В «Современнике» — непреходящее прошлое

Chuzhoy-2957259
24 ноября 2017

Очередное заседание рыбинского киноклуба «Современник» – в понедельник, 27 ноября, в 18.00 в ОКЦ – связано с определенным творческим циклом Павла Чухрая.

Когда говорят «Чухрай», вспоминают «Балладу о солдате» Григория Чухрая. Поэтому его сын, Чухрай-младший, воспринимается как начинающий автор. Между тем, он уже перешагнул 70-летие, создав примерно дюжину полнометражных фильмов – вдвое больше, чем отец.

Три из них – «Вор» (1997), «Водитель для Веры» (2004) и «Холодное танго» (2017) – объединяют в трилогию о человеческих судьбах, связанных с войной.  При том, что первый повествует о трудных 50-х, когда особое уважение вызывал человек в мундире, которым легко воспользоваться элементарный уголовник.  «Вор» вошёл в тройку самых кассовых фильмов в России, имел успех в США и Европе. Время и место действия второго – 60-е, генеральская дача в Крыму. Роман между дочкой генерала и его личным шофёром внезапно прерывается в результате соперничества между армией и КГБ. «Водитель…» завоевал на «Кинотавре» несколько призов, включая главный.

Сюжет последнего фильма трилогии завязывается на рубеже 30-40-х и завершается после войны. В основе фильма – книга Эфраима Севелы «Продай твою мать». Главных героев двое. Он (Риналь Мухаметов) – мальчик из гетто, чудом выживший в концлагере. Она (Юлия Пересильд) – литовская патриотка, поющая песни советским офицерам и втайне ненавидящая их.  Его надежда на счастье оборачивается страшным открытием… Премьера «Холодного танго» прошла на открытии XXVIII «Кинотавра» в Сочи, где Павел Чухрай был удостоен приза «За честь, достоинство и преданность кинематографу».

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика