Улики поведения

МУП Рыбинска Теплоэнерго
2 марта 2017

Тарифы на тепло и горячую воду в наших платежах за коммунальные услуги – самые дорогие. При этом растут они ежегодно, а экономическое обоснование их величины доступно лишь избранным. Мало кто из тех, кто обеспечивает в Рыбинске поступление денег в МУП «Теплоэнерго», знает, какие затраты несет предприятие, помимо покупки газа, электроэнергии, воды, зарплат и других очевидных расходов.

Между тем даже та отрывочная информация, которая попадает в зону видимости общественности, оставляет массу вопросов.

Например, такой: почему, несмотря на активный переход населения на прямые платежи, за которые ратует руководство предприятия, долги Теплоэнерго растут? Или такой: почему у рыбинского МУПа, цель которого сугубо социальная – обеспечение населения теплом и горячей водой, из года в год фиксируется коммерческая прибыль? Следует ли из этого, что тариф предприятия завышен?

Однако, несмотря на прибыль, показатели работы МУПа удручают даже непосвященных. А специалистов они попросту приводят в ужас. В течение 2016 года долги перед поставщиками газа выросли на 34.8 процента, с 297 млн до 400.4 млн рублей. В январе 2017 года задолженность прибавила еще 500 тысяч.

Плюс к этому рыбинское Теплоэнерго набрало банковских кредитов. На 1 января 2017 года долг различным коммерческим банкам составил 512 млн рублей.

Означает ли общий долг МУПа в миллиард рублей возможное банкротство рыбинского монополиста? Может ли так случиться, что город однажды останется без тепла? Кто планомерно заводит предприятие в долги? И почему руководство Рыбинска не бьет тревогу?

О таланте купить дорого

Глядя на то, как растут долги рыбинского Теплоэнерго в совокупности с суетой, которую демонстрирует руководство МУПа в попытках оправдать свою работу, эксперты в один голос утверждают: имитация деятельности, которая увеличивает риски предприятия.

Более того, чем больше слов говорит директор Леонид Иванов, тем больше сомнений возникает у наблюдателей.

«Кредитование является единственным способом покрытия кассового разрыва для расчетов с кредиторами по ТЭР», — заявляет Иванов, предпочитая помалкивать про дебиторскую задолженность предприятия. Между тем она составляет более миллиарда рублей. Это долги МУПу потребителей теплоэнергии. Однако работу с должниками в предприятии представляют в основном как подачу исков о банкротстве управляющих компаний, что отнюдь не ведет к получению долгов. Зато зачищает рынок для «своих да наших».

Выбранная МУПом стратегия привлечения банковских кредитов для погашения своих долгов сомнительна с точки зрения экономики.

Не высказывает озабоченности состоянием неплатежей и городской руководитель.

«Усилена работа по взысканию долгов с неплательщиков», — пишет Денис Добряков депутатам. И далее: «Размещены два репортажа о работе с неплательщиками (перечисляет газеты), МКУ «Жилкомцентр» выдано 266 уведомлений о погашении задолженности… подано 6 исков о выселении… направлено 116 уведомлений о выселении»…

Результат перечисленных мероприятий – увеличение долгов Теплоэнерго и долгов перед Теплоэнерго.

Тем временем главе есть о чем задуматься, наблюдая за деятельностью предприятия.

Выбранная МУПом стратегия привлечения банковских кредитов для погашения своих долгов сомнительна с точки зрения экономики.

— Особенно с учетом тех банковских процентов, которые демонстрирует нам МУП, — говорит эксперт, пожелавший остаться анонимным. – Рост банковских ставок наблюдался в 2015 году, в 2016-м ситуация стабилизировалась. Однако не для рыбинского Теплоэнерго. Если в конце 2015 года предприятие брало кредиты под 14 процентов, то в декабре 2016-го оформило 170 миллионов под 18 процентов. Это самый выгодный для банка кредит, о котором я слышал в последнее время. И самые невыгодные условия для предприятия, которые еще надо поискать.

Талант в поиске самого дорого кредита в Рыбинске проявился нешуточный. Аналогичные теплоснабжающие предприятия других российских городов, не имея столь способных руководителей, привлекают заемные деньги под 11-13 процентов годовых. На этом фоне 18 процентов смотрятся полным абсурдом.

Тем не менее, этот абсурд в Рыбинске выдается за достижение. Леонид Иванов утверждает: поиски займодателя велись на просторах нашей необъятной страны долго. Но тщетно. Якобы запрашивались котировки в нескольких банках. Однако названия банков не уточняются. А на сайте госзакупок размещается любимый способ приобретения товаров и услуг рыбинского Теплоэнерго – закупка у единственного поставщика. Это значит, что сначала предприятие договаривается с конкретным банком и только затем извещает о своей договоренности общественность.

Таким способом Теплоэнерго в 2016 году оформило кредит в Московском индустриальном банке (МИнБанк) на 25 млн под 20 процентов, затем на 65 млн под 17 процентов. При этом только за открытие последнего кредита и его обслуживание МУП заплатило банку 1 350 000 рублей.

И точно таким же способом – закупкой у единственного поставщика – были оформлены в 2016 году кредиты на общую сумму 370 млн в банке ВВБ под 18 процентов годовых.

Генеральный директор МУП "Теплоэнерго" Леонид Иванов рассказывает депутатам о своих успехах

Генеральный директор МУП «Теплоэнерго» Леонид Иванов рассказывает депутатам о своих успехах

О таланте словоблудия

Леонид Иванов многословно и туманно объясняет свои действия по закупкам банковских услуг: «Рассуждения о конкурсных процедурах по привлечению кредитного финансирования свидетельствуют о недостаточном знании специфики закупок данного вида услуг по ФЗ-223. Поскольку каждое кредитное учреждение имеет свой порядок рассмотрения кредитной заявки, формирования ее условий и форму кредитного договора, с одной стороны, а ФЗ-223 требует единого для всех участников пакета документов, включая проект кредитного договора, то на этапе подготовки конкурса до его объявления в несколько банков потенциальным заемщиком направляются заявки на кредитование, собираются отзывы в виде решений их кредитных комитетов, и только потом объявляется конкурс. Таким образом, наличие единственного поставщика услуг на конкурсе абсолютно не говорит об отсутствии рассмотрения альтернативных конкурентных предложений».

— На сайте госзакупок размещены сотни запросов предложений муниципальных предприятий, в которых принимают участие различные банки, — говорит эксперт. – Нежелание Иванова назвать банки, к которым Теплоэнерго обращалось, только усиливает недоверие к его словам.

— Передача в залог арестованного имущества является уголовным преступлением, — говорят судебные приставы.

Абсурдную величину банковских процентов чиновники пытаются объяснить качеством залогового имущества. Это котельные и административные здания самого Теплоэнерго, муниципальная недвижимость – городские здания и сооружения.

Первый зам главы Рыбинска Дмитрий Рудаков утверждает:

— Залоговое имущество было арестовано на тот момент судебными приставами по исполнительным листам Межрегионгаза. В связи с этим очереди банков, желающих выдать кредит Теплоэнерго на более выгодных условиях, не имелось.

— Передача в залог арестованного имущества является уголовным преступлением, — отвечают на наш вопрос о возможности такой ситуации судебные приставы. – Мы можем наложить арест на залог, но должник распорядиться арестованным имуществом не имеет права.

Леонид Иванов пытается объяснить нежелание банков с ним работать несколько по-другому. Переводим многословие директора в доступный смысл: котельные, их оборудование и здания являются низколиквидными активами, поэтому кредиты под их залог выдают неохотно.

— У рыбинского Теплоэнерго может быть отличный залоговый актив – это дебиторская задолженность, — говорит эксперт. – Аналогичные иногородние предприятия в дебиторку вносят даже долги населения, переданные им управляющими компаниями. И закладывают их банкам, получая кредиты под нормальные проценты.

Эксперт утверждает, что, вопреки словам чиновников и директора Теплоэнерго, кредитные организации с МУПами работают охотно. За МУПом стоит собственник – муниципалитет. Это не коммерческая фирма-однодневка, которая несет банку риски невозврата денежных средств. Муниципалитет заинтересован в работе предприятия, исполняющего социальную функцию. Он не позволят МУПу не вернуть заемные деньги, так как понимает риски для населения. Кроме того, платежи населения МУПу гарантированы, с этой точки зрения денежные потоки не иссякнут. Вывод: МУП – хороший заемщик. Так почему в Рыбинске городское руководство способствует увеличению его долга, в том числе перед банками?

Плакат кандидата на должность главы Рыбинска Дениса Добрякова

Плакат кандидата на должность главы Рыбинска Дениса Добрякова

О талантливых связях

Крымский филиал банка «Верхневолжский», позднее присоединившегося к банку ВВБ, был открыт во время работы в правительстве Севастополя Дениса Добрякова.

«Верхневолжский» связывают с увольнением Добрякова севастопольским губернатором Сергеем Меняйло. Якобы нынешний рыбинский градоначальник лоббировал интересы банка, в котором руководители созданного Добряковым РКЦ открыли счета для проведения финансовых операций по использованию бюджетных средств и денег населения, направленных на оплату коммунальных услуг.

Называют и еще одну причину недовольства губернатора. Это схема с концессией ГУПС «Севтеплоэнерго».

— Мне очень не понравилась попытка Добрякова создания определенной схемы с концессионным соглашением с «Севтеплоэнерго», — говорил Меняйло после увольнения Добрякова.

Концессия заключалась в том, что государство за свой счет проводит реконструкцию и строительство сетей в Севастополе, а после этого отдает право зарабатывать на эксплуатации этих сетей частной компании. Фактически получалось так, что Севастополь должен был стать инвестором частника, с которым связывали Добрякова. Якобы для этих целей в Севастополь завели и рыбинский банк «Верхневолжский».

Севастопольские СМИ усматривали в этой схеме с концессией злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество в особо крупных размерах. Впрочем, правоохранительным органам вмешиваться в ситуацию не пришлось.

— Дело в том, что этот процесс вовремя был остановлен. Вмешательство правоохранительных органов не потребовалось: после того, как я Добрякова отправил в отставку, я, естественно, всех, кто там имел отношение к этой схеме, тоже уволил, — заявил тогда Сергей Меняйло.

Добряков ушел из Севастополя, выиграл выборы в Рыбинске, и банк вновь всплыл в нашем городе уже как кредитор местного Теплоэнерго.

Деньги населения, теплоснабжающие организации двух городов и банк, имеющий интересы то в Севастополе, то в Рыбинске. Кроме того, варианты развития рыбинского Теплоэнерго «концессионный» и «акционерный» уже звучат в речах местных руководителей.

— Конечно, появляются сомнения и вопросы, — говорит эксперт. – Слишком прозрачные аналогии. Создается впечатление, что севастопольский банк, пришедший в Крым вместе с Добряковым, — единственный в России заинтересован в кредитовании рыбинского МУПа. Хотя точно известно, что кредит под 18 процентов с удовольствием выдадут многие банки, стоит к ним постучаться.

Добряков ушел из Севастополя, выиграл выборы в Рыбинске, и банк ВВБ вновь всплыл в нашем городе уже как кредитор местного Теплоэнерго.

Небольшое исследование помогло выяснить, что действительно банки, в том числе имеющие в Рыбинске филиалы, готовы рассматривать заявки МУПа.

— Средние ставки у нас 13-14 процентов, — говорит специалист одного из банков. – Может быть, сумма кредита было бы меньше, но никто же не мешает брать в долг у нескольких банков, если это снижает общую процентную ставку.

Никто не мешает, но никто и не обязывает. Зачем экономить, если путь к затратам МУПа (или чьей-то прибыли?) проложен без преград. Директор организует закупку у единственного поставщика, глава Рыбинска и его первый зам активно объясняют целесообразность мероприятия, депутаты большинством голосов сделку согласуют.

И еще одна оговорка «по Фрейду». «Мы выбрали себе генерального кредитора», — заявил на заседании Муниципального совета Рыбинска Леонид Иванов. Как это – «мы выбрали»? И что за «генеральный кредитор»? Требования российских законов к проведению закупок уже никого в Рыбинске не волнуют?

— В криминалистике есть такое понятие — улики поведения, — говорит эксперт – Человек, которому нечего скрывать, ведет себя открыто. Будучи обиженным подозрениями, начинает предъявлять документы, перечислять факты. А в ситуации с кредитом под 18 процентов в севастопольском банке все причастные к нему страдают словоблудием. Копнешь в сторону — а там пусто, задашь конкретный вопрос – получишь многословный размытый ответ. Разве так ведут себя люди, не чувствующие себя клоунами, марионетками, выгодоприобретателями?

Вопрос, конечно, риторический. Разноплановые таланты организаторов кредитного проекта позволяют оставить его без ответа. Но улики поведения – штука научная. И в это понятие входит и молчание о разоблачающем факторе, и отказ в предоставлении данных о причастных лицах, и сообщение о деталях события, различные оговорки, подсказки, гиперактивная защита одного участника события другим.

По совокупности поведенческих улик и оценочныз экспертных мнений вполне можно сделать вывод: кредит севастопольского банка совсем не выгоден Теплоэнерго, ведет к увеличению его долгов и приближает час трагической расплаты. А добавив анализ других закупок, произведенных МУПом в 2016 году, на многие вопросы можно получить ответы. Но об этом – в следующих номерах газеты «В городе R».

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Деня 2 марта 2017 в 17:20

На плакате было написано: «Вор из Севастополя».

    Prosto 13 июня 2017 в 13:58

    что он там в Севастополе украл то?) Смешно будет на тебя смотреть, когда ты будешь отвечать за свои слова перед ним

Маша 2 марта 2017 в 19:42

Как ? Опять закупки у единственного поставщика? ! А здесь все так прозрачно, для всех кроме правоохранителей.

Прохожий 3 марта 2017 в 08:28

Опять отдельные выдержки без контекста. Если есть факты и сведения, то наличие анонимов в статье слишком много для утверждений. Возможно есть какие-то вопросы к конкретным действиям, но они так и не озвучены. Все привязали к двум вещам: процент и ВВБ, а дальше словоблудие и красноречие не о чем. По статье понятно, что есть недовольные взаимоотношениями МУПа к должникам и идет просто информационная война. Люди дающие комментарии боятся ответственности за свои слова, а может их вообще и нет (людей). Ощущение по написанию, что Власть в городе сплошные ГОПНИКИ, но пока не было прецедентов, которые это бы подтвердили.

Кирилл 3 марта 2017 в 09:04

Тем временем, грядёт очередное повыщение тарифов. ТЭ начнёт плакать , что денег им мало. Конечно, мало — зарплата директора должна расти? Должна ! Не зависимо от результатов его работы. Временщики.

Вася 4 марта 2017 в 07:07

Прохожий, статья из одних фактов. Если у Вас есть другие факты -излагайте. А по этим фактам уверенная уголовка.

житель 4 марта 2017 в 12:18

Заказная статья. УК платит, автор отрабатывает. Лучше бы долги «Теплоэнкрго» погасили чем статьи заказывать. Все факты передернуты, законы не нарушены. Довели МУП др ручки — теперь директора козлом отпущения желают выставить.

гость 5 марта 2017 в 12:50

житель! лучше бы долги погасили «Теплоэнерго» основные долги,долги Муниципуальные.так,что Добрякову и карты в руки.это не привитизаторам жилья втюхивать долги.за газовые долги спросят.Ю.А. еще не затронула вопрос с износом основных фондов.последняя котельная была построена в начале 70-х (веретье) аварии на котлах регулярны.не удивлюсь если Брейтовский сценарий в одну из зим не повторится в Рыбинске.строительство ПГУ-230 в Рыбинске так и не началось.вероятно в обозримом будующем и не начнется,если не подтолкнут форс-мажорные обстоятельства

Прохожий 5 марта 2017 в 20:02

Вася! По статьям газет уголовка обычно не шьется. А про факты и домыслы экспертов — я уже писал.

Вася Электоратов 6 марта 2017 в 00:44

Прохожий, везде и всегда «уголовка шьется» следственными органами, а не СМИ.
Другое дело, что в нашей уникальной замечательной стране сама мысль о необходимости проведения проверки на основании публикации в СМИ уже стала абсолютно крамольной и совершенно недопустимой. И рассматривается не иначе, как посягательство на основы государственного устройства.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code