Семнадцатилетний капитан

25 января 2018

Болельщикам хоккейного клуба «Полет» в Рыбинске хорошо знаком игрок команды под номером 17. Капитан Иван Смолёв часто становится автором забитых шайб, участвует в решении спорных моментов, ведет диалог с арбитрами. Он представлял город в матче за Кубок Поколения, проводимый НМХЛ. А ведь всего полгода назад этот молодой человек даже не предполагал, что переедет жить в Рыбинск.

Иван родился в подмосковном Одинцово. В три с половиной года встал на коньки, в четыре — начал заниматься хоккеем. Играл за местную команду, затем за столичный «Спартак», а в семь лет оказался в ЦСКА.

— Каждое утро приходилось вставать очень рано. Часов в 6 утра ехали с папой или мамой на метро сначала на «подкатку» — дополнительное занятие, потом на основную тренировку, — рассказывает Иван. — На школу времени почти не оставалось. Но я уже тогда решил, что буду серьезно заниматься хоккеем. И родителей убедил, хотя они меня изначально в футбол отдали.

Карьера юного спортсмена в ЦСКА складывалась удачно. На играх Иван Смолёв выходил в 1-2 звене. Все изменила травма.

— В 9 лет мне сломали руку, — вспоминает хоккеист, — примерно в это же время в нашей команде сменился тренер. Меня «задвинули», игровой практики почти не стало, и я ушел. Вернулся в Одинцово.
Но в родном городе хоккеисту вновь стало тесно. Он пробовал себя в московских «Белых медведях», «Центре», Ястребах. А в 2014 году получил приглашение из Можайска.

— Приехал в «Драгуны» на сборы и остался, — говорит Иван. — Пришлось переехать. Жил в интернате, там же учился. Хотя Можайск и недалеко от Одинцова — около часа езды — к родителям ездил нечасто. Я играл там в юниорской команде. В прошлом году стали привлекать к «молодежке». Планировал, что и этот сезон буду играть там. Но обстоятельства изменились, и я приехал в Рыбинск.

Иван Смолёв

В «Полете» Иван Смолёв оказался одним из самых молодых игроков. Но это не помешало ему закрепиться в составе, стать лучшим в команде по количеству набранных очков по системе «гол+пас» и получить звание капитана.

— Мы были в Краснодарском крае на серии с «Северскими волками». Илью Гусакова, который был капитаном, дисквалифицировали, а так как я был ассистентом, тренер сказал, что капитаном буду я, — рассказывает игрок. — Ту игру мы выиграли и на следующую меня вновь поставили капитаном. Я удивился, но решил, что справлюсь.
Сначала было непривычно. Думал, что старшие не будут меня слушаться, но коллектив у нас хороший. Ребята одобрили мою кандидатуру.

Капитан отвечает за жизнь команды на льду и за его пределами, выполняет функции помощника тренера. Во время игры общается с судейской бригадой. Особенно настойчиво пришлось доказывать правоту «Полета» в домашней игре с «Локо-юниром», когда было немало спорных моментов.

Еще один выбор в пользу Ивана Смолёва сделал главный тренер команды «СКА-Варяги» Виктор Беляков, когда пригласил нашего капитана в сборную Западной конференции на матч Кубка Поколения.

Иван Смолёв

— У меня хорошая статистика, наверное, поэтому и пригласили именно меня, — рассуждает Иван. — На моем месте мог оказаться любой из игроков «Полета». Не скрою, я был рад оказаться среди лучших. Эта игра — особый, очень высокий уровень. Игра за Кубок Поколения не похожа на шоу, как матчи звезд в КХЛ и НХЛ. Это была настоящая бойня. Дело доходило до драк.

Говоря о будущем, Иван планирует продолжать заниматься хоккеем, «расти и с каждым годом становиться все сильнее». Из ближайших целей — Высшая хоккейная лига, успешная сдача выпускных экзаменов и поступление в университет. Из долгосрочных — карьера не менее успешная, чем у кумиров — Сидни Кросби и Артемия Панарина.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *