Трудная дорога к знаниям

Рыбинск: трудная дорога к знаниям
19 октября 2016

Обычный будний день. Заволжский район Рыбинска. В начале первого звенит школьный звонок, и открываются двери трехэтажного здания. Из них начинают выходить дети. Большие и маленькие. В военной форме и «гражданке». В верхней одежде и без. Последних, несмотря на промозглую октябрьскую погоду, больше. Они бегут в столовую, расположенную в сотне метров от учебного корпуса. Терять время на переодевания хотят не все. О последствиях в виде больничного тоже вряд ли задумываются.

С первого сентября таких, разгуливающих между кадетскими корпусами детей, стало на сотню больше. К постоянным обитателям школы-интерната рыбинского Заволжья присоединились воспитанники 37-й школы, чье здание признали аварийным и закрыли.

закрыли школу в Рыбинске

Кадетский корпус

Говоря о переводе в соседнее образовательное учреждение, чиновники называли родителям сплошные плюсы: просторные учебные классы, обилие кружков и секций, благоустроенный спортивный зал. Реалии существенно отличаются от обещаний. Но с этим можно было бы смириться, если бы не возникшие трудности, которые приходится преодолевать ежедневно.

37-я и кадетский корпус находятся в противоположных районах Заволжья. Поэтому для большинства детей путь до места учебы увеличился с первого сентября в несколько раз, а к пешим прогулкам добавилась поездка на автобусе. Для них ввели дополнительный утренний рейс. Главное — не опоздать на него.

— У нас девочка в классе опоздала на две минуты на автобус, — рассказывает третьеклассница Карина Панкова. — И ей пришлось идти пешком. В школу она добралась только ко второму уроку.

Остается только догадываться, как девятилетняя девочка прошла несколько километров по проезжей части — тротуаров в Заволжье нет, и радоваться, что все закончилось благополучно.

Саму Карину и ее сестру возят в школу на автомобиле. Их маме приходится совершать три рейса в день, так как число уроков у дочерей не всегда совпадает.

— Чтобы дойти до остановки, детям нужно минут 15, — говорит Анна. — Большая часть пути идет по Костромской улице, где очень оживленное движение, но при этом нет тротуаров. Дети вынуждены ходить по обочине. Приходится подстраиваться под учебный график детей, договариваться с другими родителями, чтобы брали их с собой.

Но больше всего родителей возмущает не трудности, которые могут быть временными, а то, что перспектив получить обещанное отдельное здание за прошедшие с начала учебного года полтора месяца не прибавилось. Средств нет на ремонт и корпуса «кадетки», и старого здания на улице Чехова.

— Чтобы дойти до остановки, детям нужно минут 15, — говорит Анна. — Большая часть пути идет по Костромской улице, где очень оживленное движение, но при этом нет тротуаров. Дети вынуждены ходить по обочине.

— Всю весну нам говорили, что деньги пойдут на строительство новой школы на Тракторной,  — возмущена мама ученицы школы №37 Ольга Мазурова. — Но сейчас средства областного бюджета сняли, софинансирование из рыбинского бюджета направили на строительство автостоянки у НПО «Сатурн». Остались одни обещания. Когда дойдет очередь до наших детей? Складывается ощущение, что их запихнули с глаз подальше и забыли. Но они тоже имеют право получать качественное образование и учиться в нормальных условиях, а не бегать под снегом и дождем в столовую или в спортзал.

В Рыбинске закрыли школу

Тем временем здание рыбинской 37-й школы оставили без отопления. Не нужно быть профессиональным строителем, чтобы понять, что, простояв зиму, и без того не самое современное строение обветшает и потребует больших затрат на реконструкцию. Обеспокоенные такой перспективой родители с подобной участью своей школы не согласны и собираются и дальше отстаивать права своих детей. К решению проблемы они намерены привлечь надзорные органы, представителей региональных и федеральных властей.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика