Трансформация зарплат

зарплтата1
8 февраля 2018

«Есть ложь, беспардонная ложь и статистика». Именно эту фразу Марка Твена чаще всего вспоминают, обнаружив несоответствие статистических данных собственным наблюдениям.

Недоверие к тем, кто считает цифры отчетов, выражается везде: в магазинах, на производстве, в платежных документах. Но более всего людей возмущают заработные платы. Вот, например, последние данные по Рыбинску. Средняя начисленная зарплата в городе за 9 месяцев прошлого года составила 30 283 рубля. И хотя такая оплата труда не считается высокой, те, кто реально получает на руки по 10-15 тысяч в месяц, вполне обоснованно считают ее «беспардонной ложью».

Между тем всему есть простые объяснения. Саму статистику трудно обвинить в арифметических просчетах. Просто стоит вспомнить старинный анекдот. Если у тебя в холодильнике пусто, а у соседа — курица, то, по статистике, у вас обоих на ужин есть по полкурицы.

Коммерческие предприятия нас интересовать не могут. Заработки их руководителей – это оценка эффективности менеджмента в непростых условиях современной экономики. Недоступны для нас и доходы руководителей рыбинских МУПов. Эта организационная форма предприятия также предполагает коммерческий подход, и директора МУПов не обязаны отчитываться о своих зарплатах.

А вот те, кто имеет отношение к бюджетам – городскому и областному – по антикоррупционным законам должны предоставить сведения о доходах и составе имущества. Более того, они обязаны публиковать их в доступном для населения месте.

С последним, как правило, проблема. Редкий житель Рыбинска найдет на сайте администрации обязательные к опубликованию сведения. Они здесь размещены далеко не на самом видном месте. Но не это главное. Главное, что в этом конкретном случае нас нельзя заподозрить в том, что мы заглядываем в чужой карман. Потому что этот карман финансируется из денег населения, то есть бюджета. О чем частенько забывают заинтересованные в имидже своих руководителей лица.

учитель

Образование

В образовании Рыбинска – школах, детских садах, внешкольных образовательных учреждениях – средняя заработная плата за 9 месяцев составила 21 493 рубля.

Много это или мало, пусть судят педагоги и воспитатели. Относительно средней зарплаты по городу — 30 283 рубля – доход этой категории бюджетников ниже. Но даже такой сумме многие могут удивиться. На сайтах трудоустройства указана средняя зарплата по вакансии «учитель» в Рыбинске — 11 206 рублей.

Между тем руководители учреждений образования получают совершенно иные суммы.

Вот, например, сведения о доходах заведующих детскими садами в Рыбинске за 2016 год. Самая низкая зарплата – 40 тысяч рублей в месяц. Чаще встречаются цифры за 50 тысяч. Есть и более высокие доходы — 136 000 в месяц, 150 000 и даже 190 000. Можно, конечно, предположить, что большие доходы складываются не только из зарплат. Возможно, заведующие рыбинскими детскими садами удачно играют на рынках ценных бумаг или имеют несколько мест работы. Но, так или иначе, их зарплата превышает среднюю по отрасли в три и более раз.

Среди директоров школ не редкость ежемесячный доход в 100 тысяч рублей. Самая распространенная – 60-70 тысяч в месяц. Приблизительно такая же у руководителей учреждений дополнительного образования.

Спорт

В рыбинском спорте средняя зарплата одна из самых низких по городу – 17 215 рублей в месяц. Между тем зарплата директоров детских спортивных школ Рыбинска находится в диапазоне от 50 до 70 тысяч рублей.

Встречаются и более высокие доходы – около 160 тысяч в месяц. Но это, скорее, исключение из правил.

Очевидно, ежемесячный доход в 60 тысяч рублей не потрясет тех, кто работает в бизнесе или занимает высокую должность в промышленном секторе. Но на фоне 17 с небольшим тысяч рублей в среднем можно попытаться представить, сколько на самом деле получает рядовой спортивный работник Рыбинска.

Культура

Работники рыбинской культуры тоже не могут похвастаться высокими доходами. Они, как и спортсмены, получают около 17 тысяч рублей в месяц. Это работники театров, дворцов культуры, музыкальных школ и других относящихся к культуре учреждений.

Зарплаты их работодателей минимум в два с лишним раза выше. Например, директор библиотеки получал в 2016 году 40 тысяч рублей в месяц, директор музыкальной школы – около 50 тысяч, руководитель муниципального духового оркестра – 83 000 рублей.

Есть среди руководящих работников культуры свои рекордсмены, зарабатывавшие в месяц в ранге директора театра по 85 000, директора ДК – по 120 000 рублей. Но в целом эта категория бюджетников получала в год порядка полумиллиона.

Муниципальные учреждения

Статистика не дает цифры доходов работников муниципальных учреждений Рыбинска. Поэтому ограничимся сведениями за 2016 год, опубликованными их руководителями.

зарплата

Теперь уже бывший директор муниципального бюджетного учреждения городского округа город Рыбинск «Управление городского хозяйства» Алексей Зубов получил 1 415 946 рублей в год, или 118 тысяч в месяц. О том, как проходила уборка рыбинских улиц при Зубове, пусть судят горожане.

Два сменяющих друг друга руководителя «Жилкомцентра» — Анна Костина и Владимир Ильюшенков – каждый за неполный год заработали соответственно 251 900 и 646 800 рублей. Это учреждение занято сбором денег с нанимателей муниципального жилья.

Начальник муниципального казенного учреждения «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям» Рыбинска Алексей Крюков  получил за этот период чуть больше одного миллиона.

Директор «Специализированной службы по вопросам похоронного дела» Антон Колякин – 398 500 рублей.

Александр Прозин, директор муниципального казенного учреждения «Информационно-технический центр», — 894 тысячи.

Здравоохранение

Медицинские учреждения Рыбинска давно подчиняются областному департаменту здравоохранения. Последние опубликованные там данные о доходах датируются 2015 годом. Однако известно, что за это время зарплаты бюджетников существенно не изменились. Поэтому вполне можно сравнить с данными статистики.

Среднестатистический медицинский работник в Рыбинске получал в прошлом году 20 004 рубля в месяц. Свежие вакансии по запросу «врач» в нашем городе начинаются от 10 тысяч рублей. Зарплаты руководителей рыбинских больниц, объединенных с поликлиниками, колеблются от 60 тысяч до 150 тысяч рублей в месяц. Хотя здесь тоже могут быть включены доходы от нескольких мест работы и любой немедицинской деятельности.

Но в любом случае, получая данные статистики по заработной плате, надо понимать, что если вы получаете 10 тысяч, а ваш начальник – 100, то ваш средний доход, по статистике, будет явно выше вашей реальной зарплаты.

А заработали или нет бюджетные начальники свои полученные деньги, могут судить их подчиненные, отнесенные к категории бюджетных служащих.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Анна 8 февраля 2018 в 09:37

От куда такие точные цифры???? Опять бездарную статью написали, а вы думайте… Я согласна с тем, что учителя и работники детского сада должны получать достойную зп.

гость 8 февраля 2018 в 15:27

как заявила О.Голодец: мне стыдно,что у нас работающий человек беден.Персонаж из к/ф «12 стульев» всю жизнь воровал и всю жизнь ему было стыдно.Система цехового,МУПовского общака заработной платы давно себя изжила.зарплата работника не зависит от результата труда.кто её распределяет тот живет вшоколаде(Главврач,Главбух,директор…)Как то мне урезали переменку на половину.спросил руководителя: почему? ответ:значит так работал.так что дело не в президенте,а в конкретных руководителях.и не надо удивляться,почему у начальника баня сгорела.

    Сочувствующий 8 февраля 2018 в 20:20

    Дорогой гость! Для того чтобы делать выводы необходимо изучить информацию по МУПу, а она многогранна и выложена на сайте предприятия. Кроме этого поизучайте законодательство. Начните с закона о МУПах, теплоснабжении, постановлений правительства РФ, решений ЯО. Потом загляните в тарифы установленые в ЯО для предприятиятий и найдите постановления о льготных тарифах и % оплаты в муниципальных образованиях. Не забудьте найти решения о выплате субсидий и разницы в тарифах в ЯО и вы поймете кто и где жирует.

Сидельников Сергей Геннадьевич 8 февраля 2018 в 15:32

Давно известно и много раз говорено с самых высоких трибун, что только периодическая кадровая ротация делает аппарат управления работоспособным. Но только не в Рыбинске.
Пока местный неопытный глава называет этот кадровый балласт «грамотными специалистами» (видимо просто не зная, по каким критериям определяется их профессионализм), ничего хорошего ожидать не приходится.

Анна 8 февраля 2018 в 15:53

Не думаю, что все так однозначно как вы Сергей Геннадьевич пишите. Есть доля правды конечно, но далеко не все от нашего главы зависит. У нас система переподготовки кадров страдает. У людей, которые в Адмигистрации работают по 10-15 лет совсем иной взгляд, нежели должен быть и др много разных проблем, но критиковать то просто, а решить проблему кто сможет??? Я не могу например по понятным причинам и думаю, что и вы не сможете.. Поэтому говорить просто, а реально изменить положение дел…

гость 9 февраля 2018 в 08:54

Дорогой сочувствующий! Я не имел ввиду распределение фонда оплаты труда в конкретном предприятии,а пишу о ситуации в оющем.очень рад за Вас,что Ваш материальное вознаграждение совпадает с руководящими документами вышестоящих органов,данными Росстата,прессконференций,предвыборных обещаний и Вы многое можете себе позволить на единственную зарплату(пенсию).

Русский 21 февраля 2018 в 09:53

Дорогой автор этой, думаю, что заказной и провокационной статьи, если вы пишите, что «этот карман финансируется из денег населения, то есть бюджета»(цитата), то будьте любезны тогда выкладывать карты на стол а не держать их в рукаве, если они вообще у вас есть! А то складывается впечатление, что вы пишите отсебятину подпитывающую ненависть определенного слоя населения к лицам занимающим ответственные посты в нашем городе.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *