В Переборах могут закрыть музыкальную школу

В Рыбинске закрывают музыкальную школу
25 октября 2016

В прошедшую субботу в музыкальной школе №3 в рыбинском микрорайоне Переборы собрались родители, педагоги, работники профсоюза. Встреча была по не радостному поводу.

— Нас предупредили, что в скором времени нашу школу могут объединить с музыкальной школой №1, в Переборах останутся только младшие классы, старшие должны будут ездить в центр Рыбинска, — говорит преподаватель и профсоюзный лидер муниципального учреждения Ольга Палехова.

Денег в бюджете нет, финансирование культуры, к которой относятся детские музыкальные школы Рыбинска, сокращается. И такой вариант развития события родители и педагоги видят очень вероятным.

— Сегодня наша школа занимает в Переборах отдельное здание – бывший детский сад на пр. 50 лет Октября, — рассказывает Палехова. – Это 16 кабинетов, где мы проводим не только занятия, но и городские конкурсы для детей. 17 педагогов, 163 ученика. Нам же предлагают пять кабинетов в ДК «Переборы» для обучения маленьких, остальные, дескать, буду ездить в город, в здание на ул. Радищева.

Преподаватели обеспокоены не только возможным сокращением штата, что вполне может случиться при реорганизации. Они говорят, что в музыкальном образовании принято учить ребенка у одного педагога. Это важно для всех: ученик привыкает к своему учителю, а учитель хорошо знает тонкости характера своего ученика.

В Переборах уже закрыли пункты «скорой помощи» и полиции, даже муниципальная баня и переборский парк не работают. Теперь лишают возможности учить детей музыке

— Кроме того, мы совсем не уверены, что все наши ребята согласятся ездить так далеко, — говорит Палехова.

Эти сомнения поддерживают родители. У Юрия Ехичева двое детей. Старший сын, которому сейчас 15 лет, уже окончил музыкальную школу №3 по классу балалайки. А младшая – трехлетняя дочка – только-только приступила к обучению игре на флейте.

— Мы живем в деревне Балобаново, есть дети, которые приезжают в школу в Переборах из поселков Судоверфь, Каменники, — рассказывает Юрий Ехичев. – До центра Рыбинска на автобусе – час езды. Кто будет отпускать ребенка или возить так его так далеко несколько раз в неделю?

Экономия на детском музыкальном образовании возмущает родителей. Они говорят: в Переборах уже закрыли пункты «скорой помощи» и полиции, даже муниципальная баня и переборский парк не работают. Теперь лишают возможности учить детей музыке – несправедливо! А может даже и незаконно – существуют ведь положения о доступности дополнительного образования.

— Школе нашей 53 года, свои традиции, свои педагогические наработки. Наши ребята становились дипломантами и лауреатами различных конкурсов, — рассказывает Ольга Палехова. – Мы вспоминаем, как трудно нам всем было в девяностые годы. Но школу тогда не закрыли. А сейчас, в 21-м веке, лишают детей музыки.

Коллектив школы – родители и педагоги – не хотят мириться с тем, что ради экономии бюджета практически уничтожат музыкальную школу в Переборах.

— Надо будет – пойдем на митинги, — говорит Юрий Ехичев. – Пока же решили обратиться с письмам в защиту школы во все возможные инстанции.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
максим 8 февраля 2017 в 20:52

музыкальную школу оставили в покое

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика