Вот тебе, область, что нам негоже

Водоканал Рыбинск
21 июня 2017

Сегодня, 21 июня, депутаты Муниципального совета Рыбинска проголосовали за безвозмездную передачу «Водоканала» в собственность Ярославской области. Впрочем, только прибыльным предприятием дело не ограничилось. В придачу администрация Рыбинска инициировала переход под областное крыло убыточного МУПа и опасного технологического объекта.

О перспективах объединения водоканалов региона заговорили еще в конце 2016 года. Региональные власти вышли с этой инициативой в областную Думу, пояснив, что этот шаг позволит привлечь внебюджетные средства, которые направят на реконструкцию сетей и мероприятия по очистке сточных вод.

Мнения на местах тогда разделились: кто-то воспринял грядущие изменения с радостью, другие — настороженно. Рыбинск оказался из последних. Председатель Муниципального совета Константин Долгов даже предлагал коллегам подписать обращение с отрицательным отзывом на закон. Глава Денис Добряков свое мнение высказал лишь после того, как закон об объединении приняли во втором чтении. Градоначальник сообщил, что «должен четко увидеть, какое город получит развитие в случае заключения концессионного соглашения». А в апреле и вовсе издал постановление об объединении «Водоканала» и «Стройзаказчика», на балансе которого находится Южный коллектор. Впрочем, документ так и не был обнародован, но идея, как видно, осталась.

Первоначально на сегодняшнее заседание комиссии по экономической политике был вынесен один вопрос — о передаче «Водоканала». Но за 5 минут до начала депутатам сообщили, что предстоит голосовать еще по двум — о передаче «Стройзаказчика» и очередном согласовании залога для «Теплоэнерго».

Докладчиком по первым двум вопросам стал первый заместитель главы Рыбинска Дмитрий Рудаков. Основные средства «Водоканала» на сегодняшний день составляют 662 миллиона, активы — 775 миллионов. Передача предприятия — обязанность Рыбинска, и сделать это необходимо не позднее 1 января 2018 года.

Сергей Ивенков: Если не передавать МУП в область, деньги на модернизацию придется либо брать в бюджете Рыбинска, либо повышать тарифы для населения в 6-7 раз.

Директор «Водоканала» Сергей Ивенков, выступая перед депутатами, рассказал, что для модернизации системы водоснабжения и водоотведения Рыбинска требуется более двух миллиардов рублей. И если не передавать МУП в область, средства эти придется либо брать в бюджете Рыбинска, либо повышать тарифы для населения в 6-7 раз.

Предложенные доводы убедили депутатов, и они единогласно проголосовали «за».

Особых вопросов по передаче «Стройзаказчика» народные избранники тоже не задавали. Интересовало их лишь отношение региональных властей к такому «подарку».

— Это было наше предложение о передаче предприятия на областной уровень, — обосновал позицию администрации Дмитрий Рудаков. — Мы считаем, что хотя это и законсервированный коллектор, но вопрос также относится к полномочиям в сфере водораспределения. Мы провели успешные переговоры на уровне главы города и областного правительства и договорились, что вместе с «Водоканалом» передаем им и коллектор. Потому что возможностей нашего бюджета не хватит, чтобы решить этот вопрос.

Известия о согласии областного правительства принять под свою ответственность опасный объект депутатам оказалось достаточно, чтобы проголосовать положительно и по данному вопросу.

Третий пункт повестки дня хотя и относился к работе другого МУПа — «Теплонерго», но без обсуждения «Водоканала» и здесь не обошлось. Теплоснабжающее предприятие обратилось к депутатам с просьбой согласовать перечень залогового имущества для обеспечения очередного коммерческого кредита. Торги по определению банка уже состоялись, осталась лишь одна «формальность» в виде решения Муниципального совета. 60 миллионов рублей «Теплоэнерго» готов ссудить «Промсвязьбанк». Кредит придется отдать в течение года, оплатив 15% сверху, что при прежних ставках в 18-20% выглядит вполне прилично.

Шквала вопросов от депутатов к гендиректору МУПа не последовало. Возможно, из-за того, что презентацию с цифрами народным избранникам выдали лишь за несколько минут до начала комиссии и в электронном виде.

— Я смотрю на кредитный портфель «Теплэнерго» и вижу, что по ряду действующих до конца 2019 года договоров в качестве залога присутствует имущество «Водоканала», где-то предприятие выступает поручителем, — обратился к Дмитрию Рудакову Сергей Ситников. — У меня вопрос: в связи с принятым нами решением о передаче «Водоканала» в область, за кредиты «Теплоэнерго» ответственность тоже нести область будет?

