В Рыбинске горят здания бывших школ

пожар в школе Рыбинск
10 октября 2017

9 октября огнеборцам пришлось дважды выезжать на вызовы в заброшенные строения, где раньше располагались образовательные учреждения.

Если с утренним возгоранием в бывшей школе №3 на улице Ломоносова на ликвидацию пламени потребовалось немного времени, то вечернее ЧП оказалось куда серьезнее.

Около трех часов пожарные заливали здание на улице Труда. Там на протяжении 60 лет находилась школа №39. В 2009-м ее закрыли, а дом передали на баланс муниципальных предприятий: сначала «Зеленстроя», а потом «ДЭСа».

В 2016 году здание сменило собственника. Новому владельцу — ООО «Квалитет» и его руководителю депутату Андрею Мишину — строение площадью полторы тысячи квадратов обошлось в три миллиона рублей, хотя первоначально администрация Рыбинска планировала получить за него на два миллиона больше.

Выгодное вложение средств, впрочем, не улучшило отношения к зданию бывшей школы. Двухэтажное строение ветшало, внутри обосновались лица без определенного места жительства. Логичным завершением этой грустной истории стали пожары.

Возгорание в правом крыле произошло около месяца назад, в правом — вечером 9 октября. Его очаг находился в пристройке. Огонь быстро распространился по деревянным перекрытиям и уничтожил их с первого этажа до чердака.

Даже в темноте видно, что стены здания, выполненные из кирпича, достаточно крепкие, состоянию лестниц также могли бы позавидовать многие строения. Если бы у здания все это время были не номинальные, а реальные хозяева, то жизнь его могла бы продолжаться и по сей день.

Но построенный в 1939 году дом не представляет интереса ни для рыбинских чиновников, ни для бизнесмена-депутата, строящего новое жилье. Поэтому его судьба, увы, предрешена.

Ненужных администрации школ в Рыбинске хватает. Кроме вышеупомянутой третьей на Ломоносова, в списке расселенных с недавнего времени значится 37-я, расположенная в Заволжье.

И не было бы так обидно за потерянные городом здания, если бы в городе хватало учебных заведений. Но строить новое у чиновников получается значительно хуже, чем ломать существующее, поэтому так и не начались работы на улице Тракторной. Несмотря на то, что глава Рыбинска еще летом 2016-го, обосновывая закрытие школы на Чехова, говорил, что решение о начале строительства «практически уже принято». Не случилось. Весной говорили о проблемах с проектной документацией, без которых не получить полмиллиарда федеральных денег. Вероятно, с тех пор ситуация не изменилась.

Какой будет судьба заброшенных школ, сказать сложно. Одно ясно точно: с таким халатным отношением чиновников к муниципальной собственности пожарные без работы не останутся.

заброшенная школа Рыбинск

ночной пожар в Рыбинске

заброшенная школа Рыбинск

пожар в школе Рыбинск

пожар в школе Рыбинск

пожар в школе Рыбинск

заброшенная школа Рыбинск

пожар в школе Рыбинск

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
МНЕНИЕ 10 октября 2017 в 13:31

Добряков — Мишин, Мишин — Добряков. Близнецы — братья? Рука руку…..как говорится. Зачем этим «братьям» такая недвижимость? Перепродали бы уже здание нормальному собственнику, который бы его нормально содержал и обслуживал.

рыбинец 10 октября 2017 в 17:53

По логике на очереди теперь школа №11 на Ярославском тракте…

Павел 10 октября 2017 в 22:57

Скоро на этом месте школы №39 господин Мишин будет строить очередной 3-этажный жилой дом. Для этого он и покупал здание школы, чтобы потом разобрать (сгноить,спалить) это здание, ведь главное земля.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика