Время большой воды

Рыбинская ГЭС 2017_
14 апреля 2017

Половодье, полная вода, разлив Волги. Когда-то эти понятия значили для Рыбинска многое. Весной город превращался в русскую Венецию, где лодки можно было обнаружить в самых неожиданных местах, там, где обычно вполне можно было ходить посуху.

Эра больших разливов для Рыбинска закончилась вместе со строительством Рыбинского водохранилища и его регулятора – Рыбинской ГЭС. Сегодня половодьем озабочены только специалисты. Гидросооружения позволяют вовремя сбрасывать излишек воды, делая это мягко и незаметно. И наполнять водохранилище в предчувствии засухи.

Зима 2017 года была снежной. Первые снегопады накрыли город неожиданно рано, и в ноябре сугробы приобрели масштаб февральских. А в марте наступила весна, и можно было ожидать, что город затопит.

Однако не затопило. Хотя прогнозы были отнюдь не самыми обнадеживающими. В феврале специалисты фиксировали превышение нормы притока воды в водохранилищах Волги в 1.2 раза. Прогноз объема снегозапасов по Угличской ГЭС составлял 89 процентов, по Рыбинской ГЭС – 124 процента.

В начале марта теплая погода разрушила ледяной покров, и весна в верховье Волги вступила в свои права. Боковой приток к створу гидроэлектростанций Каскада Верхневолжских ГЭС интенсивно рос, и 13 марта Росгидромет объявил о начале половодья в районе Угличской ГЭС, 17 марта – на Рыбинской ГЭС. На тот момент приток в Рыбинское водохранилище ожидался в два раза большем объеме, чем норма. А запас воды в снежном покрове составил 112 процентов нормы.

Угличская ГЭС

Угличская ГЭС

Однако прогнозы оказались чуть более напряженными, чем наступившая реальность. Специалисты говорят, что много снега – еще не повод предполагать весной худшее. На интенсивность таяния влияют многие факторы. А наличие ГЭС нивелирует последствия самых больших природных неожиданностей. Не говоря уже о роли гидросооружений в обеспечении страны электроэнергией и стабильного навигационного периода.

Итак, паводок 2017 года. Если говорить о нем терминологией специалистов, то к началу апреля он выглядел так.

Суммарный приток воды на 1 апреля в Рыбинское водохранилище составил 3 000 м3/с. Рыбинская ГЭС работала с расходом воды 1173 м3/с, а отметка водохранилища была 99,93 метра при среднемноголетней 99,46 м.

Из-за увеличенного расхода через расположенный выше Иваньковский гидроузел приток в Угличское водохранилище вырос до 2300 м3/с, и для плавного пропуска воды через гидроузел Угличская ГЭС начала холостой сброс воды.

К 10 апреля суммарный приток воды в Рыбинское водохранилище составил 5 800 м3/с. Сейчас Рыбинская ГЭС работает с расходом воды 668 м3/с через три гидроагрегата. И по указанию Росводресурсов до 30 апреля ГЭС будет работать со средними за период сбросными расходами 300 ± 100 м3/с.

До 30 апреля Угличская ГЭС будет поддерживать отметки верхнего бьефа в пределах 112,7-113 м. Дальнейший график попуска в нижний бьеф гидроузла будет уточняться в зависимости от количества прибывающей в Угличское водохранилище воды.

Ежедневно специалисты Филиала ПАО «РусГидро — Каскад Верхневолжских ГЭС» выполняет полный комплекс необходимых мероприятий по обеспечению нормального функционирования гидротехнических сооружений на гидроэлектростанциях Каскада Верхневолжских ГЭС.

Паводковая комиссия была создана еще в феврале. Тогда же был утвержден и план мероприятий подготовки к «высокой воде», проверено и отремонтировано основное и вспомогательное оборудование, здания и сооружения станций Каскада, проверены локальные системы оповещения населения.

Между правительством Ярославской области и руководством рыбинского филиала РусГидро была достигнута договоренность об информировании Центра управления кризисными ситуациями МЧС о планируемых сбросах воды за сутки, а при резких изменениях сбросов воды с Угличского и Рыбинского гидроузлов – не менее чем за 2-3 суток

Сведения о ходе паводка, об уровне воды в водохранилищах и текущей гидрологической обстановке на малых реках оперативно доводятся до дежурных служб муниципальных образований региона.

Все это делается для возможности быстрого реагирования на экстренные ситуации. К счастью, их нет, и судя по развитию событий, они не предвидятся.

Угличская ГЭС холостой сброс

Однако гидроэнергетики готовы к любым капризам погоды и климата. На всякий случай так научила их природа. В период половодья осмотр оборудования проводится каждый день. Установлен ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузлов.

Паводок 2017 года действительно не вызывает опасений специалистов ни в возможном дефиците воды, ни в ее переизбытке. «Все идет по плану», — говорят гидроэнергетики, причем план этот установлен не только природой. Рыбинская ГЭС видела экстремально маловодные года, когда водохранилище наполняли с трудом, и проблемы навигации выходили на первый план в ущерб энергетике. В этом году воды достаточно много, половодье проходит по сценарию, близкому среднемноголетним значениям.

— Паводок должен закончиться в середине мая, — говорит директор филиала ПАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» Андрей Дережков, – а сейчас, в период большой воды, мы максимально используем мощности ГЭС. В этом году за период весеннего половодья мы прогнозируем наполнение Рыбинского водохранилища до нормального подпорного уровня 101.81 м, и навигация будет обеспечена на всем протяжении Верхней Волги.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code