Рыбинское гетто

Восточная
8 августа 2017

Иначе как гетто жители Восточной свою улицу не называют. Четыре дома, которые здесь расположены, вроде бы и относятся к Рыбинску, но условия существования в них далеки от тех, к которым привыкли жители 200-тысячного города, расположенного в центральной части России.

Здание администрации на Рабочей и дома на Восточной разделяют два километра. Навигатор сообщает, что путь займет менее 5 минут на машине или трети часа пешком. Но электронное устройство не предупреждает, что дорога до этой улицы, проходящая через гаражный массив, сплошь покрыта ямами, а уличное освещение здесь не работает уже несколько лет.

Но это все цветочки и мелкие неприятности по сравнению с тем, что ждет неподготовленного человека на самой Восточной. Добраться сюда пешком в дождливую погоду можно лишь в высоких резиновых сапогах, лавируя между зарослями камышей и канавами для водоотведения.

Дорога в школу, на работу, к общественному транспорту

Дорога в школу, на работу, к общественному транспорту

Эти канавы — одна из проблем, мешающих жителям нормально жить. За долгие годы их русла забились настолько, что большая часть воды остается у домов.

— От постоянного нахождения в воде фундаменты разрушаются, — рассказывает житель одного из домов Антон Немов, — трескается пол в подъездах, в квартирах первых этажей постоянная сырость. В отремонтированном два месяца назад подъезде уже появилась плесень.

Но это все еще полбеды. Дело в том, что Восточная не подключена к централизованным системам водоснабжения и канализации. Воду местные берут из колонки, а стоки попадают в выгребные ямы, которыми оборудованы дома. Туда же стекает и вода из забитых канав, вытесняя на поверхность отходы жизнедеятельности людей.

Казалось бы, что может быть проще: прочисти канавы, вода уйдет и часть проблем решится сама собой. Но так просто в случае с администрацией Рыбинска не бывает. Много лет жители Восточной обивают пороги чиновников, результат — нулевой.

Цена вопроса нормальной жизни нескольких десятков человек – 100 тысяч рублей. Но их нет, поэтому «работы будут выполнены в порядке очередности, исходя из лимита финансовых средств, выделенных на указанные цели из городского бюджета»

Заглянем в карточку приема по личным вопросам заместителя главы по городскому хозяйству, датированную 27 августа 2013 года. По обращению жительниц дома №5 чиновник постановил: «Осуществить дренажные работы по восстановлению работы водоотводных каналов».

Спустя три с половиной года, в январе 2017-го, подпись того же человека, но уже ставшего главой Рыбинска, стоит на другом письме, где черным по белому написано, что «в весенний период 2017 года сотрудниками департамента ЖКХ будет проведено комплексное обследование территории с целью решения вопроса по водоотведению».

Это предписание Дениса Добрякова, в отличие от предыдущего, было выполнено. Чиновники установили, что для «исключения подтопления домов необходимо выполнить мероприятия по прочистке существующих канав, устройство дополнительных канав и перекладку трубы по улице Восточной».

Цена вопроса нормальной жизни нескольких десятков человек – 100 тысяч рублей. Но их нет, поэтому «работы будут выполнены в порядке очередности, исходя из лимита финансовых средств, выделенных на указанные цели из городского бюджета». Конкретная дата вновь не названа.

Еще призрачнее выглядят перспективы появления на Восточной водопровода и канализации – сметная стоимость, по расчетам администрации, 6,2 миллиона рублей, и благоустроенной дороги – 6 миллионов за 1,2 километра асфальта.

Впрочем, рыбинские власти готовы рассмотреть «возможность долевого софинансирования прокладки системы холодного водоснабжения и водоотведения», если жители примут решение обзавестись благами цивилизации за свой счет. Ситуация парадоксальная: у городского бюджета нет нескольких миллионов рублей, а у жителей Восточной, вероятно, они отложены на черный день. Такую чиновничью логику людям понять сложно.

Пол в подъезде

Пол в подъезде

— Я въехал в этот дом, когда мне исполнился год, — говорит местный житель Владимир, приглашая зайти в свою квартиру на первом этаже. — Сейчас мне почти 60, а условия жизни здесь все хуже и хуже. Из-за постоянно стоящей под домом воды пол начал проваливаться не только в квартирах, но и в подъезде. Опасно уже заходить сюда.

Люди на Восточной не требуют ничего сверхъестественного, всего лишь достойных условий жизни. Чтобы дети могли ходить в школу по освещенной дороге, к старикам могла проехать скорая, чтобы их дома стояли не на болоте и не рушились от воды. Для этого чиновникам достаточно вспомнить, что согласно 131-ФЗ вопросы организации водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и благоустройства территорий относятся к их компетенции. Или, быть может, спуститься с небес и своими глазами увидеть те условия, в которых существуют жильцы домов на улице Восточной.

