Туризм в Рыбинске: перезагрузка неформата

туризм в Рыбинске
13 ноября 2016

Будем банальны – Рыбинск сильно отличается от Мышкина, Углича, Ростова, тех городов, где туризм является одним из основополагающих факторов развития. Отличается и по количеству населения, и по составу местной промышленности, и по числу объектов, представляющих интерес для туризма. Поэтому заявления по типу: вон Мышкин, городской бюджет делает на мышином бренде, а Рыбинск пусть рыбную тему развивает, тем и решит свои проблемы — нами рассматриваться не будут, как далекие от реальности.

Рыбинск слишком велик и слишком зависим от своих промышленных производств, чтобы туризм стал для него бюджетной панацеей. А самое главное, как бы это прискорбно ни звучало для местной патриотичной краеведческой интеллигенции, в Рыбинске практически нет архитектурных и исторических объектов, на которые традиционно делают ставку туристические агентства. Именно поэтому светлой памяти Людмила Михайловна Марасинова и ее ныне здравствующие последователи предлагали для нашего города комплексные решения: восстанавливать не столько конкретные архитектурные объекты, сколько целые кварталы, как образец образа жизни, быта, культуры, религиозных предпочтений провинциального общества 19-го века.

Не восстановили. Более того, многое безвозвратно потеряли. Ничего нового практически не создали. Но о перезагрузке туристической привлекательности Рыбинска вновь заговорили.

 

туризм в Рыбинске

— Ничего в этой сфере в Рыбинске действительно существенно не поменялось, просто, видимо, пришла пора мести по сусекам, и в этой связи туризм становится для города так же интересен, как любая сфера деятельности, способная оживить экономику, — говорит советник главы Рыбинска по информационной политике Дмитрий Сидельников.

Сидельников назначен курировать рыбинский туризм совсем недавно, поэтому о конкретных планах действий, решениях и конечных целях пока говорить не может. Но задача перед ним стоит вполне определенная: привлечь в город максимальное число туристов, дабы местное предпринимательское сообщество могло открывать дополнительные рабочие места, развивать общепит и гостиницы, активнее торговать брендовой продукцией… А для начала администрация постановила, что для решения этих задач надо перевести ставку специалиста по туризму из департамента культуры в управление экономического развития и инвестиций.

— Думаю, что в конечном счете ставок будет две, — говорит Дмитрий Сидельников. – На наш взгляд, одного специалиста недостаточно. Задача стоит определенная: развивать туристическую тему лучше, чем раньше.

Раньше, по словам советника, вмешательство чиновников в рыбинский туризм носило декларативный характер. Сейчас администрация намерена заниматься темой активно.

Замкнутый круг: пока нет гостиниц, музеев и прочих атрибутов для туризма, ехать туристу в Рыбинск вроде бы незачем. А пока турист к нам не едет, зачем нам строить гостиницы и открывать музеи?

— Активно – не значит, что мы собираемся напрямую вмешиваться в эту сферу бизнеса, — рассказывает Сидельников. – Для начала нам надо понять, как можно разорвать замкнутый круг: пока нет гостиниц, музеев и прочих атрибутов для туризма, ехать туристу в Рыбинск вроде бы незачем. А пока турист к нам не едет, зачем нам строить гостиницы и открывать музеи? Здесь есть два варианта: можно вложить кучу денег, что для нас нереально. Значит – медленное поступательное движение по всем фронтам, где роль администрации, скорее, координационная. Мы должны понять, на кого мы можем опереться, у кого есть ресурсы, идеи, кто и в чем способен себя проявить.

Сидельников, сам предприниматель в недалеком прошлом, хорошо понимает, что административно руководить частным бизнесом трудно. Скорее даже — опасно. Потому как чревато последствиями: под давлением чиновников бизнес сворачивается, уходит, перепрофилируется и, в конечном счете, перестает приносить Рыбинску даже тот маленький гешефт, который город получает сегодня.

— Где лежат деньги — бизнес знает лучше нас, наша задача – увеличить потенциальный рынок, организовав работу в унисон, — говорит советник.

Административный унисон

Работа в унисон, по мнению чиновника, это деятельность в рамках единого плана, конечная цель которого – увеличение потока туристов. Для этого надо определить туристическую зону Рыбинска с точками притяжения в виде музеев, событий, инфраструктуры. С музеями и событиями все более-менее понятно. Их уже достаточно для того, чтобы развивать темы адмирала Ушакова, Нобеля, Шенков, Мологи, советского прошлого. Событийный туризм Сидельников не считает основополагающим, но новогодние, спортивные, фестивальные мероприятия включает в сферу административных интересов. Что делать с инфраструктурой?

— В рамках туристической зоны кафе должны иметь определенное меню, рассчитанное на приезжих, — говорит советник. – Нет-нет, никого заставлять готовить рыбу в десяти вариантах мы не намерены. Общепит это сделает сам, если поймет что это ему выгодно. Наша задача – транспортная доступность, включая новый причал, внешний вид города, инвестиции.

Дмитрий Сидельников: «Восстановить здание, имеющее статус исторического, в три-пять раз дороже. Там, где это возможно, будем помогать избавляться от обременения».

Две последние позиции – состояние исторического центра и поиск денег – Дмитрий Сидельников называет самыми сложными задачами. Восстановить здание, имеющее статус памятника, сложно, а главное – дорого:

— В три пять раз дороже, чем то, что не обременено историческим статусом. Там, где это возможно, будем помогать избавляться от обременения. Иначе им определена судьба усадьбы Журавлевых, дома мадам Грицацуевой, многих других находящихся в разрухе в Рыбинске зданий. Инвесторам будем создавать льготные условия – деньги приходят туда, где легче их умножить, где больше гарантий и есть административный протекторат.

Экономика туризма

О том, сколько в результате переформатирования работы: введения двух ставок, создания плана действий, прочих усилий администрации — Рыбинск получит дополнительных денег, Сидельников говорить не готов:

— Давайте последовательно: сначала план, затем подсчет дивидендов. В конце концов, не забывайте, что все это будет делаться не только для заезжих гостей, а в первую очередь – для горожан, для тех, кто хочет жить в развивающемся Рыбинске. В этом аспекте туризм – способ развития. Напрямую он вряд ли принесет в бюджет дополнительные деньги. Это вам не продать дом или приватизировать муниципальную недвижимость. Но мы полагаем, что деньги в город будут поступать извне в виде инвестиций и от пребывания в нем туристов – это уже хорошо. Бизнес откроет новые рабочие места – увеличатся налоговые отчисления. Станет особо востребована муниципальная недвижимость в туристической зоне – повысится ее аренда. Нам какая разница, откуда придут в Рыбинск деньги? И куда они попадут – в кошельки жителей или в бюджет? Есть деньги – есть развитие экономики. Туризм здесь – инструмент. Может, не основной, как для Мышкина. Но наша задача – сделать этот инструмент эффективным для Рыбинска.

туризм в Рыбинске

 

Город рыб или город гениев?

Попытки расшевелить туристический потенциал Рыбинска предпринимала каждая новая власть города. Было это административное давление на турагентства, занятые въездным туризмом, спортивные проекты ЦЛС «Демино», Деды Морозы или завиральные проекты типа строительства Диснейленда за Волгой. Так или иначе, в туризме отметился каждый состав рыбинской администрации. Однако никто не выделился.

— Думаю, для нашего города туризм – не тот формат, которым стоит усиленно заниматься, — говорит экономист Сергей Догадин. К этому виду деятельности напрямую он отношения не имеет, но о том, из чего складываются финансовые потоки, знает не в теории. – Рискую разгневать культурную элиту, но не предвижу резкого спроса на местную архитектуру, музейные экспонаты, сувениры. Попытка догнать в брендировании Мышкин? Это вряд ли. Рыба, на которую делается ставка уже много лет, — слишком заезженный символ. Он может вытянуть мелкий частный бизнес, занятый производством рыбных сувениров. К Рыбинску это имеет весьма опосредованное отношение. Ну и сравнивать эти два города, по меньшей мере, некорректно.

Экономист считает, туристы могут стать реальным источником развития предпринимательства только в одном случае:

— Если администрация сможет убедить крупных туроператоров в том, что город им интересен. Даже полуразрушенные здания могут быть интересны, если их должным образом подать. Но что точно не должно быть разрушенным, так это дороги. Нужен удобный причал, приличный гостиничный сервис, достойный общепит. Чем из всего этого город может сегодня похвастаться?

Об участии в туристических ярмарках говорит и предприниматель Юрий Болдин, в свое время занимавшийся это тематикой:

— Пока не впишут в расписание теплоходов наш город, туристы сюда не повалят. Бренды, которые предлагаются, — рыбы, бурлаки, я считаю не лучшими. Рыбинск – город гениев. Посмотрите, сколько знаменитых людей имеют к нему отношение. Шенки, Ухтомский, Нобель, Ушаков, Сигсон, Кондратьев, много незаслуженно забытых фамилий. Систематизируйте их, создайте музей местных знаменитостей. Рыбинск – промышленный город, нужен музей местной промышленности. А администрации стоит хорошо посчитать, сколько туристов приедет в Рыбинск в определенный период. И объявить об этом бизнесу. Тогда бизнес отреагирует, подстроится, обеспечит прием, заработает деньги. И не стоит изобретать велосипед и создавать видимость деятельности.

Административного вмешательства в свою работу опасаются многие предприниматели, предпочитая оставаться анонимными. Приведем их аргументы. Предыдущий опыт показывает, что чиновники хорошо умеют ставить вешки и ограничители, которые не ведут к развитию бизнеса. А туризм – это бизнес, который работает, когда есть условия. Сможет ли такие условия создать нынешняя администрация при наличии идей и отсутствии денег? Предприниматели считают, что идеи витают в воздухе, их объединение в программу или план действий – дело десятое.

туризм в Рыбинске

 

А вот возможное создание туристической зоны в центре города вызывает серьезные опасения. Распространенное мнение таково: изменение официального статуса территории вынудит бизнес менять привычный стиль работы, что непременно потребует дополнительных средств и усилий. Бизнес к этому не готов.

Что делать администрации для привлечения туристов? Помогать музеям, договариваться с туроператорами, заботиться о муниципальной собственности в историческом центре Рыбинска, приводить инвесторов. Создавайте новые точки притяжения для туристов и не разрушайте уж устоявшиеся. Благими намерениями чиновниками, как подсказывает опыт, вымощена дорога в предпринимательский ад.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
наблюдатель 14 ноября 2016 в 20:10

Опять за старое взялись-за туризм. Всё уж вроде обсосано-замылено, но каждая новая метла считает своим долгом набить свои родные шишки. Какой туризм в Рыбинске!? О чём они говорят!? Ни денег, ни характера-ничего нет. Приведите в порядок центр для начала, дороги сделайте, ресторанам не мешайте работать. Вообще не вмешивайтесь в туристический бизнес! Привезут вот вам на голосу сегодня туристов и что? Дороги не убраны, дворы развалены, Интернет откроешь -в местной политике одни скандалы. Вот уж туристы повеселятся!

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *