Рыбинску нужны приоритеты

Рыбинск
1 сентября 2017

Многое в экономике взаимосвязано. Как в природе, истребление одного вида животных ведет к изменению всей экосистемы, так и в экономике проблемы в одном месте ведут к изменению очень многих процессов.

Но связь эта доступна не каждому. Последствия – это да, это то, что мы все огребаем по полной. А вот о причинах спросить порой некого. Нет, конечно, много людей с хорошим образованием и его практическим применением, которые готовы рассуждать и делать выводы. Но почему-то чем меньше общество, ограниченное территориально, тем труднее в нем найти того, кто открыто дает советы и предлагает решения. Поэтому назовем нашего собеседника Андреем Давыдовым. Пусть у него будет такое имя.

— Что делать, если у города нет денег на развитие?

— Выбирать приоритеты. Четко их обозначать и ни на шаг от них не отходить. Даже в ущерб личной популярности. В конце концов, долговременная популярность, когда человек остается в памяти общества, зарабатывается не популизмом, а результатом твоей работы. Но получаешь ты ее не сегодня, а через годы, которые и являются проверкой твоей заинтересованности в судьбе общества.

— Какие сегодня у Рыбинска приоритеты?

— Сегодня трудно сказать. В Рыбинске нет масштабных программ, которые могут быть названы приоритетными. Самое яркое событие – реконструкция Красной площади. Если за этим последует продолжение в виде восстановления зданий исторического центра, можно будет говорить о программе. О хорошей и нужной Рыбинску программе. Но пока она, видимо, не сформирована администрацией, поэтому не представлена публике.

— С трудом верится в такую программу. Где взять на нее деньги?

— Вернусь к началу – нужны приоритеты. Если они четко обозначены, обоснованы и администрация их жестко придерживается, появляются деньги. Откуда? Из вышестоящих бюджетов. Совершенно понятно, что самому Рыбинску ни инфраструктурные, ни спортивные, ни культурные проекты не потянуть. Но вся российская система формирования бюджетов рассчитана именно на это. Хорошо или плохо, нравится тебе или не нравится, но считаться с этим приходится. Вот мэры плачут, что у них деньги забирают. А могут ли они сами рационально распоряжаться этими деньгами? Думаю, коли забирают, ответ очевиден.

— Что нужно для того чтобы город получал деньги на развитие?

— Обоснование программ. Экономическое обоснование. Рыбинск должен доказать, что программа для него необходима. Что ее результатами воспользуются столько-то жителей, что эффект от ее реализации будет такой-то. В убедительных цифрах. Помните, как это делал Юрий Ласточкин? Он же получал денег на ремонт дворов больше, чем Ярославль. У него были четкие программы, основанные на приоритетах. Это было видно всем жителям Рыбинска. Образование, спорт, благоустройство.

— Помнится, к программе модернизации школ была масса претензий жителей.

— Ну и что такого? Претензии ушли в прошлое, а школы остались. И никто уже не представляет, что могло быть иначе. Да, ради укрупнения и реконструкции школ Ласточкин экономил на других мероприятиях. Но при этом были отремонтированы сами здания, спортивные залы, целиком заменены пищевые блоки, появилось понятие энергоэффективности, которое сэкономило на коммунальных услугах. И теперь современной власти нет необходимости тратить большие деньги на эти школы. Программа, увы, завершена не была, часть учебных заведений не успели попасть под модернизацию. Осталась в проекте школа на Тракторной.

— Вот, кстати, о ней. Сколько уже потрачено из рыбинского бюджета на ее проектирование? Начинали при Ласточкине, а школы так и нет даже в первом приближении.

— Не обладаю всей информацией по этой школе, но как понимаю по результату, ее необходимость и приоритетность перед строительством других школ в Ярославской области не могут обосновать. Насколько знаю, до сих пор не согласован и технический проект. Это все чисто организационные просчеты рыбинских чиновников. Нужно научиться считать, писать и представлять свои проекты.

— Для этого нужны специалисты.

— Тот же Ласточкин находил специалистов, почему бы их или других, но обладающих знаниями и опытом, не привлечь нынешней администрации?

— А какие приоритеты должны быть у Рыбинска?

— Их должна выбирать администрация. Что для нее сегодня важно? Туризм? Реконструкция старого центра? Очень хорошо. Но надо понимать, что туризм существенных преимуществ Рыбинску не даст. Город промышленный, слишком большой по сравнению с Угличем, Мышкиным и другими городами, строящими экономику на туризме. А потом не забывайте, что туризм – это не только объекты для показа туристам. Это инфраструктура – дороги, транспорт, гостиницы, рестораны. Сможет администрация замкнуть все это в единый процесс – хорошо. Но я бы занялся образованием.

— Почему?

— Потому что это та связь, которая не позволяет разрушиться городской экономической системе. Это перспективы Рыбинска. Образование в широком смысле, от детских садов, школ, спорта, профессиональных училищ до высших учебных заведений. В центре внимания такой программы — не город как нечто теоретическое, не неодушевленные дома и дворы, а человек. Маленький человек, который должен жить в этом городе. Его надо воспитать так, чтобы он остался в Рыбинске. Дать возможность получить школьное, вузовское, техническое, гуманитарное образование, спортивное и культурное воспитание, предоставить работу… Впрочем, если город воспитает здорового, мотивированного, квалифицированного специалиста, работа в Рыбинске ему будет обеспечена. Но это уже другая история.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
МНЕНИЕ 1 сентября 2017 в 13:48

Не «деньги дают на программы», а «деньги дают Главе» под его обязательства получить нужный результат (для города, области, конкретного человека). Ласточкину давали, а Добрякову не дают. Дают другим: Ярославлю, Ростову, Тутаеву и др. Программы — это , конечно, хорошо, но опыт и авторитет городского руководителя играет основную роль. А с тем, что в Рыбинском управлении и развитии сейчас нет приоритетов — полностью согласен. Живем как в проруби (куда ветром прибьет). А за школу на Тракторной — позор! Надо же было такое потерять из-за несвоевременной подготовки документации в область?!!! ПОЭТОМУ сегодня (1 сентября 2017 года) Степаненко с Бегловым открывают новую школу в Туношне, а не в Рыбинске. Туношна получила наши деньги из областного бюджета вместо Рыбинска. Рыбинск нервно курит в сторонке.

Наблюдатель 1 сентября 2017 в 13:52

Странная история. Нынешний Мэр, в своих предвыборных обещаниях, вроде бы обозначал приоритеты. Может быть найти эти бумаги или аудио/видео записи и внимательно послушать, куда Добряков обещал вести Рыбинск? Но глупо и не соглашаться с очевидным. Для того, что бы реализовать обещания нужна квалифицированная команда, которая будет все это реализовывать, а с этим в Рыбинске большие проблемы. Мне искренне жаль нашего недотепу мэра. Такой нелепости у власти Рыбинска еще не было. Добряков, украсть много Вам не дадут, по известным причинам. Найдите в себе мужество, вспомните, что Вы мужчина. Забудьте про амбиции, разгоните существующую и сформируйте новую команду из квалифицированных технократов прагматиков. Ну убивайте город.

Анкер 4 сентября 2017 в 19:20

Всё это слишком сложно для власти Рыбинска. В какой-то степени их можно понять-живут одним днём. Начнёт Добряков скулаком стучать по столу-быстренько вылетит с места. У него нет авторитета, хорошего тыла, умных советников…. Вот и реализует мелкие проекты на небольшие деньги. Себя, конечно,не обижает 🙂

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code