Теплоэнерго: долги становятся дороже

МУП Рыбинска Теплоэнерго
19 декабря 2016

МУП Рыбинска «Теплоэнерго» потратит на юристов почти 5 миллионов рублей. Поиск подходящих кандидатур проводят через портал госзакупок. Соответствующее извещение появилось там 14 декабря. Начальная цена лота – 4.9 миллиона рублей. Срок исполнения договора — декабрь 2019 года. Будущие партнеры муниципального предприятия будут оказывать услуги по взысканию задолженностей.

А поскольку основным видом деятельности муниципального предприятия является обеспечение Рыбинска теплом и горячей водой, самый очевидный вариант оправдания дополнительных затрат – включение расходов в тариф для населения.

Аутсорсинг — использование сторонних организаций для обеспечения деятельности предприятий — обычное явление. К нему прибегают, когда невыгодно содержать соответствующее подразделение в компании, либо в случае недостаточной компетенции собственных сотрудников.

В штате «Теплоэнерго» значится целый юридический отдел численностью 5-6 человек. В их задачи входит и сопровождение в судебных процессах, и подготовка документации, в том числе, по взысканию задолженности. Вряд ли компетенция сотрудников предприятия вдруг резко упала. Хотя случаи привлечения сторонних специалистов в практике «Теплоэнерго» уже есть. Например, в судебных разбирательствах по уголовному делу генерального директора ОАО «Управляющая компания» Сергея Ситникова рыбинский МУП представляет адвокат из Череповца Алексей Муравинский. Но там случай особый — пострадавшей стороне никак не удается объяснить происхождение 39 миллионов, в недоплате которых обвиняют руководителя УК. Так что, очевидно, тут игра стоит свеч. Да и версии о личной заинтересованности в исходе дела гендиректора МУПа тоже звучали неоднократно. Но это совсем другая история.

Директор «Теплоэнерго» Леонид Иванов уже заявлял, что надеется на включение в тариф за тепло и горячую воду расходов на организацию сбора денег с населения. Не исключено, что и расходы на юристов и адвокатов он попытается экономически обосновать и повысить цены на услуги предприятия

Вернемся к лоту №31604486039. Зачем «Теплоэнерго» потребовались дополнительные силы? Да еще и вне штата юристов.

Один из вариантов объяснения — штатные сотрудники не справляются с объемами работы, которые выросли в связи с активным переводом рыбинцев на прямые расчеты с ресурсоснабжающим предприятием. Но тогда бравые заявления гендиректора МУП «Теплоэнерго» Леонида Иванова о высоких процентах собираемости средств с потребителей, не в пример «недобросовестным управляющим компаниям», не что иное, как лукавство? И муниципальное предприятие на собственном опыте почувствовало, что взыскать долги с населения гораздо сложнее, чем с юридических лиц, где вопрос решается одним судебным решением и по-крупному?

Если это так, затраты «Теплоэнерго» на юристов будут расти пропорционально количеству потребителей, перешедших на прямые расчеты. А для предприятия, находящегося в глубокой кредитной яме, каждая копейка дорога. Об этом заявляет и руководство МУПа, противореча своим действиям.

Но тут уж нас, простых потребителей, никто спрашивать не будет. Как, впрочем, и собственника предприятия: по уставу МУПа, все сделки менее 5 миллионов, а цена лота, напомним, 4,9 млн — руководитель «Теплоэнерго» может проводить самостоятельно. Не отчитываясь, сколько долгов собрали сторонние специалисты с рыбинских потребителей.

Директор «Теплоэнерго» Леонид Иванов уже заявлял, что надеется на включение в тариф за тепло и горячую воду расходов на организацию сбора денег с населения. Не исключено, что и расходы на юристов и адвокатов он попытается экономически обосновать и повысить цены на услуги предприятия с учетом лишних пяти миллионов.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Читатель 19 декабря 2016 в 14:26

Пора передать МУП «Теплоэнерго» в областное управление, так же как передают МУП «Водоканал». Там быстро с деньгами разберутся, найдут не только на юристов, но и на ремонт теплосетей. У меня сосед в «Теплоэнерго» работает, говорит что ни одного рабочего нормального трактора не осталось, один металлолом. Все деньги предприятия уходят только на оплату коммерческих кредитов. Ну теперь еще и на коммерческих юристов остатки уйдут. Почему им свои юристы не подходят, муниципальные? Ответ напрашивается один: кому-то из нынешнего руководства это не выгодно. Так на предприятии сами работяги говорят.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *