Школьные проблемы левобережного Рыбинска

Илья Осипов в Рыбинске
6 апреля 2017

Микрорайоны Заволжье-1 и Заволжье-2, больше известное как Слип, схожи не только тем, что отделены от центральной части Рыбинска Волгой. Сложности у их жителей очень похожие. Особенно в тех вопросах, что касаются среднего образования. Большинство школ здесь появились в 30-40-е годы прошлого столетия. Здания строились по типовым проектам, и сегодня, спустя 80 лет, находятся в одинаково плохом состоянии.

Попытки решить проблему рыбинские власти начали предпринимать около десяти лет назад, когда стало понятно, что школы совсем не отвечают требованиям современного образования. Ремонты старых зданий, попытка строительства новой – все это так и осталось в планах администрации. А закрытие в прошлом году здания школы №37 и перевод учеников в кадетский интернат только усугубило ситуацию.

школа 37 в Рыбинске

Здание школы №37 закрыто

Диалог не получился

Весной 2016-го, как раз во время каникул, среди родителей воспитанников школы №37 пошли разговоры: учебное заведение скоро закроют. Информация о намерениях рыбинского департамента образования вскоре подтвердилась, и людей поставили перед фактом: школа №37 объединяется с кадетским корпусом.

Неизвестно, что возмутило родителей больше: перспектива отправлять детей в учебное заведение, расположенное на другом конце микрорайона, или то, что их мнения никто не спросил. После череды митингов, писем во всевозможные инстанции, активисты отстояли право школы на собственное имя, но переезд все же произошел.

Ситуация остается напряженной уже год. Родители требуют восстановить здание 37-й и дать возможность детям учиться рядом с домом. Чиновники противятся.

— Здание, которое предложили для учебного процесса воспитанникам 37-й школы, находится в лучшем состоянии, чем старое. Но и опасения людей понять можно: тротуаров нет, дорог нет, добираться до школы детям очень сложно, — делится впечатлениями от встречи с родительским комитетом депутат Государственной Думы РФ Илья Осипов. — Нужно приводить в порядок всю Заволжскую сторону. Чтобы автобусы ходили без перебоев, чтобы дороги были в надлежащем состоянии. Но мы понимаем, что дорога — это не только полотно, но и тротуары. А с этим в Заволжье беда.

Очевидно, что проблему тротуаров одномоментно решить не удастся. Первый шаг навстречу интересам детей и родителей чиновники сделали после жалобы руководителю региона. Дмитрий Миронов распорядился о выделении ученикам 37-й школы автобуса. Но и об этом родители узнали лишь во время визита в школу депутата Госдумы.

Кто знает, дошел бы конфликт до точки кипения, если бы тогда, год назад родителям, которые как никто заинтересованы в благополучии собственных детей, рассказали о всех изменениях заранее, а не поставили бы людей перед фактом.

Улица Тракторная. Здесь должна быть новая современная школа

Улица Тракторная. Здесь должна быть новая современная школа

В ожидании чуда

Жители Слипа, напротив, сами хотят скорейшего переезда из трех старых школ в одну новую. Но, увы, пока на ее месте лишь пустырь. Здесь, на улице Тракторной, должно появиться современное учебное заведение. Разговоры о строительстве идут несколько лет. Средства на проектную документацию то выделяют, то убирают из городского и областного бюджетов. В последний раз местное софинансирование направили на строительство стоянки у НПО «Сатурн». Регион отказался от своих обязательств, потому что не была готова документация. В результате 118 миллионов прошли мимо Рыбинска и направились на возведение пристройки в ярославской школе № 43.

Разговоры о строительстве школы идут несколько лет. Деньги на проектную документацию то выделяют, то убирают из городского и областного бюджетов. В последний раз местное софинансирование направили на строительство стоянки у НПО «Сатурн».

Не факт, что школе на Тракторной достанется кусок финансового пирога и в следующую очередь. Новое образовательное учреждение очень ждут в микрорайоне Сокол областного центра. Тем временем рыбинская документация до сих пор не готова.

— Проект был сдан еще год назад, — комментирует заместитель главы Рыбинска по социальным вопросам Наталья Шульдина. — Но когда дело дошло до выделения средств, оказалось, что некоторой информации в этой проектно-сметной документации не хватает. Пришлось переделывать. Ответ из госэкспертизы мы должны были получить сначала в конце декабря, потом — в конце января, теперь уже и не знаем, когда она будет готова. Этот процесс по необъяснимым для нас причинам затягивается. Мы надеемся получить документы в апреле, чтобы войти в государственную программу и получить средства на строительство уже в 2018 году.

Илья Осипов

Илья Осипов

О том, что появление новой школы на Слипе застопорилось в том числе и из-за проблем на местном уровне, говорит Илья Осипов:

— Строительство школы на Тракторной — это мое личное обязательство перед рыбинцами, потому что я, будучи еще областным депутатом, подписывал с коллегами поправки в закон. И я буду добиваться того, чтобы школа появилась. Теперь есть чуть больше возможностей с федерального уровня реагировать и помогать. Местным властям нужно закончить с проектно-сметной документацией. Дальше совместными усилиями Рыбинска, и области и федерации мы эту школу построим.

Пока школьные вопросы обеих районов Заволжья остаются открытыми. Но внимание «сверху» может заставить рыбинские власти внимательнее отнестись к нуждам и желаниям местных жителей. И вспомнить, что за всеми конфликтами и недопониманиями стоят судьбы сотен маленьких рыбинцев, имеющих право получать качественное образование.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Читатель 6 апреля 2017 в 11:40

Добрякову давно уже пора «…вспомнить, что за всеми конфликтами и недопониманиями стоят судьбы сотен маленьких рыбинцев, имеющих право получать качественное образование»

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code