Точка в мусорном споре

14 февраля 2018

Антимонопольная служба завершила рассмотрение дела о нарушении закона «О защите конкуренции». Его фигурантом стало рыбинское МУП «АТП», отказавшееся заключать договор на утилизацию бытовых отходов с одним из перевозчиков.

История началась в марте 2016-го, когда машины ООО «ЖКУ Т» перестали пускать на полигон в Аксеново.

МУП «АТП» является самым крупным игроком на рынке услуг по размещению и утилизации ТБО. Его доля, по оценкам специалистов, составляет 86%. Договоры с предприятием имеются у всех рыбинских компаний-перевозчиков мусора. Был такой договор и у «ЖКУ Т», но в апреле 2016 года «АТП» расторгло его в одностороннем порядке, сославшись на имеющуюся финансовую задолженность.

Можно представить, что значит для компании, обслуживающей половину Рыбинска и ежемесячно вывозящей около 10 тысяч кубометров мусора, отказ принимать отходы. Перевозчику в срочном порядке пришлось менять полигон, перестраивать маршруты движения техники. Все это привело к немалым финансовым потерям.

МУП «АТП» было согласно заключить новый договор, но на собственных условиях. В частности, кроме перевозчика и МУПа, в нем должны были появиться собственники отходов — жители многоквартирных домов и представители организаций, с которыми заключены договоры у ООО «ЖКУ Т». Оплата за мусор, по мнению муниципального предприятия, должна была перечисляться напрямую от собственников в адрес утилизирующей мусор организации.
«ЖКУ Т» было вынуждено обратиться в антимонопольную службу.

УФАС вынес муниципальному предприятию предупреждение «о прекращении нарушения антимонопольного законодательства». Но в ответ получил письмо, что МУП не считает, что его требования идут вразрез с действующим законодательством.

В марте 2017-го УФАС возбудил в отношении МУП «АТП» дело.

— МУП «АТП» является единственным предприятием, осуществляющим деятельность по утилизации ТБО на территории Рыбинского муниципального района, следовательно, такие его действия могут привести к устранению ООО «ЖКУ Т» с рынка сбора и транспортировки отходов, — прокомментировал тогда ситуацию врио руководителя Ярославского УФАС России Иван Паутов. — Навязывая заключение трехсторонних договоров с участием жителей населенных пунктов, пользующихся услугами ООО «ЖКУ Т», автопредприятие ущемляет интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности на рынке сбора и транспортировки ТБО.

На момент возбуждения дела на муниципальном предприятии сменился руководитель и договорные отношения между «ЖКУ Т» и «АТП» возобновились. Но от своих требований в части заключения договоров с собственниками бытовых отходов МУП не отказался.

В ходе рассмотрения дела УФАС отклонило доводы муниципального предприятия, пояснив, что хозяйствующий на рынке субъект не имеет права уклоняться от заключения договора или навязывать контрагенту невыгодные для последнего условия.

Также в ходе расследования установлено, что между «АТП» и другими перевозчиками существуют как трехсторонние, так и двусторонние договоры. Иначе говоря, для каждого из партнеров муниципальное предприятие выбирает индивидуальные условия работы, тем самым ставя одних в более выгодное положение.

«Обязанность по заключению трехстороннего договора между исполнителем коммунальных услуг и организацией, оказывающей услуги по вывозу и транспортировке ТБО, а также лицом, осуществляющим захоронение ТБО, действующим законодательством не предусмотрена. Кроме того, у ООО „ЖКУ Т“ отсутствуют правовые основания для указания своим контрагентам на выбор конкретного лица, с которым необходимо заключить гражданско-правовой договор», — говорится в заключении по делу.

Так, спустя почти два года борьбы, предприятие-перевозчик отстояло свою точку зрения. Защитив не только свое дело, но и право жителей Рыбинска на регулярный вывоз мусора.

Убытки, которые понесли оба предприятия, — и «ЖКУ Т» из-за пользования другим полигоном, и МУП «АТП» из-за недополученного мусора, а значит, и значительных сумм за его утилизацию — нам, простым пользователям коммунальной услуги, непросто определить, да, наверное, и не нужно. Куда более интересно было бы узнать реальную причину, по которой рыбинский МУП в марте 2016-го захлопнул двери полигона, добровольно отказавшись от прибыли. Но это уже другая история.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
гость 14 февраля 2018 в 17:41

крутые парни из администрации работают по принципу: сам не ам,но и другим не дам.

Сидельников Сергей Геннадьевич 14 февраля 2018 в 19:53

Вот точно также внезапно, без объяснения причин, расторгли договор на обслуживание домов с ОАО «Волжский-14» в 2015 году, чтобы принудить его влиться в ОАО «Рыбинская управляющая компания».
У обеих фирм единственный акционер: городской округ г.Рыбинск. Соответственно можно строить предположения, кто все это намутил и в чьих интересах.
Поскольку ОАО РУК само дома не обслуживает, а передало это частным подрядчикам (аффилированным с директором ОАО РУК Сивковым по родству с Романовой — основным бенефициаром этих фирм), то в чьем-то семейно-родственном кармане в результате всего этого весьма прибавилось (по сути, одним росчерком шариковой авторучки, отхватили под себя весь поселок Волжский).
Город от этого получил убыток в 10 млн руб, показанный в отчете ОАО «Волжский-14», потом перенесенный в ОАО РУК.
Сейчас ситуация в стадии разъяснения местному прокурору того, что убыток фирмы, принадлежащей городу, несет прямой ущерб муниципальной собственности (о том, что город еще и прибыль от этих фирм должен получать, пока говорить еще рано — как выяснилось, это выше уровня местного понимания).
Разъяснять придется долго. Прокурор упирается. Но это нормально (да и не впервой). Год только начался, к лету дойдем до Генпрокуратуры, к осени будут результаты.
Это я так, просто предупреждаю. Чтобы потом без обид.

Федя 14 февраля 2018 в 20:01

Сергей Генадьевич, а от куда такая осведомленность??? Словно вы лично, принимали участие в этом. Или критиковать ныне существующую власть, это есть тех задание ваших «руководителей»?

    Сидельников Сергей Геннадьевич 15 февраля 2018 в 09:44

    Федя, свою осведомленность я черпаю исключительно из открытых источников: публикаций СМИ и результатов проверок контролирующих и правоохранительных органов.
    Пишу тут только то, что установлено и зафиксировано в официальных ответах.
    Придумать можно много чего разного. Но у меня, увы, проблема с фантазией. Только факты и ничего кроме фактов.
    Почему меня это интересует? Это другой вопрос. Все мы родом из прошлого…
    И люди, которые украли у меня когда-то полностью выплаченный взнос на квартиру, равно как и те, кто их «крышевали», всегда будут находится в поле моего внимания. И мне, признаться, без разницы, какой по счету местный глава их поддерживает…. Одному уже предоставлена благоприятная возможность поднимать экономику в системе ФСИН — и таких мест, нуждающихся в активных кадрах, еще много на карте страны.
    Что касается нынешнего, то я много раз предупреждал его публично, что пока он поддерживает местные криминальные элементы, сам становится таким же. К критике власти это не имеет никакого отношения.
    Власть я вообще уважаю. Когда она есть. Но при этом нужно понимать, что очень небольшая группа отщепенцев, действующих под прикрытием власти и по сути позорящих ее — это не власть, а паразитарная опухоль, которую нужно вырезать.

Марисоль 15 февраля 2018 в 06:19

Что за бездарщина? Я так понимаю, это оппозиционная газета? Никакой объективности! Хоть бы раз написали по делу. Вечно людям мозги пудрите… Делом займитесь, а не написанием псевдо статей, которые не имеют ничего общего с журналистикой в том глубоком и профессиональном понимании в котором оно есть.

гость 15 февраля 2018 в 08:33

Марисоль! чтоб критиковать журналиста,надо быть журналистом.ай моська знать она сильна коль лает на слона.

Абрам 16 февраля 2018 в 17:16

А в каких-то домах «умные» заваривают мусоропроводы и прибавляют себе проблем.

гость 16 февраля 2018 в 18:45

как то пришлось работать в доме 8 по ул.караблестроителей.в доме мусор по мусоропроводу падает в подвал. и вот в подвале,на мусоре шевелится серая масса.это ужасно.такие мусоропроводы я б заварил или заставил выносить мусор из подвала проектировщиков.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *