Угличская ГЭС: на границе времени

16 августа 2017

Говорят, что Угличская ГЭС из всех сооружений РусГидро – одна из самых уютных и удобных для работы. Ее построили накануне войны, успев не только выполнить функциональную задачу — запустить выработку электроэнергии, но и любовно украсить здание в стиле сталинского ампира. Здесь сохранились фрески, по рассказам старожилов, выполненные с натуры. Стены украшены барельефами, а некоторые приборы управления до сих пор находятся в рабочем состоянии и остаются памятниками инженерного дизайна.

Угличская ГЭС

ГЭС в Угличе начала производить электроэнергию в 1940 году. Это одна из самых старых гидростанций, построенных на Волге и Каме. Работники бережно хранят память о прошлом своего предприятия. Многие современные приборы подбираются в стиле и духе советского времени. Вот телефон в рабочем зале ГЭС. Современный аппарат запакован в корпус, который абсолютно соответствует общему стилю сооружения. Или часы, исправно отсчитывающие время. Они вполне могли висеть в любом кабинете начальника советского периода.

Угличская ГЭСУгличская ГЭС

Но за внешней патриархальностью скрыта современная гидроэлектростанция, где в рамках программы комплексной модернизации РусГидро постоянно ведутся работы по замене рабочих механизмов.

— Работы по техническому перевооружению Угличской ГЭС ведутся на протяжении нескольких лет. Завершены такие важные проекты, как замена одного из двух гидроагрегатов, реконструкция систем собственных нужд и постоянного тока гидроэлектростанции, реконструкция дренажных и осушающих систем потерн верхнего и нижнего бьефов, — рассказывает заместитель главного инженера по технической части Каскада Верхневолжских ГЭС Алексей Малышев. – А недавно специалисты Каскада Верхневолжских ГЭС завершили очередной этап работ по замене затворов водосливной плотины.

Алексей Малышев

Алексей Малышев

Теперь на станции заменены четыре из семи сегментных затворов. Работы на трех затворах были проведены в 2014 году, пятый будет заменен до конца 2017-го. Замена оставшихся затворов запланирована на 2018 год.

Затворы плотины являются важнейшим элементом оборудования любой гидроэлектростанции. Они позволяют регулировать пропуск воды через водосбросные сооружения. От надежности затворов напрямую зависит безопасность эксплуатации всей станции.

Вес новой конструкции — около 40 тонн. Она выполнена из стали и установлена с помощью мостовых кранов. По словам Алексея Малышева, «металл живет долго, но не вечно». Предыдущий сегментный затвор служил с начала запуска ГЭС в эксплуатацию.

Угличская ГЭСУгличская ГЭСУгличская ГЭС

Мощность Угличской ГЭС — 120 МВт. Здесь работает два гидроагрегата. Всего за 75 лет эксплуатации они выработали 18 млрд 300 млн кВт*ч.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *