Срыв программы?

Решаем вместе Рыбинск
15 сентября 2017

Второй год подряд в Ярославской области реализуются проекты благоустройства территорий в муниципальных образованиях. И второй год подряд у Рыбинска возникают проблемы с освоением бюджетных, читай — халявных, средств. Казалось бы, что может быть проще: получил деньги, выбрал подрядчика, проконтролировал. И распоряжение вышестоящего руководства выполнил, и жители довольны. Но нет, это не наш метод.

В прошлом году мы не смогли обустроить свою часть области к юбилею, в этом под вопросом реализация губернаторской программы «Решаем вместе». Как и раньше, администрация Рыбинска сделала все от нее зависящее, чтобы освоить деньги, направленные на объекты, находящиеся в ее собственности — сделали набережную у спорткомплекса «Полет», отремонтировали детские сады и школы, установили площадки для воркаута. А на дворы, видимо, сил и времени не хватило.

Всего в программу попали 12 дворовых территорий, жители которых в кратчайшие сроки успели провести собрания, утвердить проекты и пообещать посильное участие в благоустройстве.

Центральным объектом в перечне стал двор у дома № 29 на улице Свободы. Сюда лично приезжал тогда еще будущий губернатор Дмитрий Миронов, за ходом работ следили местные и областные депутаты.

Выделенных шести миллионов рублей хватило на строительство большой автомобильной парковки, благоустройство места для прогулок с детьми. Бонусом стала установка спортивных снарядов.

Решаем вместе Рыбинск

Решаем вместе Рыбинск

Двору на 1-й Выборгской повезло меньше. Благоустройство территории у двух многоквартирных домов обошлось региональному бюджету в 7,8 миллиона рублей. Взамен этого местные жители получили новое асфальтовое покрытие, «карманы» для автомобилей и тротуар. Работы подрядчик уже завершил, но вот к качеству есть немало вопросов.

— Посмотрите, вдоль тротуаров лежит больше щебня, чем асфальта, такое покрытие долго не проживет, — возмущены местные жители. — С другой стороны асфальт не оградили бордюрным камнем, а положили прямо в землю.

Решаем вместе Рыбинск

Решаем вместе Рыбинск

Решаем вместе Рыбинск

Еще один двор из перечня программы — № 3 на улице Ухтомского. Здесь до асфальта на проезжей части подрядчик еще не добрался, ограничившись подушкой из щебня. Детскую площадку засыпали ровным слоем песка, будущую парковку оставили в первозданном виде, «украсив» лишь грудой земли с кирпичами, выкопанными бордюрами и вкраплениями старого асфальта.

Местные жители рискуют повторить участь жителей полутора десятков дворов из программы «Обустроим область к юбилею», зимовавших в недоделанном виде.

Решаем вместе Рыбинск

Решаем вместе Рыбинск

В прошлом году региональные власти закрыли глаза на отсутствие должного контроля за подрядчиками и выделили дополнительные средства на завершение работ. Еще раз такая схема может и не сработать. И тогда исправлять ошибки придется за свой счет или, что вероятнее, за счет жителей.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Читалка 15 сентября 2017 в 13:16

Ой, как бы не сбылись ваши пророчества…) а, вообще, это больше похоже на карканье ворон))) А если серьезно, то у подрядчиков еще масса времени, по всем прогнозам белые мухи в ближайшее время не залетают) рано делать утопические выводы)

Hafanana 15 сентября 2017 в 13:25

«Сейчас со всей мочи завою с тоски…»
Не надоело самим-то предположениями сыпать? Грусть-тоску навевает…

Семён 15 сентября 2017 в 14:10

А я живу на Ухтомского 3 и думаю, что истина — это «Обещанного три года ждут» — второй уже проходит …

Hafanana 15 сентября 2017 в 14:47

Стойкое ощущение, что материал собирался как минимум недели две назад. И вдруг торкнуло: а не написать ли сегодня статейку, озадачив читателя гневным вопросом: «Неужели срыв программы?» А читатель ведь не будет ходить и проверять. Злоупотребление свободой слова налицо! То жвачку про «Обустроим область к юбилею» жевали, рассказывая о срыве (хотя все давным-давно выполнено на 100%), теперь, как героини Чуковского — «глупые газели» — про другую программу загалдели: «Неужели в самом деле?..» В самом деле программа выполнена! Фотки пора обновить!

    Юлия Муратова 15 сентября 2017 в 16:27

    Ваше стойкое ощущение вас подвело.

      Hafanana 15 сентября 2017 в 17:11

      Только сейчас вернулась из этих дворов. И картина отличается от ваших страхов, выраженных в вопросе, обращенном к открывшим рот и готовым потреблять вашу, с позволения сказать, информацию, читателям…

правдолюб 15 сентября 2017 в 18:12

Я живу на Ворошилова улице
Смотрю как ремонтируют двор Ворошилова.19 аж с прошлого года.ужас.на что двор похож после типа ремонта.интересующиеся могут с’ездить посмотреть. Это ужас! Руки бы оторвать.кто делал

    ОНФ 15 сентября 2017 в 18:33

    Оторвал бы да нечем, своих то нету, только язык

      житель 15 сентября 2017 в 19:35

      Хам ты ОНФ или хамка. Ты бы лучше начальнику донесла о беспорядке в областной программе. А то вдруг он не вкурсе и его неожиданно накажут.

      Hafanana 15 сентября 2017 в 19:51

      ОНФ, лучше не скажешь! Пусть хам, пусть хамка! Держи пять!)

Александр 16 сентября 2017 в 23:33

«Вдоль тротуаров лежит больше щебня, чем асфальта» — да это просто прямая речь настоящего профессионала-дорожника!
Согласно ГОСТ 9128-2013, асфальтобетонная смесь — это рационально подобранная смесь минеральных материалов [щебня (гравия) и песка с минеральным порошком или без него] с битумом, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии. Содержание щебня в плотной мелкозернистой смеси тип В марка III (именно такая смесь используется во дворах) должно быть от 30 до 40% по массе.
Другими словами, асфальт состоит в том числе из щебня.

    Юлия Муратова 17 сентября 2017 в 05:29

    Александр. Не нужно быть профессионалом, чтобы увидеть, что щебня в смеси ровно столько, сколько по ГОСТу должно быть битума, — от 60 до 70%. Такая мелкобулыжная мостовая. Сходите посмотрите. Вон одна уже сходила, тон свой сбавила.

      Александр 17 сентября 2017 в 15:59

      Вы уже провели лабораторные исследования? Или на глазок, для красного словца?

        В.А. 17 сентября 2017 в 17:22

        «На глазок», Александр, похоже, определяют качество работ и принимают ее представители администрации (заказчик). Да и «глазок» еще тот — я бы такому «глазку» сточную канаву принимать не доверил. В соседнем дворе закончили весной то, что должны были в прошлом году — асфальт именно такой щербатый , как на фото; о параметре «ровность» (плоскостность) никто не вспомнил — ходить без резиновой обуви по новому асфальту после дождя невозможно, в этом смысле он мало отличается от того, что было до ремонта; укладывали холодный асфальт, поэтому и прикатать его качественно было проблематично; повсюду заплаты, как будто это не новое покрытие, а отремонтированное, ну и т.п. Вы бы с Hafanana проехали по дворам и опубликовали бы свои фото качественного ремонта — тогда обсудили бы более конкретно, я думаю, редактор разрешит.

ОНФ 17 сентября 2017 в 22:35

Юлия, наконец то на ОАО УК подали на банкротство, а это значит недолгий конец вашим спонсорам. Вот и беситесь перед кончиной. Помучайтесь ещё недолго.

Лев Петров 17 сентября 2017 в 23:53

В 2017 г. для завершения прошлогодних работ из областного бюджета выделены деньги ТОЛЬКО на асфальтировку дворов. Все остальные работы (озеленение, освещение и т.д.) остались без финансирования, т.е. остались не выполнеными. Следовательно, не выполнена в полном объеме программа «Обустроим область к юбилею». Кто виноват? Как всегда — виноватых нет.

МНЕНИЕ 18 сентября 2017 в 11:57

Давайте без политики. Мне без разницы как фамилия главы Рыбинска: сегодня — один, завтра — другой. Они меняются, а живем с тем, что есть. Брака в работах по всему городу очень много. Это очевидно. На фотках видно , что асфальт не уплотнен как требуется. Значит либо уже холодный укатывали (а это и есть брак), либо смесь асфальтовая приготовлена с нарушениями технологии ( тот же брак). Весь это «щербатый» асфальт разорвет в период межсезонья и начнет выкрашивать, в итоге получим то, что имеем на улице Чкалова или на других участках дорог, сделанных в последнее время. Вот и все.
Делается очень мало ремонтов дорог и дворов в Рыбинске. Уж хотя бы это могли бы нормально контролировать? И никто меня не убедит, что асфальт , положенный на снег, будет качественным. А это происходит , к сожалению, в нашем городе. Очень жалко денег, потраченных на брак. И это мнение без политики.

Медленный сапсан 18 сентября 2017 в 15:33

Странно, все качество обсуждают, а никто не вспомнит 44-фз, согласно которому может любой подрядчик зайти без МТ базы и оборотных средств. Соответственно, как с него спросить за качество, если запрос в ТЗ на такие вещи ФАС может посчитать ограничением конкуренции.

    МНЕНИЕ 18 сентября 2017 в 15:53

    Любому жителю Рыбинска безразличны оборотные средства и материально-техническая база подрядчика. Жителя интересует КАЧЕСТВО (!!!) работ! Качество должен контролировать Заказчик работ (Администрация Рыбинска или уполномоченная ею организация), для этого там специальные дядьки зарплаты получают. Вот и пусть требуют качества за те деньги, которые мы с вами им заплатили в виде налогов. Об этом речь. Или скажете нам всем, что это 44-ФЗ заставляет асфальт в снег укладывать? Где же там такое написано? Нет там таких требований.

      ОНФ 18 сентября 2017 в 18:54

      Тетка, и много ты налогов заплатила?

        В.А. 18 сентября 2017 в 19:10

        В городскую администрацию хамов, видимо, по конкурсу отбирают! Зато сразу понятно — как только появился комментарий в хамском тоне, значит чиновник подтянулся.

Медленный сапсан 18 сентября 2017 в 16:53

Так и объясните это депутатам ГД и Минфину) пусть отрегулируют закон) чтобы недобросовестным подрядчикам было бы не сунуться)))

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *