Три года совета: борьба нанайских мальчиков

совет
22 сентября 2017

14 сентября 2014-го в Рыбинске состоялись выборы депутатов Муниципального совета. Прошло три года. Что останется в истории города из этого периода?

Одним из самых запоминающихся решений депутатов стала отмена социальных выплат незащищенным и малообеспеченным. Со словами «денег в бюджете маловато» избранники лишили инвалидов и многодетных копеек, но приняли в свой штат депутата на постоянной основе и с постоянной бюджетной зарплатой порядка 50 тысяч рублей в месяц.

Еще в анналы рыбинской истории будет вписана незадавшаяся отмена выборов главы Рыбинска. Выборы как демократический процесс участия населения в судьбе муниципального образования к этому времени стали, конечно, иллюзорными. Однако даже этой иллюзии участия лишили народ только что избранные депутаты Рыбинска, отправив в ноябре 2014 года в Ярославскую областную думу законодательную инициативу.

Решение об отмене выборов главы принималось за закрытыми дверями, где обсуждалась в основном судьба самих депутатов — останутся ли они на своих местах после изменения регионального законодательства. Инициатором (или проводником?) идеи стал тогдашний председатель Константин Долгов.

Одним из самых запоминающихся решений депутатов стала отмена социальных выплат незащищенным и малообеспеченным.

Выборы, какие-никакие, потом народу вернули. Но депутаты Рыбинска к этому уже не имели никакого отношения. Хотя в СМИ многие заявляли, вызывая смех избирателей, что где-то глубоко в душе всегда были за выборы.

Чем еще отличились депутаты за три года существования? Регулярной сменой председателя. Причем такой, как порой бывает в браке, когда люди расходятся и женятся по два и более раз.

Выбранный под давлением областных кураторов Константин Долгов продержался в кресле недолго. С осени 2014 года по весну 2015-го. Причину своего свержения Долгов попытался окутать романтикой. Однако все оказалось прозаично, уныло и совсем не скандально. Константин Долгов не справился с задачами, которые ставили перед ним депутаты.

Из обоснования досрочного прекращения полномочий Долгова, которое подписали депутаты:

«Показал себя руководителем, у которого отсутствуют необходимые знания и опыт для организации работы депутатов и всего Муниципального совета Рыбинска, для объединения депутатов для решения вопросов местного самоуправления, организации совместной конструктивной работы с администрацией, общественными организациями и т.д.

Вместо оказания помощи депутатам Константин Долгов препятствовал им, в том числе их свободному волеизъявлению, оказывал давление, высказывал угрозы создания им проблем в работе (в бизнесе)…

Долгов допускал нарушения Положения о Муниципальном совете Рыбинска и его регламента. Одним из серьезных фактов является изменение текстов решений совета, подписание их и отправка на подпись и.о. главы Рыбинска, что фактически является служебным подлогом официальных документов»…

В итоге Долгов в одночасье корону потерял. Его сменил Михаил Цветков. Однако и этот председатель не продержался в должности до конца срока. В марте 2016 года в кресло руководителя совета вновь вернулся Долгов. Его, свергнутого большинством голосов, этим же большинством и вернули. Забыв о своих же претензиях к его работе. Впрочем, постоянство – не определяющий признак рыбинских депутатов. Вспомним о тех же выборах главы: куда ветер дунет, туда депутаты и развернутся.

«Вместо оказания помощи депутатам Константин Долгов препятствовал им, в том числе их свободному волеизъявлению, оказывал давление, высказывал угрозы создания им проблем в работе (в бизнесе)»

Еще нынешний состав Муниципального совета Рыбинска прославился своеобразной партийной деятельностью. Фракция в совете одна – «Единой России». Принимают и исключают в ней по сугубо таинственным мотивам. Одним подорванная в глазах избирателей репутация позволяет преспокойно заседать на партийных собраниях, другим отказывают от стола по причине излишней самостоятельности. Да еще давление, которым славится местный партийный лидер Евгений Сдвижков.

Очевидно, не выдержав такой свистопляски, председатель фракции Дмитрий Барвинок в декабре 2016-го ушел в отставку. Замену ему подбирали долго, и сегодня фракцией руководит Михаил Цветков.

Партийная тема некоторое время подогревала интерес к совету. Но затем и этот сюжет иссяк. И наступило затишье.

Сегодня работа совета под руководством Константина Долгова сводится к согласованию документов администрации, которые чиновники отсылают в совет по необходимости. Дискуссии не приветствуются. Вопросы считаются дурным тоном. Одна проблема – кворум. Многим просто неинтересно. Они не ходят на заседания комиссий и даже совета. Потому что не видят смысла в пустом сотрясании воздуха ради послушного большинства.

Сегодня работа совета под руководством Константина Долгова сводится к согласованию документов администрации, которые чиновники отсылают в совет по необходимости. Дискуссии не приветствуются. Вопросы считаются дурным тоном.

Вместе с многообразием мнений из совета ушел драйв. Все, что касается предложений администрации, будь то бюджет или муниципальные программы, все принимается беспрекословно. Порой вопросы, могущие вызвать обсуждение, с повестки просто снимаются. Послушное большинство депутатов не пожелали знакомиться с отчетом председателя о своей работе, не захотели узнать о выполнении программы благоустройства. Развитие транспорта, коммунального хозяйства, расходование денег рыбинского бюджета – ничто не может зажечь депутатов. Кто-то из меньшинства еще пытается вступать в дискуссии, но председатель морщится, большинство скучает, и цель выступления становится неясной.

Впереди у совета год. Выборы новых депутатов в Рыбинске пройдут в сентябре 2018-го. За это время многое может измениться. Совет уже доказал, что от болотного застоя легко переходит к активному бурлению. Ненавязчиво меняются председатели. Появляются новые лидеры. Из небытия достаются неудобные вопросы.

Хотя, с другой стороны, какое все это отношение имеет к Рыбинску? Для города эти три года стали далеко не лучшим периодом. Программы развития остановлены, дополнительные источники дохода не найдены, зависимость от областного бюджета усилена. С третьей годовщиной вас, депутаты!

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
ОНФ 22 сентября 2017 в 12:45

А, что Вы , Юлия Аркадьевна, сделали доброго для города , в котором проживаете, кроме словоблудия и обвинения всех и вся. Не задумывались? А пора бы уже. Под закат и солнце можно разглядеть.

Иван 22 сентября 2017 в 14:16

Каков поп, таков и приход.долгов сел на подсос к теплоэнерго, денежки качает. неправильно это! А вы редакция расскажите про всех депутатишек пристроившихся в бюджетным денежкам: борисова, кельберга, мишина,абдулаева,чистякову, сивкова. это позорники нашего города!!!Гнать их всех нужно! Начинать с Долгова!

    ОНФ 23 сентября 2017 в 19:36

    как много, может лучше тебя одного- Ваня?

    Александр 7 ноября 2017 в 13:50

    Иван, ну дак если ты такой тут смелый и знающий, может напишешь заявление в прокуратуру, может у тебя есть какие то факты, за которые зацепятся и будут их гнать??? Или может у многословной Юлии Аркадьевны они есть? Но мне кажется что Иван никуда не пойдёт писать никакие заявления))

silver 22 сентября 2017 в 18:08

С отменой и возвратом выборов конечно, насмешили. А вообще совет ни какой, сказать ни о ком нечего.

Читалка 25 сентября 2017 в 10:54

а еще и уголовник в депутатском кресле) Да, Иван?

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *