Записки экономиста-любителя

бюджет Ярославской области
12 декабря 2016

Каждый декабрь в Рыбинске происходит одно и то же. Хотя, как сказать – происходит. Эдакое локальное действие под названием «депутаты принимают предложенный администрацией бюджет».

В прошлом году, помнится, бюджет долго не принимали, потому как тогдашний и.о. главы Рыбинска г-н Можейко настаивал то на отсутствии в нем дефицита, а то даже и на профиците. И некоторые депутаты, тогда входившие в большинство, чумарили (простите за народную лексику) администрацию за тезис «будем жить по доходам».

В этом году тезис вошел в моду. Никто с ним не спорит. Спорят из-за того, где сэкономить. Администрация в Рыбинске сменилась, депутаты остались прежними, но в их составе произошел передислокация сил. Бывшее большинство свое влияние растеряло. И став меньшинством, продолжило выступления против.

— А давайте сэкономим на спорте и культуре, — говорят им чиновники.

— А давайте – на вашей зарплате, — отвечают меньшевики.

— Тогда давайте сокращать необязательные социальные выплаты, — увещевают первые.

— А мы против! Сократим лучше зарплаты муниципальных директоров! – отвечают вторые.

И никто почему-то не задумывается о доходах. Если бы Рыбинск смог получить больше денег, сокращать пришлось бы меньше статей расходов. Скажете – просто и очевидно? Спорить не стану. В конце концов, специалистов в области экономики и привлечения доходов осталось в городе немного. А может, и вообще не осталось – со времен Юрия Ласточкина Рыбинск не похвастается ни одни маломальским инвестиционным проектом. А что там у нас с предпринимателями? Кто-то думал, как увеличить их налоговые поступления? Или как поживают земельные продажи? Стоит ли цены на землю поднять или наоборот снизить?

В общем, даже если речь об этих вариантах заработка для Рыбинска и идет где-то, то только в тихих кабинетах власти. И ничего народ об этом не слышит.

А слышит народ о скандалах в совете депутатов, о ледяных горках, кортах и елках. Конечно, о чем еще рассказывать рыбинской пресс-службе? Не брать же интервью у главы об инвестициях и возможных доходах города? О Конюхове и певице Вике Цыгановой куда как приятнее рассказывать.

Да, ворчу. Да, критикую непрофессионально. Но поверьте, так же непрофессионально ведут себя административные экономисты, финансисты, журналисты и прочие якобы профессионалы за бюджетные деньги. Я-то хотя бы бесплатно!

Анатолий Киличенков, старый ворчун

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code