ресурсниками, открытие спецсчетов по капитальному ремонту, иными словами, то, что делали их предшественники. И вроде бы, ситуация обычная среди конкурирующих организаций. Если бы потом не стали происходить странные вещи.

— В домах выбирали активиста, который проходил по квартирам и собирал подписи под согласием принять участие в собрании, на котором произойдет презентация новой управляющей компании, — рассказывает руководитель ООО «КомСервис» Виталий Демченко. — Затем эти подписи чудесным образом присоединяли к решению о переходе дома в новую УК.

О смене жилищной организации собственники иногда узнавали абсолютно случайно. Например, из объявления, в котором говорилось, что все те, кто не будет оплачивать квитанции УК «Рыбинскъ», будут отвечать за это перед судом, а к сумме задолженности автоматически прибавится 5200 рублей судебных расходов.

…Такая неразбериха творится в Переборах до сих пор. УК «Рыбинскъ» нажимает на жильцов с требованиями оплаты, а по факту обслуживанием жилфонда занимаются «старые» управляющие компании.

Далее следовало очередное предупреждение (цитата): «При отмене судебного приказа УК «Рыбинскъ» будет вынуждена обратиться в те же судебные органы повторно, только уже с исковым заявлением, и при этом судебные издержки еще больше увеличатся, примерно на 5000-8000 рублей. И решение суд вынесет и по задолженности, и по судебным расходам, так как законная управляющая компания является УК «Рыбинскъ».

Подобные страшилки только вносили сумбур в повседневную жизнь собственников. Ярославская жилищная инспекция в ситуацию предпочитала не вмешиваться, при этом пропуская сомнительно полученные подписи и передавая, пусть и на бумаге, дома из одной УК в другую.

— Мы обратились в суд, который признал, что подписи собственников, представленные УК «Рыбинскъ» в жилинспекцию, не являются подлинными, — рассказал директор ООО «РКХ» Левон Тоноян. — Дом официально вернулся в ведение нашей организацией, а спустя какое-то время УК «Рыбинскъ» вновь направило заявку о том, что жильцы выбрали их.

Такая неразбериха творится в Переборах до сих пор. УК «Рыбинскъ» нажимает на жильцов с требованиями оплаты, а по факту обслуживанием жилфонда занимаются «старые» управляющие компании. Впереди зимний период. И микрорайон Переборы с его не самыми надежными сетями рискуют оказаться в непростой ситуации.

Администрация Рыбинска и департамент ЖКХ предпочитают делать вид, что ничего не знают о сложившейся ситуации, и не вмешиваются в деятельность сомнительной управляющей компании. Заложниками же такого беспредела, как всегда, останутся простые жители.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
гость 27 ноября 2017 в 09:43

вспоминается рекламное выступление 2-х деятелей организаторов УК РЫБИНСКЪ на телеканале Р-40.на поверку оказалось,что кроме желания подзаработать денег у этих деятелей ничего нет.В чем убедились жители нескольких мкд в пос.Каменники,каким то образом оказавшиеся в этой УК.

Рыбинец 27 ноября 2017 в 13:24

Согласен. Одного из этих персонажей из УК «рыбинскъ» знаю лично. Чего они в коммуналку ринулись, если никогда раньше этим не занимались и представления об этой работе не имеют?! Никогда в жизни не отдам ему в управление наш дом. Проблем с ЖКХ и так хватает. Лично я против того, чтоб они нам этих проблем добавили в результате своего «управления».

Сидельников Сергей Геннадьевич 27 ноября 2017 в 14:12

В коммуналке много кто трется. К примеру, бывшие сотрудники милиции. И к ним по поводу отсутствия опыта в ЖКХ никто претензий не предъявляет.
Способ действий на рынке управления домами со стороны фирмы конечно некорректный. С другой стороны: а есть ли рынок? Из кого реально выбирать жильцам?
И как в эту сферу войти новой фирме?
Только вот не надо песен про то, что все решают сами жильцы. Про бестолковые и крикливые собрания пенсионеров (а они в основном составляют домовой актив) наслышаны.
Вся сфера управления жилыми домами в Рыбинске сейчас поделена между несколькими кланами. И для города здесь очень большая проблема, потому что работают они плохо (хотя деньги с жильцов получают исправно) и вклиниться между ними практически невозможно. Да никто уже и не пытается.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *