Закат «рыбинской мафии»

Рыбинск
12 июля 2017

Рыбинск получает в разы меньше денег, чем многие другие муниципальные образования Ярославской области. По бюджетной обеспеченности на душу рыбинского населения мы находимся на последнем месте. В сформированную недавно Ярославскую агломерацию, на которую обещаны и уже даже получены федеральные деньги, Рыбинск не включили. Даже программа «Газпром – детям» обошла нас стороной, не подарив ни одного полноценного спортивного объекта.

Причины такого особенного отношения к городу могут быть вполне обоснованные. Например, такая: у Рыбинска с его промышленными предприятиями, загруженными заказами оборонки, и активным бизнес-сообществом, достаточно экономического потенциала, чтобы компенсировать недостаток внимания регионального бюджета. Или такая: в Рыбинск не верят, потому что он не смог доказать умение использовать бюджетные средства полезно и до копейки.

Местная власть на ситуацию активно не реагирует, удовлетворяясь малым – шестьюдесятью миллионами на дороги, одной пришкольной спортивной площадкой от Газпрома и прочими нехитрыми радостями.

Законные представители региональной власти – депутаты Ярославской областной думы – разрознены. По крайней мере, работы команды, которую при Юрии Ласточкине называли в думе «могучей кучкой» и «рыбинской мафией», сейчас не наблюдается.

В чем причина? И связан ли дауншифтинг «рыбинской мафии» с не самым фаворитным положением Рыбинска на областном поле финансовых интересов?

Об этом мы спросили областных депутатов Евгения Ершова, Владимира Денисова, Ларису Ушакову и Евгения Сдвижкова.

Евгений Ершов: «Администрации надо стать объединяющим центром»

Ершов

Сами по себе цифры ничего не значат. Их нужно сравнивать, анализировать. Вам кажется, что Рыбинск получает слишком мало по сравнению с Ярославлем, но на это есть объективные причины.

Новое руководство области не может сделать одновременно все и для всех. Мы видим, что правительство действует системно, поэтапно, согласно региональным программам. Яркий пример – губернаторская программа «Решаем вместе», по которой в Рыбинске отремонтируют дома культуры и благоустроят дворы.

Город находится в гораздо лучшем положении, чем большинство муниципальных образований региона.

Я уверен, что после выборов губернатора, которые состоятся 10 сентября, шаги будут более решительные. Это чисто человеческий фактор – уверенность в своем статусе придаст губернатору и его команде уверенности в работе.

Но и нам надо суметь доказать свою состоятельность. Город находится в гораздо лучшем положении, чем большинство муниципальных образований региона. Промышленные предприятия обеспечены оборонными заказами на несколько лет вперед. Государственные контракты гарантируют стабильную заработную плату и налоги в городской бюджет. Рядом с крупной промышленностью всегда развивается малый бизнес. Все этого говорит о том, что можно прогнозировать развитие города на длительный срок. Какой район области может похвастаться аналогичной структурой экономики?

Но нужно понимать, что само собой, без усилий и вложений, ничего не дается. Рыбинской власти нужно научиться использовать преимущества города, защищать свои предложения, убедительно доказывать их необходимость с позиции экономики. И активнее привлекать нас, областных депутатов, став объединяющим центром. Тогда будет уважительное отношение к Рыбинску у всех, от кого зависит финансирование муниципальных программ и проектов развития.

Владимир Денисов: «Деньги дают под долгосрочную стабильность»

Денисов

Мы привыкли, что город развивается, что-то строит, появляются новые объекты. Конечно, хочется продолжения. Но сегодня, в не самый стабильный в экономике период, большинство территорий вынуждены отказываться от дорогостоящих программ развития. Рыбинск не исключение. Настал период, который можно назвать «жизнь по средствам». Сколько заработал – столько потратил. Другой разговор, может ли Рыбинск зарабатывать больше, чем сейчас.

Глава не в полной мере использует потенциал областных депутатов, да и мы- депутаты, к сожалению, разобщены и не являемся сегодня единой командой города.

Отношение к нашему городу областной власти точно такое же, как и к другим муниципальным образованиям. Правительство прекрасно понимает, что второй по величине город региона требует внимания. Его нам недостаточно? Уверен, то же самое скажут и другие муниципальные образования. И дело здесь не в правительстве, а в самом Рыбинске.

Мы могли бы лучше позиционировать его на региональном уровне. Но для этого нужна консолидация усилий и демонстрация стабильности. Хотя бы политической. Между тем единство власти в Рыбинске хрупкое. Муниципальный совет разбит на группировки, местную «Единую Россию» под руководством Евгения Сдвижкова раздирают скандалы. В администрации – кадровые проблемы. Глава не в полной мере использует потенциал областных депутатов, да и мы- депутаты, к сожалению, разобщены и не являемся сегодня единой командой города.

Каждый в отдельности мы добиваемся для Рыбинска многого. Но объединяющей долгосрочной стратегии, которую должна выработать рыбинская власть, у нас нет. И это негативно сказывается на городе.

Лариса Ушакова: «Может, самим надо лучше работать?»

Ушакова

Не могу говорить обо всех направлениях городской экономики, а вот о здравоохранении – пожалуйста. Им я занимаюсь в Ярославской областной думе, и за него могу отвечать перед рыбинцами.

Надеюсь, рыбинскую медицину можно будет назвать одной из десяти точек роста Ярославской области. В этом году мы намерены закупить дорогостоящее оборудование, начать масштабные ремонты. Два миллиона уже выделены на ремонт детской поликлиники на ул. Черепанова, впереди – поликлиника на ул. 50 лет ВЛКСМ.

Добиться дополнительного финансирования можно, лишь приложив усилия. Надо встречаться, доказывать, убеждать.

Вообще финансирование здравоохранения Ярославской области в разы больше, чем во многих соседних регионах. И мы постоянно его увеличиваем. При этом я не могу назвать его достаточным. Поэтому мы вкладываем в него еще и «депутатские» деньги. За счет них была отремонтирована детская поликлиника на ул. Зои Космодемьянской, хирургическое отделение больницы №1, инфекционное отделение больницы №2, закуплено офтальмологическое оборудование.

У меня огромный опыт общения с чиновниками всех уровней. И я могу сказать, что добиться дополнительного финансирования можно, лишь приложив усилия. Надо встречаться, доказывать, убеждать. Поэтому на вопрос: почему Рыбинску дают мало денег? – могу ответить вопросом: может, самим работать надо лучше?

Евгений Сдвижков: «Сделать мы ничего не можем»

Сдвижков

Есть неофициальное объяснение отношения к Рыбинску и есть официальное. Расскажу о последнем. Почему Рыбинск не вошел в Ярославскую агломерацию, в которую сейчас вкладывают большие деньги? Потому что не позволяет трактовка агломераций на федеральном уровне. Смысл в том, чтобы люди из малых городов могли работать в городах с населением больше 500 тысяч человек. В этом аспекте Тутаев, например, в агломерацию попадает, а Рыбинск нет.

При этом области говорят: хотите 500 миллионов рублей? Берите, но вложите еще свои 500 миллионов. Отказываться от денег нерационально, но вкладывать приходится из регионального бюджета. За счет других направлений. Поэтому Ярославль получит почти миллиард на развитие, а Рыбинск не получит.

То же самое происходит и при выборе городов со статусом опережающего развития. Федерация разрешает делать это только для малых городов. Тот же Тутаев – малый город, Рыбинск – нет. И сделать мы ничего не можем.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
гость 12 июля 2017 в 20:37

Ларисе Ушаковой! спасибо за ситуацию в поликлинике №1 направления на процедуры ул.50 лет влксм-услуги на ул,Кулибина.про Ершова Е,Г, и его помощницу жену с доходом 60 т.р. в месяц (обращался 3 раза по общ.вопросам) могу сказать одно как человек нехороший.об остальных 2-х персонах говорить нечего. хотя Денисов что-то делает, да и Ушакова то же.

Иван Иванович 13 июля 2017 в 05:54

Жители города Ярославля с ежемесячной зарплатой от 100 000 рублей, мило рассуждают о ленивых местных горожанах, делятся своими впечатлениями о прекрасной медицине в Рыбинске, рассказывают про то, как хороши рыбинские заводы и денег городу давать не нужно. Дают советы и рекомендации — работайте лучше. Впечатление от прочитанного и депкоманде очень сильное…

Мотя 13 июля 2017 в 09:36

Ощущается отсутствие ЮВЛ, который этих господ как-то активизировал. Сейчас этого нет.

    Александр Викторович 20 июля 2017 в 03:58

    Господин Ласточкин под прикрытием и предварительному сговору с Киселевым А.А. натаскали по своим «норкам» столько сколько вы уважаемые все вместе макарон не съели за всю жизнь!

Сидельников Сергей Геннадьевич 13 июля 2017 в 10:46

Вообще, это называется распад местных элит.
Нет ни прорывной идеи, ни харизматической личности, которые могли бы объединить людей.
На этом фоне несколько человек реализуют свои личные интересы в муниципальной сфере, что разумеется вызывает раздражение. Как можно сейчас убедить кого-то что-то вложить на общую пользу, когда все видят, кто получит с этого дивиденты?
Регионалы же действительно не понимают, как что город, на зависть многим имеющий крупные оборонные заказы, погружается в пучину кризиса. И они по своему правы.
Бравурные многословные отчеты местных чиновников на этом фоне напоминают известный прием надевания искусственных улыбок через слово «чииииззз».
Плохо все. И будет еще хуже. Деградация имеет свойство затягивать в воронку, а просвета не видно.

Сергеев Сергей Сергеевич 14 июля 2017 в 10:57

Денисов вообще опозорился со своими поддельными погонами офицерскими… Не лез бы дальше, смешно было смотреть на него на дебатах с Добряковым, думаю что ему даже заплатить пришлось чтобы его тут напечатали))

гражданин Ярославии. 18 июля 2017 в 17:19

Вывод прост: ни в коем разе не голосовать за чернявенького москаля.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *