Вспомнить всех

11 января 2018

Прошедший год не стал для Рыбинска самым богатым на события. Новые заводы не открылись, рабочие места не прибавились, доходы населения не выросли, а само население даже несколько сократило свою численность.

Все новости вполне можно отнести к обыденной текучке. А обо всех более-менее значимых событиях 2017-го мы уже рассказали в последнем декабрьском выпуске «В городе R». Однако у нас для вас все-таки кое-что осталось. Поэтому в начале нового года мы хотим вернуться к старому. Вспомнить и наградить. Титулами, званиями, номинациями. Всем тем, чем так дорожат отдельные рыбинские персонажи.

Итак, наши номинации, построенные на наших частных наблюдениях и выбранные с помощью нашего же годового опыта общения с народом и властью Рыбинска.

Проект года

Начнем с хорошей новости. В ближайшее время в Рыбинске жить станет, может, не лучше, но точно веселее. В конце прошлого года городская администрация, махнув рукой на дороги, решила заняться водными путями. В Рыбинске должен появиться гидроавиапорт. О сроках говорить пока рано, но уже готовый к реализации проект был представлен на инвестиционном форуме в Ярославле.

гидроавиапорт в Рыбинске

Нет смысла говорить о том, что даже нормального причала для речных судов в Рыбинске нет до сих пор. Он еще только строится, а разговоры об этом идут уже несколько лет. Но вполне может статься, что гидроавиапорт появится в городе раньше. Это аэропорт для гидросамолетов — очень передовое для нашей местности сооружение. И если до сих пор воздушное пространство над Рыбинском не бороздят летательные аппараты, приспособленные к посадке на водную поверхность реки Волги, то это вполне может стать будущим нашего (прости господи) туристического центра.

Проект создания гидроавиапорта в Рыбинске — совсем не диснеевские фантазии. Он уже находится на стадии согласования с Росавиацией и контролирующими структурами по судоходству. Так что готовьтесь, люди. Автомобили в скором будущем станут неактуальным видом транспорта. Они устареют и выйдут из разряда не только предмета роскоши, но и средства передвижения. Тем более что с дорогами в Рыбинске беда. Ждем массовой закупки гидросамолетов если не горожанами, то хотя бы теми туристами, что стремятся попасть в рыбинские достопримечательности, минуя ямы, светофоры и дорожные заплаты.

Открытие года

К науке наше самое яркое в Рыбинске открытие не имеет никакого отношения. Впрочем, как и к открытию нового завода или хотя бы крупного магазина, обеспечивающего дополнительные рабочие места. Потому что титулом открытия года мы награждаем… мусорный бак.

Но если кто-то подумал, что это — банальная емкость для сбора бытовых отходов, тот сильно ошибается. Наше рыбинское открытие – это заглубленный мусорный контейнер. Его летом торжественно открыл глава Денис Добряков. Сначала – на Волжской набережной, затем – в парке имени Фейгина.

Денис Добряков открывает мусорный бак

Мусорный контейнер, даже заглубленный, конечно, не тянет на инвестиционный проект, которым обычно хвастаются местные власти. Но когда нет проекта, а открывать что-то хочется, приходится довольствоваться малым. Ну, бак так бак, решили мы. Пусть он хотя бы будет заглубленным.

Открытие главой бака не прошло для населения незамеченным. Даже тот житель Рыбинска, кто был не в курсе его торжественной презентации, вскоре испытал это счастье в своей обыденной жизни. «Мусорная реформа», начавшаяся с легкой руки чиновников летом в городских парках, осенью приблизилась к жилым домам. И теперь горожанам навязчиво предлагается покупать примерно за сто тысяч рублей новомодные мусоросборники. А экономным — оставлять свои старые контейнеры, но уже где-нибудь не на виду, а в дворовых уголочках. Например, под окнами квартир и рядом с входными подъездами.

Читатель года

Тут перед нами во весь рост встал трудный выбор. Читателей у нас много. И они порой так хороши, что выбрать лучшего невозможно. Но мы постарались. В результате наших умственных и эмоциональных усилий приз журналистов заработал Денис Добряков, приз симпатий – Константин Долгов. А теперь объясняем.

Глава Рыбинска стал нашим читателем года по очевидным причинам. Он нас не только читал. Он нам писал. Правда, не прямо в редакцию, а через посредников – полицию и следственный комитет. Но это не важно. Важно, что публикации нашли отклик в сердце Дениса Добрякова. Ну, или в голове, руках и прочих жизненно важных органах типичного чиновника. Конечно, это мы не смогли ни обойти стороной, ни забыть, ни пропустить мимо нашего наблюдательного взгляда.

Впрочем, если говорить про эмоции, то наши симпатии все-таки склонились в пользу Константина Долгова. Во-первых, его комментарии на нашем сайте часто подчеркивают наши таланты, а это, согласитесь, приятно. А во-вторых, реакции председателя на публикации «В городе R» в узких кругах всегда яркие, эмоциональные и не лишенные здравого смысла. Конечно, нам бы хотелось, чтобы за реакцией последовало действие. Но мы же понимаем, что живем в Рыбинске и хотим слишком многого.

Сегодня мы решаем, чем наградить наших лучших читателей. Склоняемся к тому, чтобы обеспечить их бесплатной подпиской на нашу газету. Хотя могут быть варианты.

Сюрприз года

Тут наш выбор был сделан без раздумий. Зима. Она подкралась незаметно, накрыв город в конце ноября. И началась с коммунальных аварий и не самых успешных попыток убрать снег с дорог и тротуаров. Как всегда, делалось это в лихорадке. Да и то верно, зиму-то ждали разве что жители, утепляя свои квартиры. Коммунальщики, чиновники, подрядчики за лето так привыкают к заморскому теплу, что забывают о русских морозах. Последних, правда, по-серьезному еще и не было. Поэтому подозреваем, что самые неожиданные сюрпризы у Рыбинска еще впереди.

асфальт

Но конец прошлого года с его слабыми морозами не остался незамеченным. Невозможно не вспомнить экзотические фонтаны, забившие в ноябре из-под асфальта на улице Радищева. Латание дыр под снегом на улице Куйбышева и бульваре Победы. Десятки отключений тепла в сутки в домах рыбинцев… В общем, хорошо, что морозов в Рыбинске пока не было.

Должник года

Тут без вариантов лидирует МУП «Теплоэнерго». Дабы вспомнить все, стоит просто полистать страницы нашего издания. Долг рыбинского поставщика тепла продолжал расти весь год и перевалил глубоко за миллиард рублей. И это несмотря на героические усилия чиновников и бывшего руководства МУПа. А может, как раз благодаря этим усилиям. Кредиты под немыслимые проценты в коммерческом банке, который к концу года лопнул, только приблизили «Теплоэнерго» к сомнительному титулу должника года.

Впрочем, основными кредиторами МУПа стал не лопнувший севастопольский банк, а поставщики газа – ПАО «ОДК-Сатурн» и ООО «Межрегионгаз Ярославль». Последний, окончательно отчаявшись получить с «Теплоэнерго» хоть какие-то деньги, предлагал даже вернуть платежи населения управляющим компаниям, которые могли бы гасить муповские долги, вычленяя газовую составляющую. Однако говорят, что тут уперся глава Рыбинска Добряков. Да и то верно, так ведь легко можно потерять «образ врага» и замарать свой светлый лик борца с жилищными организациями Рыбинска.

Улица года

Это без сомнений улица Восточная. Ей мы посвятили в прошлом году 13 (тринадцать!) публикаций. Здесь в домах нет воды, хотя водопровод проходит в нескольких метрах от улицы. Нет канализации. Нет света на дороге, да и самой дороги по сути нет. И это далеко не окраина Рыбинска. По прямой от здания администрации на Рабочей до Восточной рукой подать. А фишка улицы в том, что абсолютное большинство квартир принадлежит муниципалитету. Но чиновники прямых путей не ищут.

Десятки писем жителей Восточной и наши публикации сделали свое дело. Управляющая компания принялась за ремонт домов. Водоканал с третьей попытки укрепил водоразборную колонку. Чиновники даже организовали освещение улицы и части дороги. Осталось всего ничего: прочистить сточную канаву, отремонтировать дорогу и выполнить еще некоторые не самые дорогие работы. Но это уже история нового года.

восточная

…Ну вот и все. Осталось рассказать, чего мы не смогли сделать. Мы не смогли найти победителя в номинации «обещание года». Самое яркое из обещаний было дано главой Денисом Добряковым в 2016 году – будучи кандидатом, он собирался навести в Рыбинске порядок. В 2017-м он своих ошибок не повторял.

Еще мы не смогли выбрать лучшего рыбинского архитектора-дизайнера, одно время склоняясь к первому заму главы Дмитрию Рудакову. Однако его Красная площадь вызывает столь яростные дискуссии, что мы решили не рисковать и дать заму возможность проявить еще шире свои дизайнерские таланты. Мы надеемся, что наступивший год подарит нам обширное поле для выбора номинантов. И мы своей щедрой рукой сначала опишем их дела и деяния, мысли и поступки, проекты и фантазии. А потом выберем лучших из лучших и вознаградим титулами и званиями.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
МНЕНИЕ 11 января 2018 в 09:48

Позитив в начале года — хорошая мысль. Прочтение статьи вызвало улыбку. Особенно фотография в номинации «Открытие Года» ))))))))

Сидельников Сергей Геннадьевич 11 января 2018 в 14:18

Фото отличное (в разделе Открытие года). Прекрасно иллюстрирует события 2017 года.
Предполагается, что по итогам 2018 года будет еще более оптимистичное фото на том же знаковом месте, где главный персонаж, который сейчас хмуро заглядывает туда, будет задорно выглядывать оттуда.

Прохожий 11 января 2018 в 22:23

Сатурн не является поставщиком газа.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *