Задача — уничтожить?

01 (1)
26 января 2017

В бизнесе, как на войне, все средства хороши. В погоне за прибылью коммерсанты нередко используют любые законные возможности, чтобы заставить уйти с рынка товаров и услуг конкурента. Другое дело, когда за уничтожение берется организация, чей доход напрямую зависит от партнера. И совсем уж загадочной становится ситуация, когда в ее роли выступает муниципальное предприятие.

Осенью 2016 года по Рыбинску пронеслось известие о банкротстве ООО «УК «ЖКУ». Об этом говорили жители, писали местные СМИ. В публикациях раскрывались подробности искового заявления. Сами интересанты — сотрудники управляющей компании — увидели документ месяцем позднее. Инициатором процедуры значилось МУП «Теплоэнерго».

Экскурс в историю

2016 год для УК «ЖКУ» выдался непростым. В начале года жители домов, обслуживаемых компанией, получили квитанции с показателями за отопление в несколько раз больше обычных. Штурмы офиса, жалобы и претензии завершились перерасчетом и возможностью не платить за квартиру пару месяцев.

Эта финансовая операция негативно сказалась не только на нервах рыбинцев, но и на состоянии самой компании. Вследствие этого или по другой причине, но в апреле ее бывшего руководителя — Ирину Рыбину — уволили.

Впрочем, работу она искала недолго, и в июне возглавила созданную администрацией Рыбинска УК «Муниципальная». А на ее прежнем месте работы, совпадение это или нет, начались неприятности.

Счета «ЖКУ» заблокировали по требованию МУП «Теплоэнерго», которое предъявило к УК претензии на 70 миллионов рублей. В эту сумму вошли и старые, и накопленные за 2015 год долги. Если прибавить сюда сделанный перерасчет в размере 11 миллионов рублей, то становится понятна вся критичность ситуации.

Неприятности с законом

Прокурорская проверка показала, что с января 2015-го по апрель 2016-го УК «ЖКУ» не доплатила «Теплоэнерго» почти 25 миллионов рублей. Материалы были направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела в отношении экс-руководителя Рыбиной. Но до сегодняшнего дня решение по данному вопросу так и не принято.

В один день УК «ЖКУ» превратилось из «Лучшей компании года» — такое звание компания получила в 2015 году — в злостного неплательщика

Есть претензии к прежнему руководителю и со стороны собственников предприятия, которому она нанесла ущерб около трех миллионов рублей, — столько ЖКУ выплатило «Теплоэнерго» за период руководства Рыбиной в виде пени и штрафов.

Само же ресурсоснабжающее предприятие всерьез взялось за репутацию жилищной организации, в один день превратившуюся из «Лучшей компании года» — такое звание УК «ЖКУ» получило в 2015 году — в злостного неплательщика. «Теплоэнерго» требовало признать управляющую компанию неплатежеспособной, блокировало банковские счета. Финальной точкой стал иск о банкротстве.

Дела судебные

19 января в ярославском арбитражном суде встретились представители УК «ЖКУ» и юридической фирмы, представляющей интересы «Теплоэнерго». Руководитель предприятия, как и штатные юристы, коих в МУПе пять человек, на заседание не явились. Поэтому вопросы судьи — является ли банкротство самоцелью и готово ли «Теплоэнерго» взять на себя расходы, связанные с этой процедурой, — так и остались без ответа.

Следующее заседание, которое состоится уже в феврале, будет обязан посетить генеральный директор МУП «Теплоэнерго» Леонид Иванов. Возможно, тогда станет ясно, зачем муниципальному предприятию банкротство частной управляющей компании, которая пусть и частями, но выплачивает ему образовавшуюся задолженность. Ведь в случае неблагоприятного для управляющей компании исхода, «Теплоэнерго» не только не получит оплаты за поставленный ресурс, но и вынуждено будет потратить деньги — около миллиона рублей — на проведение процедуры банкротства. Взыскивать долги населения МУПу также придется самостоятельно, подав в суд на сотни рыбинцев, не оплативших теплоресурс.

Простая арифметика

Оставив в стороне будущее коммерческого предприятия, взглянем на ситуацию с позиции цифр. Стабильно работающая УК дает возможность «Теплоэнерго» получать ее платежи, как текущие, так и за прошедшие периоды, а также пени за просрочку.

Только с мая по сентябрь УК «ЖКУ» выплатила МУПу на 400 тысяч больше, чем собрала с населения. В том числе четыре миллиона в счет уплаты процентов. Причем чем позднее ресурсники обращаются в суд, тем большую сумму они получают с УК, так как действующее законодательство предусматривает расчет пеней до дня фактической оплаты долга.

Только с мая по сентябрь УК «ЖКУ» выплатила МУПу на 400 тысяч больше, чем собрала с населения.

В случае отказа от добровольной оплаты ресурсоснабжающее предприятие имеет право заблокировать счета исполнительными листами и получить необходимое количество средств даже за счет других поставщиков ресурсов, например «Водоканала».

Иначе говоря, с экономической точки зрения, банкротство управляющей компании для «Теплоэнерго» невыгодно. В случае завершения ее работы никаких денег оно не получит.

Причины конфликта

Причин для такого, казалось бы, нелогичного поведения «Теплоэнерго» может быть несколько. Первая — личная неприязнь к руководству или владельцам управляющей компании. Что, согласитесь, не делает чести и не добавляет профессионализма топ-менеджменту ресурсоснабжающего предприятия.

Обанкротив жилищное предприятие, «Теплоэнерго» понесет большие убытки. Причин для нелогичного поведения МУПа может быть несколько. Первая — личная неприязнь к руководству или владельцам управляющей компании. Вторая — это желание убрать с рынка жилищных услуг добросовестную компанию.

При этом остается неясным, осознает ли руководство «Теплоэнерго», что предприятие в любой момент может оказаться в схожей ситуации, только в иной роли. Гигантские долги МУПа перед «Межрегионгазом» и НПО «Сатурн» позволяют поставщикам заблокировать счета «Теплоэнерго», парализовав работу предприятия. Но руководство кредиторов, ставящее финансовое благополучие своих компаний выше эмоций, этого не делает, осознавая и социальную ответственность, которая ляжет на их плечи в случае, если тысячи жителей останутся без тепла и горячей воды, и экономические последствия возможного банкротства. «Теплоэнерго», как и УК «ЖКУ», не имеет имущества для реализации и покрытия долгов, а значит, и взять с него будет нечего.

Вторая вероятная причина нелогичного поведения МУПа — это попытка убрать с рынка жилищных услуг добросовестную компанию. Об уровне и качестве работы УК «ЖКУ» говорит хотя бы тот факт, что за восемь месяцев агитации конкурентов на их жилфонде, негатива, вылитого на организацию в СМИ, несмотря на использование в борьбе административного ресурса, от услуг предприятия отказались жители лишь двух домов. 54 остались верными своей УК.

Когда все попытки оказываются тщетными, в ход идут крайние меры — уничтожение конкурента. Но в таком случае не стоит расслабляться и представителям других управляющих компаний. Вполне вероятно, что «ЖКУ» не что иное, как пробный шар, и на его незавидном месте может оказаться любая управляющая компания с долгами более 500 тысяч рублей. Что при существующей платежной дисциплине рыбинского населения совсем немного.

Точка в этой истории еще не поставлена. УК «ЖКУ» продолжает работать, гасить долги, обслуживать жилфонд и ждать заседания арбитражного суда. А «Теплоэнерго», находящееся в не самом стабильном экономическом положении, вместо того, чтобы заниматься своими банковскими кредитами и газовыми долгами, расходует силы и финансы на борьбу с неугодными, чтобы понести очередные расходы, оплатив процедуру банкротства. И не иметь возможность получить накопившуюся задолженность.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code