Жажда управлять

УК Муниципальная в Рыбинске
12 апреля 2017

Здоровая конкуренция идет на пользу и бизнесу, и тем, кто пользуется плодами его труда. Рынок управления жилым фондом исключением не является. С лозунгом «больше компаний хороших и разных» в последнее десятилетие в Рыбинске возникли два десятка УК. Основная часть жилфонда давно поделена. Небольшие колебания среди собственников жилья кардинально картину не меняют. Если конечно в дело не вмешивается человек, далекий от управления домами, но по какой-то причине желающий иметь влияние в этой среде.

Своя доля на рынке управляшек у властей Рыбинска была всегда. В собственности муниципалитета находится 100% акций ОАО «Рыбинская управляющая компания». Но этого чиновникам показалось мало, и летом 2016 года в городе возникла УК «Муниципальная».

Административный ресурс

В качестве формы собственности новой организации было выбрано муниципальное унитарное предприятие. Даже несмотря на то, что федеральные власти отрицательно относятся к появлению новых МУПов, которые, по их мнению, негативно влияют на конкурентную среду. Более того, общероссийская тенденция такова, что МУПы не создают, а продают, и велика вероятность, что антимонопольная служба будет запрещать организовывать муниципальные предприятия при наличии частных игроков в конкретном секторе рынка.

Чтобы не привлекать лишнее внимание вышестоящих властей, вместо создания нового МУПа в Рыбинске прибегли к уловке: реанимировали уже существующий МУП «Гражданпроект», занимавшееся работами в сфере архитектуры. И путем нехитрых манипуляций на свет появилось МУП «УК «Муниципальная».

Из официальных источников

Лицензию новая-старая УК получила 20 июня 2016 года. Уставной капитал ее составляет 100 тысяч рублей. Это та сумма, которой муниципалитет рискует в случае, если идея с созданием еще одной административной компании прогорит. Конечно, есть еще имущество, которое при банкротстве может быть реализовано. Но здесь речь идет о столах и стульях, находящихся в офисе УК. За них много не выручишь.

Достоверную информацию о количестве домов, находящихся в управлении УК «Муниципальная», узнать оказалось сложно. В одном разделе официального сайта компании значатся 13 домов, в другом — 19, в реестре, размещенном на сайте городской администрации, — 26.

В официальной базе ГИС ЖКХ в обслуживании УК «Муниципальной» и вовсе обнаружился лишь один дом, расположенный по адресу: Пушкина, 47. Путаница говорит либо о том, что компания не пользуется популярностью у рыбинцев, либо о легкомысленном отношении к действующему законодательству, которое четко определяет обязанность УК вносить данные о обслуживаемом жилом фонде во всероссийскую информационную систему.

Кадровый голод

Руководителем новой УК стала Ирина Рыбина. Человек в рыбинской коммуналке не новый. За месяц до получения «Муниципальной» лицензии она руководила другой компанией — УК «ЖКУ». Но была уволена в один день. Истинные причины увольнения вряд ли кто-то расскажет, но из событий, сопутствующих нахождению Рыбиной на посту руководителя, можно выделить начисление жителям домов на Скомороховой горе квитанций за отопление с показаниями в 2-3 раза выше обычного, а также резкий рост задолженности УК за ресурсы.

Примечательно, что по рекомендации городской администрации УК «ЖКУ» в 2015 году была признана лучшей компанией региона, а спустя 4 месяца, сразу после ухода Рыбиной, счета управляшки были заблокированы. МУП «Теплоэнерго» в одночасье захотело получить все причитающееся ему деньги, а потом и вовсе признать УК «ЖКУ» банкротом.

Ирина Рыбина тем временем ушла в «чистую» муниципальную управляющую компанию. Следственные органы предъявили ей претензии по 24 миллионам рублей, поступившим на счет частной компании, но так и не дошедшим до ресурсников. Но пока это дело не двигается с мертвой точки.

Тарифная политика

Единственный источник доходов любой управляющей компании — средства населения. Чем их больше, тем работать легче. Поэтому одним из первых шагов новой УК стал вход на жилищный рынок.

Конкурентных преимуществ у «Муниципальной» было мало. Ставки делались на дома, находящиеся в конфликте со своими УК, и на личные связи руководителя Рыбиной. Но шло время, рыбинцы получали «рекомендации» от чиновников администрации, а очереди из собственников, желающих перейти на обслуживание в «Муниципальную», в офисе компании не наблюдалось.

И тут как нельзя кстати пришлось повышение тарифов на содержание и ремонт жилья. Этим и решили воспользоваться муниципальные управленцы, готовые пообещать потенциальным клиентам работать за сущие копейки, лишь бы заполучить дом к себе под крыло.

УК Муниципальная в Рыбинске

Одним из тех, на кого «Муниципальная» обратила свое внимание, стал дом №154 на проспекте Ленина. До повышения тарифа на СРЖ жильцы платили 14 рублей 15 копеек с квадратного метра площади. Постановление главы предусматривало повышение цены до 23 рублей 62 копеек. Предложение от МУПа звучало куда заманчивее. Собственникам посулили значительно снизить цену — до 9 рублей 46 копеек.

Сэкономить руководитель «Муниципальной» намеревалась на уборке придомовой территории (69 копеек вместо 2 рублей 10 копеек в муниципальном тарифе). Очевидно, предполагалось, что жители элитной многоэтажки будут заботиться о тротуарах и газонах самостоятельно, проводя регулярные субботники. Кроме того, собственникам было предложено платить за содержание лифтов 2 рубля против 3,57, а от обслуживания конструктивных элементов представители УК и вовсе решили отказаться.

Чтобы не привлекать лишнее внимание вышестоящих властей, вместо создания нового МУПа в Рыбинске прибегли к уловке: реанимировали уже существующий МУП «Гражданпроект», занимавшееся работами в сфере архитектуры. И путем нехитрых манипуляций на свет появилось МУП «УК «Муниципальная».

Надо отдать должное здравомыслию жильцов дома, которые не поддались на обещания и остались с проверенной УК. Но есть вопрос, который возникает даже при беглом взгляде на тарифы. Говоря об одной и той же высотке, глава Рыбинска и директор подконтрольной ему управляющей компании называют разные суммы, требуемые на обслуживание. Денис Добряков ссылается на обоснованные, просчитанные специалистами администрации тарифы. Одновременно с этим Ирина Рыбина готова работать за деньги в 2,5 раза меньше. И вариантов здесь только два: либо ошибается глава и профильный департамент, либо директор УК не имеет представления об объемах и стоимости работ.

Впрочем, есть еще третий вариант — УК будет получать деньги, но не будет проводить должный объем работ. Относительно новый дом не требует тех затрат, что понадобились бы при обслуживании хрущевки, справившей полувековой юбилей. А значит, жильцы не скоро заметят, что их управляющая компания не работает.

Истинные цели

Наблюдая за поведением новой рыбинской УК, сложно понять, что двигало рыбинским главой, который решил вывести на жилищный рынок нового игрока. Социальную функцию — обслуживание бесхозных домов — могла бы взять на себя уже существующая компания с муниципальным участием.

Доходов в бюджет ждать от «Муниципальной» с ее низкими тарифами, маленьким жилфондом и отношением к нарушениям, которые караются серьезными штрафами, не приходится.

Изменить ситуацию на рынке жилищных услуг? Но и тут рыбинцы быстро разобрались, кто есть кто.

Вероятно, со временем истинная цель станет более очевидной для широкой общественности. Пока же нам остается лишь наблюдать за ситуацией со стороны.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Читалка 13 апреля 2017 в 07:48

конкретный заказ от конкурентов Рыбиной) все-таки побаиваются) а на некоторые вопросы автор статьи сам и отвечает) хороший пример с домом по пр. Ленина) зачем другой управляшке лупить повышенный тариф, если дом относительно новый, затраты на этот дом и на хрущевку абсолютно разные) наверное, в начале «жизни» можно и экономить на тех же самых конструктивных элементах)

Сидельников Сергей Геннадьевич 13 апреля 2017 в 10:07

Это история говорит только о том, что реальная рентабельность управляющих компаний составляет не проценты, а десятки процентов (20-30, доходя до 50).
Оппоненты скажут: это не отражено в отчетах. Ну, как нужно прятать реальную прибыль, не показывая ее налоговой, сейчас для многих уже не бином Ньютона.
Я бы даже шире поставил вопрос: если бы была реальная конкуренция на рынке управления многоквартирными домами, то расценки некоторых фирм вполне могли бы быть на 5 — 10 % ниже сегодняшнего уровня при сохранении установленного качества услуг и реальной рентабельности не ниже 20%.

В.А. 13 апреля 2017 в 10:38

Ульяна, я вот уже несколько месяцев пытаюсь получить от рыбинской администрации экономическое обоснование их тарифов на СРЖ. Постоянно получал только отписки и ссылки на общую инфляцию и подорожание всего вместо цифр и формул. Наконец, получил ответ, подписанный мэром. Мне он написал, что плата за СРЖ «установлена на основании предложений Управляющих организаций», а УК, в свою очередь, «применялись действующие нормы и рекомендации для ЖКХ». Остается верить на слово «Денис Добряков ссылается на обоснованные, просчитанные специалистами администрации тарифы». Вы видели эти обоснования? Есть ли вообще в природе выраженные арабскими цифрами экономическое обоснование рыбинских тарифов? Тем более, что в этой же природе существуют рекомендации Госстроя РФ в приказе от 28 декабря 2000 г. N 303 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ФИНАНСОВОМУ ОБОСНОВАНИЮ ТАРИФОВ НА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА.

Евгений 13 апреля 2017 в 12:10

Странная статья. Я житель одного из домов , которым управляем Муниципальная. К слову, раньше была ОАО Управл. компания, которая от нас в одностороннем порядке отказалась. Дак вот, разницы по объему выполненных работ не наблюдаю. По тарифам — в конце января провели собрание и оставили прежние тарифы. Какие претензии то могут быть? Правда нужно сказать, что Рыбина всё-таки пыталась убедить нас в необходимости повышения. Мы сказали нет. Всё осталось по старому.

Евгений 13 апреля 2017 в 12:14

И еще, когда более плотно начал заниматься этим вопросом и ознакомился со списком необходимых работ в доме , которые предусмотрены Постановлением Правительства, сделал вывод о том, что УК дай Бог половину делают того, что там прописано, а перерасчет никогда не делают. По крайней мере у нас так было. К примеру — травлю грызунов, проверку вентиляции у нас никогда не проводили. А деньги регулярно за это получали.

    Алексей 13 апреля 2017 в 20:42

    Евгений, дай ссылку на постановление правительства, хочу почитать. У меня ремонт на 9-м этаже не делается лет 5-6 — крыша течет, жена не рискует вкладывать бабло в ремонт. УК ставит заплатки на крыше и всё. Сейчас у меня…… не течет, зато у соседей подтекает.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code