Первый замглавы пояснил, что хотя при смене владельца ответственность переходит к новому собственнику, от оплаты кредитов «Теплоэнерго» никто отказываться не собирается. В конечном итоге требуемый перечень имущества депутаты согласовали.

Окончательное решение по вопросам повестки дня совет примет на очередном заседании, назначенном на 29 июня.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Гражданин 22 июня 2017 в 01:29

Поскольку с «Южным коллектором» местная власть не знает что делать, т.е. знает, но не хочет……, решили сплавить его регионалам в качестве «бонуса» к прибыльному водоканалу…., ну а что? «Водоканал» с коллектором в придачу…. и кстати два МУПа.
Наверное и с фондом зарплаты поделятся?

Цитата из http://ryb.ru/2017/06/21/723784
Кроме того, регион забирает у администрации и такой проблемный актив как недостроенный «Южный коллектор» (передается в виде имущественного комплекса МУП «Стройзаказчик»).
Однако, пока оформляют или переоформляют документы (Лицензия на недра без добычи полезных ископаемых» и «Горный отвод» ну и внесение изменений в реестр опасных производственных объектов в связи со сменой владельца за всё отвечает местный, т.е. Рыбинский Глава, Рыбинский прокурор и клерк из регионального Ростехнадзора

Цитата из http://ryb.ru/2017/06/21/723784
В настоящее время техногенноопасный объект незавершенного строительства находится в зоне ответственности рыбинской администрации. Затраты на него составляет порядка 1,6 млн рублей в год.
12 лет нарушается федеральный закон № 116-ФЗ «О промышленной безопасности»
Возьмет ли регион этот «подарок»?
Тем более, что коллектор к водоканалу не имеет никакого отношения, но с коллектором надо что-то делать, а на это бабло требуется, и…, не хилое (чтобы не пугать, пока лучше не называть)

Веня 22 июня 2017 в 06:38

Ситников??? По явился на работе и судьбой города обезпокоился? Да правда-ли это??? изходя из статей и коментов тут только двое «праведных трудяг». Ситников да вот этот гражданин бывший из гражданпроекта бывшего

Прохожий 22 июня 2017 в 10:43

Необходимость инвестиций 2 млрд. рублей озвученный директором Водоканала, ни как не может повысить тариф в 6-7 раз. Оборот водоканала годовой составляет около 800 млн. рублей, мало того имеются активы в этом же объеме. То есть если наложить 2 млрд. на на их оборот годовой то рост тарифа составит 4 раза максимум, но при этом Водоканал должен будет выполнить все в один год. Следовательно срок реализации не менее 5 лет, а значит это 400 млн. год, соответственно рост тарифа 1,5 раза. Но почему-то умалчивается о наличие федеральных программ по водоснабжению и водоотведению, то есть часть средств можно получить из бюджетов различных уровней. Кроме того не представлен отчет по предыдущим инвестиционным надбавкам. Ведь они были включены в тариф Водоканала, что на них сделано? Если все это учесть и посчитать, то рост тарифа составит не более чем в 1,2 в 1,4 раза. Неужели бизнес-депутаты не видят лукавства в цифрах.

    Незнайка.ru 23 июня 2017 в 19:34

    Простите, отчет по инвестнадбавкам не представлен кому: Департаменту регулирования тарифов ЯО, Департаменту ЖКХ местному, депутатам рыбинским, общественности? Или Вы считаете, что его вообще не существует? Возможно, из 2 млрд. какая-то львиная доля — исхожу из «пугалок» Гражданина — должна пойти в ближайшее время на Южный коллектор, потому и речь ведут об условном (для расчета коэффициента) сравнительно кратковременном, но значительном повышении?

Hafanana 22 июня 2017 в 16:22

Так и вспоминается вопрос: «Если вы такие умные, че ж такие бедные?»

    Незнайка.ru 23 июня 2017 в 20:56

    Так и проситься встречный вопрос :»А вы?»
    Если серьезно — просто у тех, кого Вы называете бедными (не факт), обсуждаемые здесь проблемы — это сфера профессиональных интересов. У кого-то — бывших (все успокоиться не может), у кого-то и сейчас в повестке дня подобные вопросы (видно, что информацией оперативной владеют).
    Но лучше бы не задавать таких обидных и провокационных вопросов. Не все так лояльны, как я.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *