Тарифы в Рыбинске: почему они растут

Олеся Минеева, Рыбинск
19 января 2017

Очень сложная у чиновников работа. Надо учесть все законы, посчитать цифры, посоветоваться с экспертами, объяснить населению. И только после этого принимать решение. Если последовательность действий будет нарушена, случится то, что и случилось в Рыбинске. Информация о росте тарифа на содержание и ремонт жилья вызвала бурю возмущений.

Между тем, все оказалось достаточно просто. Если коммунальные тарифы на тепло, воду и прочие блага цивилизации повышаются раз в год, и никто по этому поводу революций не совершает, то в Рыбинске тариф на СРЖ «стоял» три года. Увеличили его сразу на 16 процентов – таким считают чиновники трехлетний уровень инфляции.

Впрочем, 16 процентов – цифра весьма условная. Чиновники приводят расчеты по домам разной этажности и благоустроенности. И результаты у них получается разные (см. фото).

Но инфляция, подорожание материалов, повышение стоимости обслуживания лифтов, газового оборудования, дымоходов, вентиляционных каналов, необходимость увеличивать заработные платы дворникам, уборщикам, слесарям – всем, кто обслуживает дома, — это далеко не все причины роста тарифа.

Если коммунальные тарифы на тепло, воду и прочие блага цивилизации повышаются раз в год, и никто по этому поводу революций не совершает, то в Рыбинске тариф на СРЖ «стоял» три года

Изменилось российское законодательство. С 1 января 2017 года плата за воду – горячую и холодную, и отопление, которые расходуются на общедомовые нужды, переносят из коммунальных услуг в жилищные. Кроме того, федеральным актами определены новые нормы расчета ОДН.

Ну, и не совсем понятные 40 копеек с квадратного метра жилья на ремонт дворов. Сначала рыбинская администрация объявила это нововведением, позже объяснила, что просто хотела обратить внимание жителей на такую возможность.

Так или иначе, но тариф на ОДН (с 1 января) и СРЖ (с 1 февраля) повысили. А сегодня – лучше поздно, чем никогда — первый заместитель директора департамента ЖКХ Олеся Минеева объясняла журналистам, почему это сделано.

Большинство аргументов чиновников звучат убедительно. В первую очередь, те, что касаются их полномочий. С федеральными законами и приказами Минстроя по поводу ОДН администрация спорить не будет. Тут, скорее, работа для депутатов, которые могут выходить с законодательными инициативами. А с новыми тарифами придется жить. Или попытаться извлечь из ситуации что-то полезное.

Олеся Минеева рассказывает, что в Рыбинске по своим жилищно-коммунальным законам живут 23 многоквартирных дома. Они сами установили плату за СРЖ. Причем, в одиннадцати из них тариф давно выше, чем утвержденный в администрации сегодня.

— Активные люди сами решают, что им нужно сделать в доме и сколько денег на это необходимо собрать, — говорит Олеся Минеева. – И это может сделать любой дом, было бы желание.

В одиннадцати домах Рыбинска тариф давно выше, чем утвержденный в администрации сегодня. Так решили сами жильцы на общем собрании собственников.

Для пассивных жителей – так в администрации называют тех, кто не провел общее собрание жильцов и не определил размер тарифа, цену жилищных услуг определяет администрация Рыбинска. И так будет всегда. Если люди не хотят принимать участие в обустройстве своего жилища, за них это сделают другие. Правда, уже без гарантии того, что пассивному населению понравится результат. Но это уже другая история – об ответственности за свою собственность.

Те же жители Рыбинска, кто хочет перейти из разряда пассивных в ряды активных, могут обращаться в департамент ЖКХ. По заверениям рыбинских чиновников, там их ждут с распростертыми объятьями, чтобы обеспечить всей информацией для проведения собраний собственников жилья.

тарифы в Рыбинскетарифы в Рыбинскетарифы в Рыбинскетарифы в Рыбинске

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
В.А. 19 января 2017 в 16:16

Ну вот опять чиновники юлят, или не знают законов. Все те постановления Правительства ЯО, которые они приводят на этих веселеньких картинках в оправдание платы на ОДН, применяются ТОЛЬКО при отсутствии приборов учета (в данном случае приборов учета по ОДН). Общедомовой электросчетчик есть, наверное, практически во всех МКД, общедомовые приборы учете горячей и холодной воды во многих!
А вот тарифы по новому федеральному закону № 176 ФЗ на коммунальные услуги по содержанию общего имущества устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации т.е. Правительством ЯО, но никак не Рыбинскими властями. Правительство в последних суматохах этот вопрос прошляпило — ну так это и вопросы к нему, пусть работают тщательнЕе.

Вася Электоратов 20 января 2017 в 17:14

В.А., дайте, пожалуйста, ссылку, подтверждающую Ваше утверждение, что «Все те постановления Правительства ЯО, которые они приводят на этих веселеньких картинках в оправдание платы на ОДН, применяются ТОЛЬКО при отсутствии приборов учета»

В.А. 20 января 2017 в 17:47

Вася Электоратов, номера постановлений есть в скрин-шотах.
http://www.lawsrf.ru/region/documents/1447381/
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/7600201611020001
Ну, и если не нашли ранее, для коллекции:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_181820/
http://www.primorsky.ru/news/122647/

Вася Электоратов 20 января 2017 в 20:00

В.А., спасибо. В принципе, п.1 статьи 157 ЖК РФ об этом прямо говорит.
То, что Администрация об этом умалчивает, — очень плохо, но формально не является нарушением законодательства.
Гораздо интереснее будет посмотреть на практику управляющих компаний. Если они начнут начислять по тарифам даже при наличии общедомовых приборов учета, то это уже будет явное нарушение законодательства.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *