Упрямство «Теплоэнерго», или 700 тысяч на ветер

деньги на ветер
14 июля 2017

В пользу жителей рыбинского дома №11 на улице Моторостроителей завершился спор о том, какой прибор учета должен остаться в их подвале. История длилась более трех лет. В ходе судебного разбирательства МУП «Теплоэнерго» сняло счетчик, установленный почти за 700 тысяч рублей.

Газета «В городе R» уже рассказывала, что он появился неожиданно для собственников осенью 2013 года. С того момента жильцы могли бы оплачивать счета за тепло и горячую воду по фактическому потреблению, но «Теплоэнерго» так и не ввело прибор учета в эксплуатацию.

Управляющая домом организация нашла ряд нарушений и не принимала оборудование на баланс дома. «Теплоэнерго» устранять недоделки не торопилось и оправдывалось тем, что их не пускают в подвальные помещения. Хотя вместе с этим каждый год, в ходе подготовки к отопительному сезону, представители предприятия бывали там, проводя обследования.

Согласно данным архива, снятым с вычислителя прибора учета, с декабря 2015 года счетчик находился в неработоспособном состоянии. Но специалистов теплоснабжающей организации это не смутило, и летом 2016-го они стали вновь требовать от собственников и управляющей компании принять его на свой баланс. Приводить прибор в соответствие действующему законодательству предполагалось на средства жильцов дома.

Последние в ответ сообщили, что собираются поставить прибор учета самостоятельно и уже нашли подрядную организацию. И здесь выяснился удивительный факт: оборудование того же производителя, на тот же дом, по тому же самому проекту, но установленное не по заказу муниципального «Теплоэнерго» в 2013 году, а частной организацией в 2016-м, оказалось дешевле почти на 300 тысяч рублей.

Домов, подобных каскаднику на Моторостроителей, оснащенных приборами учета, только среди обслуживаемых ОАО «Управляющая компания» тогда было 15. На сегодняшний день приборы лишь на трех из них введены в эксплуатацию. А по всему городу гораздо больше. Можно представить, какую выгоду получила организация, их устанавливавшая. И насколько дороже заплатило муниципальное предприятие. К слову, «Теплоэнерго» до сих пор расплачивается за оборудование с подрядчиком, но это совсем другая история.

Оборудование того же производителя, на тот же дом, по тому же самому проекту, но установленное не по заказу муниципального «Теплоэнерго» в 2013 году, а частной организацией в 2016-м, оказалось дешевле почти на 300 тысяч рублей.

Вернемся к событиям 2016 года. В конце ноября управляющая компания запросила у ресурсников технические условия для установки прибора учета. Ответ они должны были получить в течение 15 рабочих дней. Но шла неделя за неделей, а его все не было.

В конце февраля 2017-го МУП прислало официальный отказ в предоставлении данных, хотя на тот момент был уже готов проект. Так и не дождавшись реакции от «Теплоэнерго», весной подрядчик приступил к работам. Так в доме №11 оказались два прибора учета, установленных параллельно. Один — не эксплуатировавшийся в течение почти 4 лет, не проходивший регламентные работы, второй — соответствующий действующим правилам и согласованный жильцами, но не принятый «Теплоэнерго».

Ситуацию пришлось решать в суде. В ходе разбирательств ресурсники согласились снять собственный прибор и ввести в эксплуатацию тот, что установили жильцы дома.

А это значит, что 700 тысяч рублей, которые МУП заплатило за него, окажутся выброшенными на ветер. Конечно, «Теплоэнерго» может попытаться установить бывшее в употреблении оборудование на другой дом, но вряд ли найдется управляющая компания, готовая его обслуживать, или собственники, желающие втридорога приобрести сомнительный прибор.

Если бы «Теплоэнерго» относилось к частным коммерческим предприятиям, истории, подобные этой, быстро бы пробили брешь в его финансовом положении. Но статус муниципальной конторы позволяет пускать деньги на ветер в любых количествах, закрывая дыры очередным кредитом. И повышать тарифы, оправдывая собственную несостоятельность кознями управляющих компаний и жителей, не желающих платить деньги за некачественный товар.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Метролог 14 июля 2017 в 13:00

Наоборот б/ушный вычислитель, расходомер, термосопротивления, датчики и манометры, прошедшие поверку, для умного управдома находка и выигрыш в стоимости!

гость 17 июля 2017 в 05:25

установка узла 700т.р.(не введенного в эксплуатацию) и уже просроченные выше перечисленные приборы.к стати сколько стоит поверка этого хозяйства и полная ревизия теплоузла.теперь скажи выгоду метролог

Незнайка.ru 17 июля 2017 в 09:22

А комментарий другой стороны судебного спора (Теплоэнерго) авторам почему бы не привести? Глядишь, и объяснилось бы многое.
Не больно вериться в причитания спонсоров этого издания. Помниться, проблему с допуском в подвалы решали через прокуратуру, так что эта УК палки в колеса тоже вставлять умеет.
А суды на то и суды, чтобы выяснять кто прав, кто виноват. С самих, пишут, за этот год одних процентов 44 млн. по суду сняли (и это еще сами взысканные долги не называют), а они про 700 тыс. вещают. Прикрываясь интересами жителей.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code