Тайны «дома-парохода»

12 февраля 2018

В Рыбинске продолжаются встречи в рамках проекта «Старая Пироговка, или Память музейных палат». Второй цикл начался с экскурсии на нижний ярус здания на Волжской набережной, где располагается археологическая экспозиция.

Прямо у входа гостей встречает слепок скелета маленького мамонтенка. Рядом — бивни больших мамонтов и окаменелые останки других животных.

— Все это найдено в окрестностях Рыбинска, — рассказывает ответственная за эту часть экскурсии Екатерина Козлова. — В нашем районе находятся два геологических памятника: у села Тихвинское, внесенный в список наследия ЮНЕСКО, а также в Глебово. Большая часть находок, находящихся в этой части экспозиции, обнаружили именно там.

музей

Екатерина Козлова не только научный сотрудник музея-заповедника, но и постоянный участник археологических раскопок на Усть-Шексне. Жизни этого поселения, местом рождения которого можно считать Рыбинск, посвящены еще два зала экспозиции.

— Поселение Усть-Шексна было достаточно крупным и имело административные права, — рассказывает Екатерина Козлова. — Об этом говорят найденные печати. Ими обычно скреплялись документы, чтобы их невозможно было вскрыть во время доставки до пункта назначения. Попадая в руки к адресату, печать срывалась. Так как таких печатей при раскопках находят достаточно много, можно судить, что Усть-Шексна нередко становилась конечной точкой для доставки важной корреспонденции.

В музейных витринах можно увидеть элементы быта того времени, разнообразные украшения и оружие. Были за 27 лет работы экспедиции и особо ценные находки. Например, горшочек с серебряными монетами. Или серебряная фибула — нагрудная застежка VIII-IX века, сохранившаяся до наших дней в первозданном виде.

Гости смогли увидеть, как выглядела славянская изба и оценить масштабы жилища. В комнате площадью не более 10-12 метров размещалась целая семья. Много места занимала печь, которую топили по-черному. Рядом — кухонная утварь того времени: глиняные горшки, рубель — прототип современных утюгов и стиральных машин, жернова.

гожалимова

От событий давних времен перешли к современности. Автор проекта «Старая Пироговка» Оксана Гожалимова обратила внимание присутствующих на то, что потолки в этой части здания гораздо ниже, чем в остальных залах. Оказывается, масштабную перепланировку с поднятием пола на полтора метра провели в 80-х годах прошлого столетия.

— Когда здание принадлежало Речному порту, в нем затеяли ремонт, — рассказала Оксана Гожалимова. — В среднем его стоимость исчислялась в 100 тысяч рублей в год. Строительного мусора было много, и чтобы сэкономить силы и время, его складировали в нижнюю часть здания, а пол здесь подняли. Об этой перепланировке мы узнали, когда здание в 90-х годах перешло к музею и мы начали его ремонтировать.

Встреча как всегда прошла на одном дыхании, и ее участники не спешили расходиться. Посетителей интересовало, будут ли музейные сотрудники вскрывать сейф, найденный во время ремонта в одном из помещений, как здание переживает многочисленные затопления Волжской набережной. Если информация про сейф так и остается в тайне, то за судьбу здания, как заверила Оксана Гожалимова, можно не волноваться. Оно спроектировано таким образом, что даже когда вода поднимается очень высоко, его подвалы остаются сухими. За эту особенность в свое время здание получило прозвище «дом-пароход».

На следующей встрече проекта «Старая Пироговка», которая пройдет 24 февраля, организаторы обещали рассказать о тайнах кресла Екатерины Великой и истории адмирала Федора Ушакова.

музей

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *