Сергей Ситников: «На моем месте может оказаться любой»

Ситников
15 июня 2017

23 июня судья Рыбинского городского суда Елена Грицай вынесет приговор по делу генерального директора ОАО «Управляющая компания» Сергея Ситникова. Его рассмотрение длилось почти 11 месяцев. Десятки томов доказательств, допросы многочисленных свидетелей, экспертизы. Теперь, когда до решения, от которого, как оказалось, зависит судьба не только руководителя отдельно взятой компании, но и российского бизнеса в целом, остались считанные дни, мы поговорили с Сергеем Ситниковым об этом неоднозначном деле.

— Сергей Анатольевич, когда и почему у правоохранительных органов возникли претензии к вашей управляющей компании?

— Первые вопросы возникли по взаимоотношениям с «Водоканалом». Возбудили уголовное дело, назначили экспертизу и выяснилось, что мы им заплатили на 5 миллионов больше, чем нам перечислило население. То есть мы заплатили долги собственников жилья. Дело закрыли.

Дело «Теплоэнерго» — четвертое по счету. Парадокс в том, что на момент его возбуждения все суммы, о которых идет речь, были «Теплоэнерго» перечислены. И этот факт в суде подтвердил руководитель МУПа Леонид Иванов. Проще говоря, потерпевшего по этому делу не существует.

— Это не единственный вопрос, который возникает?

— Дело с самого начала шло с нарушениями. Начнем с того, что действия в отношении меня как депутата должны были производить сотрудники не полиции, а следственного комитета. Но тогда на это никто не обратил внимания: приехали, выгребли документы, изъяли компьютеры. Потом сообщили о якобы найденных нарушениях. На поиск доказательств ушло больше трех лет, но мне до сих пор непонятно, что уголовно наказуемого я совершил.

— 11 месяцев судебных разбирательств не дали ответа на ваши вопросы?

— Обвинительное заключение по 201-й статье, по которой меня обвиняют, формируется по совокупности трех признаков. Во-первых, в указанный период я должен являться руководителем предприятия. Но в деле не учитывается, что 80 дней — это более 10% времени — я находился в отпуске, а значит, не исполнял свои обязанности. Я настаивал на том, чтобы их исключили, но меня не услышали.

Никакой экономической выгоды ни оправдательный, ни обвинительный приговор «Теплоэнерго» не принесет.

Каждый год компания проходила аудиторские проверки, которые не выявили нарушений. Более того, проводились собрания акционеров, куда входит Иванов. Ни на одном из них претензий мне он не предъявлял. Зачастую мы перечисляли МУПу денег больше, чем получали от населения. И вообще надо понимать, что долги УК – это те деньги, которые не платят собственники жилья, включая рыбинскую администрацию.

Второй признак — корыстная заинтересованность. Обвинение пыталось предъявить мне, что я за счет компании оплачивал штрафы. Но почти половина моей зарплаты уходит на оплату штрафов, которые мне как руководителю назначают за нарушения в работе организации. Бухгалтерия перечисляла их прямо из моего оклада. У налоговой ко мне вопросов нет.

В-третьих, причиненный пострадавшей стороне ущерб должен быть существенным.

— Сколько это в цифрах?

— При миллиардных оборотах за тот период существенность возникает от суммы 98 миллионов. Изначально в обвинении фигурировало 39 миллионов, потом 20. Аудиторская проверка показала 10 миллионов. Для сравнения: в месяц ОАО «Управляющая компания» перечисляет «Теплоэнерго» порядка 40 миллионов. То есть даже если основываться на данных обвинения, за три года МУП вовремя не получило месячный платеж. При этом у «Теплоэнерго» есть потребители, которые не платили по 2 года, и к ним претензий нет и не было.

Более того, как раз в тот период «Теплоэнерго» списало другим организациям долги на более чем 55 млн рублей – в 2.5 раза больше, чем сумма моего уголовного дела. Это подтверждено результатами проверки КСП. И анализ исков МУПа говорит, что претензии предъявляются избирательно.

Ситников+Серая

— Получается, что уголовное дело — это претензии к конкретной компании?

— Скорее даже к руководителю конкретной компании. Никакой экономической выгоды ни оправдательный, ни обвинительный приговор «Теплоэнерго» не принесет. Единственное объяснение тому, зачем вся эта история была затеяна, это личные претензии ко мне. Ради того, чтобы удовлетворить чьи-то амбиции, муниципальное предприятие тратило время руководителей, деньги на адвокатов. Даже в случае если решение суда будет в их пользу, «Теплоэнерго» ничего не приобретет. Ну и такой момент: с большинством УК у МУПа заключены соглашения о погашении долгов, а с нами его разорвали.

— Руководитель «Управляющей компании» — наемный менеджер, нет ли претензий к вам со стороны тех, кто напрямую заинтересован в финансовом благополучии организации, от ее акционеров?

— Претензий ко мне как к директору нет. Никакого финансового ущерба я компании и жителям домов, которые мы обслуживаем, не нанес. Чего не скажешь о действиях сотрудников правоохранительных органов, которые парализовали работу «Управляющей компании». У нас изымали компьютеры, документацию, часть которой мы до сих пор не можем вернуть. Нам пришлось делать работу повторно.

Проанализировав все это, я пришел к выводу, что иначе как попыткой вытеснить нас с рынка это назвать нельзя. А в случае если приговор будет обвинительным, на моем месте может оказаться директор любой управляющей компании.

Экспертное мнение

Сергей Гордеев, юрист:

— В нынешних достаточно непростых экономических условиях дебиторская задолженность существует если не у каждого, то у половины российских предприятий, которых в нашей стране более миллиона. Для решения всех экономических споров существует арбитражный суд, принят «Закон о медиации» — альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника. Иначе говоря, есть инструменты цивилизованного решения вопросов в рамках гражданского правового поля.

Президент России долгие годы ведет политику того, чтобы бизнес не боялся административного ресурса, полиции, надзорных органов. Ограничиваются проверки — не чаще, чем раз в три года. Все делается для того, чтобы экономика развивалась.

Одновременно с этим в Рыбинске может быть создан опасный прецедент, которым будут руководствоваться суды по всей стране. Пользуясь этим решением, любой, кто имеет связи в правоохранительных органах, сможет вытеснить с рынка конкурента. Ни о каком развитии экономики речи уже не будет.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Сидельников Сергей Геннадьевич 15 июня 2017 в 11:58

Этой весной правительство Ярославской области рекомендовало главам местных администраций создать межведомственные комиссии по вопросам неплатежей за энергоресурсы с участием чиновников администрации, контролирующих и правоохранительных органов.
Когда я поинтересовался у рыбинского главы, есть ли в городе такая комиссия, то получил ответ, что она существует уже несколько лет и даже собиралась то ли три, то ли четыре раза. И что он администрация считает ее работу эффективной.
Все это конечно странно при том, что Правительство области за прошлый и текущий годы констатирует неуклонный рост долгов за энергоресурсы (в т.ч. и в Рыбинске), а о комплексной работе рыбинской администрации совместно с разными ведомствами в этом направлении мы ничего не слышим (обычно они такие вещи радостно пиарят).
Дальше — больше. Недавно узнали о том, как рыбинский глава научился получать материальную пользу из долгов. Подчиненное ему МУП «Теплоэнерго» выставляет иски названной в статье «Управляющей компании» на взыскание… только не самого долга, а процентов по нему. Разница существенная: эти проценты (их уже десятки миллионов) ложатся в особый фонд, подконтрольный только двум людям в городе: главе и директору МУП «Теплоэнерго». При этом сумма самого долга продолжает расти, а качество обслуживания домов естественно падает, поскольку деньги по факту берутся из карманов жильцов.
Чтобы прикрыть этот безусловный бардак и явную авантюру, заинтересованные лица и намерены отчитаться обвинительным приговором по данному делу. Ничего это не даст, ничего не решит — но в отчете будет звучать красиво!
Самого Ситникова я не знаю, равно как и сути обвинений. Если виноват, то пусть отвечает. Если не виноват, то пора заканчивать этот балаган.
Проблема в другом: этим делом вполне конкретные люди, дорвавшиеся на время до власти и управления в Рыбинске, пытаются прикрыть свои собственные действия, которые рано или поздно получат оценку в правоохранительных органах.

Читатель 15 июня 2017 в 13:22

Так же Добряков «крутит» деньги жителей, оплаченные ими за капремонт (в плате за социальный найм). Собранные с жителей миллионы в фонд так и не приходят, а где они «оседают» так никто и не может обьяснить.

Валера 15 июня 2017 в 16:38

Ну ктоже еще опубликует плачь «невинноосужденного» Ситникова как не газета, оплаченая ОАО «УК»! «Я плотил в теплоэнэрго больше чем надо» — смех на палке. Долг управляшки на сегодня за теплоэнэргию — 300 мультов. ГДЕЕЕ? На адвокатов потратил?

    Сидельников Сергей Геннадьевич 15 июня 2017 в 18:12

    В процедуре банкротства есть этап внешнего управления, в котором вместо директора арбитражным судом назначается внешний управляющий, при этом учредители фирмы теряют возможность влиять на его деятельность. Тогда можно попытаться как-то объективно разобраться в ситуации, в т.ч. с взысканием накопленных долгов, без ругани и криков.
    Что мешает главе Рыбинска применить этот механизм? Если он не считает себя компетентным в таких вопросах, то мог бы директор МУП «Теплоэнерго» подсказать, он то уж настоящий профессионал.

      Валера 15 июня 2017 в 18:56

      А че ему подсказывать! Шпаргалок может написать? У парней хватило денег и наглости посредством нанятых журналюг развязать эту «ругань и крики»…
      «Нееет. в наших мужичках не столько мало толку
      что б на свою беду тебя спасли они
      и правы — сам себя вини
      что ты посеял-то и жни»

Веня 15 июня 2017 в 18:08

«Почти половина моей зарплаты уходит на оплату штрафов»… бедный… на что живет… Мож скинемся!

Веня 15 июня 2017 в 18:37

И как то странновато слышать что другие вон больше денег натырили и им все списали. А я мало заныкал… типо один раз-не папуас?

житель 16 июня 2017 в 13:00

Правосудию давно верить нельзя. Такие уголовки можно возбуждать против каждой второй ук. Видно, Ситников дорогу кому-то перебежал.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code