В «Современнике» — «Дебют-2017»

18 октября 2017

«Дебют-2017» – такова тема заседания рыбинского киноклуба «Современник», которое пройдет в понедельник, 23 октября, в 18.00 в ОКЦ.

После десятилетия проб и ошибок, практически не замеченных из-за развала советского кинопроката, в начале 2000-х заговорили о «новом российском кино». Тогдашняя плеяда начинающих – Звягинцев, Хлебников, Попогребский, Хомерики, Мизгирев – сегодня составляет основу киноотрасли.

Тем временем вузы продолжают ковать творческие кадры. Теперь, помимо ВГИКа и ВКСР, этим занимаются ГУКиТ (бывший ЛИКИ) в Питере и многочисленные киношколы в обеих столицах.

Иным путем пошел Александр Сокуров, открывший в 2011 году режиссерскую мастерскую в Кабардино-Балкарском университете, направив в Нальчик в качестве преподавателей мастеров «Ленфильма» (в т.ч. нашего земляка, рыбинца Сергея Ландо). Начиная с курсовых работ, студенты мастерской участвовали в кинофестивалях, а на пятом году обучения приступили к дипломным работам.

Ныне первые полнометражные картины учеников Сокурова, созданные под эгидой его Фонда «Пример интонации» и отмеченные на международных фестивалях, выходят в прокат. Так, поставленная Кирой Коваленко по рассказу Ф.Искандера «Софичка», вошедшая в программу ХХ МКФ «Темные ночи» в Таллине (2016), выйдет на экран в ноябре. А основанная на реальных событиях «Теснота» Кантемира Балагова, получив целый набор наград, включая приз ФИПРЕССИ в Каннах и приз «Кинотавра» за лучший дебют, уже снискала признание критики и зрителей.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *