В ожидании экспертизы

31 мая 2018

25 мая жители проблемных домов на улице Щепкина должны были узнать итоги комплексного обследования строений, проведенного и, что немаловажно, оплаченного администрацией Рыбинска. Но за два дня до указанного срока людям предложили подождать еще немного — около месяца. Такие переносы жителей домов, где трещины появляются едва ли не ежедневно, пугают.

Впервые мы встречались с жильцами домов 29А и 29Б по улице Щепкина в феврале. Тогда жители показывали рассыпающиеся стены, обрушающиеся фасады, трещины в подъездах и квартирах. Заставить себя поверить, что находишься в новых домах, которые построили шесть лет назад, а не в ветхих избушках, было очень сложно.

Люди рассказывали, как ходят ходуном и трещат стены, как выпадали балконные двери, про постоянно затопленный подвал и о других «прелестях» жизни в экспериментальных новостройках. О своей беде они сообщали во все инстанции — от управляющей компании до главы и депутатов. Получали ответы, но ситуация не менялась. Комиссия из администрации приехала сюда весной 2018, когда гарантия на дома уже закончилась и предъявлять претензии к подрядчику стало бессмысленно. Убедившись, что истинное положение вещей не расходится с изложенным в письмах, чиновники пообещали заказать комплексное обследование, которое должно установить, можно ли жить в этих домах или их нужно признать аварийными и расселить.

Огласить ее результаты должны были до 25 мая, но опять что-то не получилось. Зачем нужен очередной тайм-аут, людям не объяснили.

— Когда две недели назад глава Рыбинска приехал посмотреть на наши дома и сказал, что они не пригодны для жилья, то у нас появилась надежда, что проблема решится. И снова приходится ждать. Рассмотрение нашего вопроса откладывается каждый раз. Такое ощущение, что они ждут, пока здесь что-то случится, а только после этого начнут шевелиться, — возмущаются жители.

Понять их можно. Даже невооруженным глазом видно, что за три месяца состояние дома ухудшилось. Межэтажные перекрытия заметно выделяются на фасадах, внутри подъездов их очерчивают глубокие трещины. Маяки, которых на стенах домов предостаточно, скорее не показывают поведение трещин, а играют роль стяжек, удерживающих части стены от расхождения в разные стороны. Описать все ужасы этих домов с помощью слов непросто. Да и фотографии не передают в полной мере всего кошмара происходящего. Для получения полного спектра эмоций достаточно прогуляться по металлической лестнице, которую для «надежности» зашили ламинатом, или постоять рядом со стеной, отходящей от каркаса. Потрогать рукой рассыпающийся фасад или заглянуть в наполненный водой подвал.

40-минутной экскурсии оказалось достаточно, чтобы понять, что в таких условиях нормальному человеку жить невозможно. Увы, публикаций одного издания и слов жителей 100 квартир недостаточно для принятия решения о расселении. А официального заключения комплексного обследования жители домов на улице Щепкина еще не получили.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Жилец 31 мая 2018 в 13:04

А экспертизу делает тот, кто и принимал. Есно, зачем уголовку на себя вешать

    Михаил 31 мая 2018 в 15:46

    Да нет. Просто результаты обследования , заказанного городом проверяют областные структуры, понимая, что один город отвечать не сможет. Программа то была государственная.

гость 31 мая 2018 в 16:20

Ждут летального исхода.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *