Уравнение со многими неизвестными

2 февраля 2017

В Рыбинске разгорелся спор о едином расчетном центре

Сегодня в рыбинской администрации состоялось совещание, главной темой которого стало появление в регионе единого центра АО «ЯроблЕИРЦ», который должен заниматься сбором платежей за услуги ЖКХ.

Указ о его создании врио губернатора подписал еще в ноябре. Предполагалось, что уже с февраля рыбинцы будут получать единую квитанцию.

Но региональная инициатива, слегка опережающая федеральное законодательство, — проект о единой квитанции еще не вышел из недр Госдумы и находится в стадии публичных обсуждений — не нашла поддержки у представителей управляющих компаний Ярославской области. Более того, они даже написали письмо в прокуратуру с просьбой разобраться в том, что за центр собираются организовать на территории региона и в чьи руки поступят средства населения.

Для того чтобы расставить все точки над «i», на совещание приехали зампред областного правительства Виталий Ткаченко и советник председателя правительства Павел Юхвидин.

Пояснять ситуацию взялся Виталий Ткаченко:

— Наша задача — сократить растущую задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, наладить платежную дисциплину. «ЯроблЕИРЦ» зарегистрирован в форме государственно-частного партнерства. Его учредителем выступило ООО, которое взяло на себя расходы по созданию РКЦ. Денег на это в областном бюджете не было. Сейчас готовится договор дарения правительству Ярославской области блокирующего пакета акций. Это снимает вопросы о том, что мы поддерживаем создание некоей частной компании.

Оставив в стороне тот факт, что владельцами «ЯроблЕИРЦ» на данный момент являются два физических лица, собравшиеся переключились на обсуждение размеров агентского вознаграждения, которое управляющие и ресурсоснабжающие организации будут обязаны перечислять в единый центр. Оно составит 3,9% от собранной с населения суммы. Для сравнения: сейчас сбербанк берет за такую услугу 1%, рыбинские расчетные центры — 0.5%.

— У нас есть утвержденный тариф. Чтобы оплачивать требуемые 3,9%, мы должны будем не только отдать все средства по строке «услуга управления», но и найти где-то еще 20 миллионов, — поделился цифрами директор ОАО «Управляющая компания» Сергей Ситников. — Единственный источник для этого — тариф на содержание и ремонт жилья. Но как тогда объяснить жителям, что мы отдаем эти средства за печать квитанций, вместо того чтобы ремонтировать подъезды?

IMG_1202

Управляющим компаниям объяснили, что как только они перейдут из своих частных расчетных центров в единый региональный, у них повысится собираемость и ряд вопросов исчезнет сам собой. Расчеты станут прозрачными, а проблем будет гораздо меньше.

Например, уйдут вопросы с задолженностью перед ресурсоснабжающими организациями. Последние, казалось бы, должны обрадоваться единому центру, который обещает расщеплять платежи и перечислять причитающиеся средства за тепло и воду в течение нескольких часов.

Но оказалось, что ресурсники тоже не в восторге от перспективы платить внушительное агентское вознаграждение.

— Сейчас мы платим не за объемы средств, а за количество лицевых счетов, — пояснила коммерческий директор МУП Рыбинска «Теплоэнерго» Ольга Харисова. — МУП ИРЦ получает от нас 5 миллионов рублей в год, а перейдя в единый центр, мы должны будем заплатить 70 миллионов. Эти средства нигде не предусмотрены. Для того чтобы компенсировать их, наш тариф нужно увеличить на 4-5%. Но эта сумма не уйдет поставщикам газа, а значит, несмотря на то, что мы больше соберем с населения, будем продолжать генерировать долги.

Поддержал коллегу и представитель рыбинкого «Водоканала». Собирая 97% платежей, предприятие оплачивает комиссию в 1,5%, что гораздо меньше, чем предлагаемые 3,9%.

Агентское вознаграждение «ЯроблИРЦ» составит 3,9%, в то время как сегодня Сбербанк за эту услугу берет 1%, рыбинские расчетные центры — 0,5%.

Еще один момент, который волновал собравшихся, это наличие у единого центра банковского счета. Представители правительства акцентировали внимание, что это не расчетный, а спецсчет, и перевод средств с него будет производиться в течение одного дня. Но довод оказался неубедительным.

— Единый центр обязан соблюдать федеральное законодательство, которое подразумевает, что средства, собранные с физических лиц через банки, не должны поступать на счета посредников, а должны автоматически перечисляться управляющим организациям и ресурсникам, — обратился к гостям генеральный директор «Рыбинской управляющей компании» Александр Сивков. — По сути, наличие у единого центра счета — это несоответствие федеральному законодательству. И по этому вопросу есть решения суда.

Законопроект, который предлагает Госдума, подразумевает формирование единого документа и расщепления платежа на уровне банка или платежного агента. Такая схема, мы с коллегами ее тщательно изучили, нам очень нравится. Потому что ресурсники получают фактические средства, которые население платит по их видам услуг, и задолженность населения получают они же. Почему бы не воспользоваться этой схемой?

Иначе говоря, рыбинцы предлагают передать единому центру функции выпуска и распространения квитанций, оставив в стороне деньги населения.

Но гости убеждали, что никаких нарушений федерального законодательства в работе созданного единого центра нет и он может заняться не только квитанциями, но и сбором денег. А детали можно и обсудить.

— Любой договор — это соглашение сторон, — пытался вразумить собравшихся Павел Юхвидин. — У нас должен быть диалог, а мы его не наблюдаем. Все условия соглашения, кроме агентского вознаграждения, обсуждаемы.

В завершении полуторачасового спора рыбинцы задали вопрос из разряда «на засыпку»: почему внедрение единой квитанции начинается с Рыбинска, а не с Ярославля?

— Мы как могли, погасили свои долги перед «Межрегионгазом», — взял слово зампред Муниципального Совета Рыбинска Александр Соколов, — мы — единственные, кто выполнил условия соглашения. В Ярославле долги гораздо больше и у населения, и у управляющих компаний. И нам не хотелось бы выступать в качестве экспериментальной площадки. Может быть, мы схему сначала на Ярославле отработаем?

Ольга Харисова, МУП «Теплоэнерго»: «МУП ИРЦ сейчас получает от нас 5 миллионов рублей в год, а перейдя в единый центр, мы должны будем заплатить 70 миллионов»

Но поддержки эта инициатива у гостей не нашла. Собравшимся посоветовали меньше смотреть на другие муниципальные образования и повнимательнее — на новый вариант договора, который пообещали прислать в самые ближайшие дни.

Тем временем крупнейший расчетно-кассовый центр Ярославля, полтора года обслуживающий управляющие компании областного центра, предложил передать региональному правительству 25% своих акций. НАО «РКЦ» создали в 2015-м. Идею его появления поддержали и тогдашние областные руководители, и представители Сбербанка. Проверка антимонопольной службы показала отсутствие нарушений при формировании единого платежного документа. Им уже пользуются жители некоторых районов Ярославля. Финансовые потоки в НАО «РКЦ» прозрачны, а средства не задерживаются на счетах посредников. Главное его отличие от предлагаемого «ЯроблЕИРЦ» — размер агентского вознаграждения, которое у РКЦ в разы меньше.

Станет ли областное правительство настаивать на создании новой структуры или доверится уже проверенному центру, пока неизвестно.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
В.А. 3 февраля 2017 в 08:05

Ну, это уже перебор! Вдобавок к увеличению платы за СРЖ, традиционному, с 1 июля, увеличению платы за коммунальные услуги, ещё и плата за ИРЦ 3,9%?
Кроме, как с населения, эти проценты взять неоткуда.
Похоже, получать деньги по типу платы «ПЛАТОН» очень понравилось, и фантазии бурлят через край!

Зося 3 февраля 2017 в 20:03

Как любил говорить Волошин: «рашен пипл всё схавает». Так что всё логично, в том числе и введение немыслимых ОДН на воду по 50 — 100 кубов на дом в месяц.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *