Тайны «Старой Пироговки»

рыбинский музей
19 ноября 2017

В Рыбинске продолжается проект, рассказывающий о прошлом здания Новой хлебной биржи. Количество участников с каждым разом растет, а тайн становится меньше.

Очередную встречу посвятили истории появления на Волжской набережной городской больницы имени Пирогова. Она переехала в здание в 1921 году и помещения стали перекраиваться под нужды медиков: в больших залах ставили перегородки, превращая их в палаты, появлялись кабинеты врачей, операционные. Нетронутой оставалась лишь большая картинная галерея.

— До 1934 года самый большой зал не менялся. В нем располагался городской музей здравоохранения, — рассказывает автор проекта «Старая Пироговка или Тайны музейных палат» Оксана Гожалимова. — Но затем и галерею было решено реконструировать. Высота потолков в зале была 18 метров, поэтому его разделили на 3 этажа — стены на каждом были окрашены разной краской, по ее следам стало понятно количество этажей. На каждом из них находились по 10 палат.

Изначально в Пироговской больнице работали семь врачей. Один из них — Иосиф Ростоцкий — отец знаменитого режиссера Станислава Ростоцкого, родившегося в Рыбинске.

— Есть основания предполагать, что Станислав Иосифович родился в этих стенах, так как в 1922 году именно здесь располагалось гинекологическое отделение. В 1923 году семья Ростоцких уехала из нашего города в Вологодскую губернию, — раскрывает очередную тайну Пироговки Оксана Гожалимова.

рыбинский музей

Еще один известный врач, отдавший больнице двадцать лет жизни, Александр Бронников. С 1925 по 1945 годы, до последнего дня своей жизни, он возглавлял хирургическое отделение.

А еще, благодаря таланту рыбинского хирурга, Ярославль стал родиной синтетического каучука. История эта произошла летом 1928 года.

— Изобретатель синтетического каучука Сергей Лебедев путешествовал по Волге, — говорит Гожалимова. — В районе Рыбинска ему стало плохо. Потребовалась срочная операция. Ее с успехом провел хирург Рафаил Сыромятников. Через несколько дней пациент смог продолжить путешествие. А в 1931 году в Ярославле началось строительство завода, на котором был получен первый в мире искусственный каучук.

Таланту Сыромятникова были благодарны и не такие именитые его пациенты. Инженер 19-го цеха моторостроительного завода в благодарность за лечение назвал родившегося сына в честь врача. Так в рыбинской семье появился Рафаил Алексеевич Кузьмин. Сейчас ему 87 лет. И он рассказал эту историю авторам проекта «Старая Пироговка».

Своими воспоминаниями могут поделиться все, чья жизнь хоть как-то связана с лечебным учреждением, располагавшимся в здании на набережной.

Присутствующие на встрече вспоминали, как, будучи пациентами, кормили хлебом чаек, стоя на огромном балконе, как приходили навещать лежавшего в больнице отца или работавшую в больнице маму.

Следующая встреча проекта состоится 2 декабря. На ней вновь будут говорить о больнице имени Пирогова, но уже о более поздних, 50-80 годах ХХ века.

рыбинский музейрыбинский музей

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *