Творчество под угрозой

художественная мастерская в Рыбинске
12 января 2017

Творческая среда – это не только крылья вдохновения и полет фантазии. Творческие люди столь же подвержены человеческим слабостям, как и любой другой профессиональный коллектив. А может, даже и больше.

Как и кому перешел дорогу в Рыбинске архитектор Александр Жданов – разбираться бесполезно. Как и в семейных ссорах, вряд ли здесь можно найти однозначно правых и виноватых. Соперничество среди рыбинских проектировщиков достаточно серьезное для того, чтобы обнаружить и недобросовестную конкуренцию, и разнообразные, не всегда самые честные методы борьбы за заказчика, и прочие признаки, сопутствующие перенасыщенному рынку.

Каждый в этом конкурентном поле приспосабливается как умеет. Автор многочисленных архитектурных решений в Рыбинске и других городах Ярославской области, член творческих Союзов художников и архитекторов России, дипломант различных конкурсов Александр Жданов тоже думал, что нашел свое место в рыбинском архитектурном поле. 35 лет он работает в художественной мастерской, предоставленной ему Рыбинском в здании на улице Пушкина.

— За это время я здесь не просто обжился, эти стены стали для меня родными, — говорит Жданов.

Где работать архитектору Жданову? Этот вопрос с некоторых пор стоит перед семидесятилетним мастером, который может лишиться занимаемого 35 лет помещения творческой мастерской.

Мастерские на верхнем этаже жилого дома были построены специально для творческого Союзе художников еще в советское время. Когда в стране настала новая экономика, более оборотистые художники выкупили часть помещений. Мастерская, которую и сегодня занимает Александр Жданов, осталась в муниципальной собственности. Но, видимо, ненадолго.

— В конце ноября прошлого года мне пришло письмо за подписью главы Рыбинска Дениса Добрякова, что администрация прорабатывает вопрос создания центра общественных организаций на улице Ломоносова, где планируют разместить некоммерческие организации, «заинтересованные в муниципальных помещениях», — рассказывает Жданов. – Как я понимаю, мою мастерскую на улице Пушкина собираются приватизировать.

художественная мастерская в Рыбинске

Архитектор говорит, что перевести мастерскую, которую он занимает 35 лет, в новое помещение практически невозможно. Кроме того, он не уверен, что для него найдется место в новом здании.

— Рыбинское отделение Союза художников, судя по письму Добрякова, дало предварительное согласие, о творческих мастерских речи не идет, — говорит архитектор.

Он связывает ситуацию не только с намерением пополнить рыбинских бюджет за счет продажи муниципальной собственности. Жданов считает, что в силу обстоятельств попал в опалу архитектурных чиновников.

— В письме на имя главы я пригласил Дениса Добрякова в пока еще мою мастерскую, чтобы он познакомился с мои творчеством, — говорит Александр Жданов. – Все-таки надеюсь остаться здесь работать и дальше.

Творческое досье Александра Жданова

Среди работ Жданова – входная группа нового театра кукол, информационно-библиотечного центра «Радуга», ДК «Вымпел», художественное оформления музея Мологи, победа в открытом межрегиональном конкурсе проектов памятного знака жертвам политических репрессий, жилые здания в центре Рыбинска,

Работы Александра Жданова, которыми может гордиться любой архитектор, – это проект жилого комплекса на улице Луначарского с подземной автостоянкой и многоуровневыми зданиями, соединенными крытыми стеклянными переходами и террасами, с зимним садом и местами для отдыха. Еще один проект — Купеческий квартал в границах улиц Стоялой, Герцена, Ломоносова, Чкалова — это ряд стилизованных под историческую застройку зданий, объединенных в центре площадью.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code