ВосточнаяВосточная

Городской пейзаж

Городской пейзаж

Весна на Восточной

Весна на Восточной

восточная

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Hafanana 8 августа 2017 в 21:06

Можно столетиями жить в разрушающейся холупе и ждать «всего лишь приемлемых условий жизни», а можно (=нужно) улучшать условия, как делает любой нормальный человек. «Мне был год, а сегодня почти 60» — а я все там же, жду… Больше половины жильцов уже давным-давно переехали, кто путем получения квартир в порядке очереди, кто путем покупки жилья. Сегодня понятно, что в 60 лет мало что можно сделать, время проспано. Недальновидность, а скорее, пофигизм сделали свое дело с людьми, не пожелавшими шевелиться, когда это нужно было делать

Иван Иваныч 8 августа 2017 в 21:49

А примером для молодежи, живущей на Восточной, вероятно, должны стать чиновники? Например, тот, кто своим собственным умом и неимоверными трудовыми подвигами сумел за год заработать на 140-метровую квартиру в новом доме на набережной?

    Hafanana 8 августа 2017 в 22:27

    Да, конечно. Про квартиру в курсе, уважаемый Иван Иваныч? А про кредит не рассказали вам, вероятно? Да, квартира. А еще ипотека. Собираете сведения для злопыхательств и зависти — набирайте полный кузовок для завершённой картины!

      Том 8 августа 2017 в 23:00

      Причем цена ипотеки намного дешевле кредита для теплоэнерго))

Иван Иваныч 9 августа 2017 в 07:01

Не настолько осведомлен о деталях, как вы. Но если все обстоит так, как вы говорите, то пожалеть человека только можно: автокредит, ипотека….Никакой зарплаты не хватит. Вот где трудности реальные. Куда уж там жителям Восточной с их высосанными из пальца проблемами.

    Hafanana 9 августа 2017 в 12:10

    Ок. Собственный пример: Из хибары с печным отоплением, которая разваливалась не по дням, а по часам, отец увез нашу семью 30 лет назад. Те же, кому было плевать, так и померли в тех стенах, спившись. Моя семья, пополнившись детьми, переехала из однушки в трешку. Работаем, не жируем и платим кредит за жилье. Кто хочет, тот делает. Кто ленив и неповоротлив, ждет у моря погоды и ищет виноватых в своих бедах.

Иван Иваныч 9 августа 2017 в 13:58

Похвальное стремление жить лучше. А как быть с полномочиями чиновников, которые они должны исполнять? Понять и простить? Так может мы перестанем платить налоги и содержать администрацию, а лучше потратим эти деньги на покупку квартир? Только вот думаю такой вариант обитателям Рабочей не очень понравится. Ведь тогда, платить ипотеку за квартиру на набережной будет нечем.

    Hafanana 9 августа 2017 в 15:06

    Нет, не прощать. Но понимать. Ждать. Бюджет нынче не бездонный, и об этом все знают. Более всех о состоянии казны осведомлены как раз те, кто дает финансы на эту газетку.

Валера 9 августа 2017 в 14:56

В бытность степанова и рубцова когда, эти так называемые дома, рушились интернета небыло. И трепатся было не где. А теперь разкудахтались. Чего с тех правителей не спрашивали свои условия! Где были?
Налоги Иван Иваныча идут не чиновникам вкарманы . В москву они идут. К стати чиновники и муниципалы их тоже плотят.

    Оптимист 10 августа 2017 в 14:10

    Информация для размышления: в «бытность Степанова и РУбцова» эти дома признавались непригодными для жилья и подлежали сносу. Даже под это «мероприятие» отводились и показывались квартиры с конкретными номерами ,в новостройке на ул. Кустова д.2. И власти это было удобно:»Вас же все-равно сносят, для чего лишняя суета и какое-то улучшение. Так,что потерпите немного» .Все было настолько серьёзно и правдоподобно, что люди верили, многие уже собирали вещи. Но увы и ах.

Иван Иваныч 9 августа 2017 в 16:33

Hafanana, читаю и поражаюсь вашей всесторонней развитости: и про ипотеку на квартиру на набережной вы знаете, и про интересы тех, кто газету финансирует, и собственный пример улучшения жизни демонстрируете. Приезжайте на Восточную с лекциями по личностному росту. Научите глупых жителей как им в этом г..не жить. Только сапоги резиновые не забудьте, а то здесь как на Рабочей в туфлях не получится дефилировать.

    Hafanana 9 августа 2017 в 20:53

    Иногда бывает, что кое-кого учить — что мертвого лечить! Не стремились люди десятилетиями — и стремиться не будут, руководствуясь немного иной модной поговоркой: «Не жили богато — не фиг начинать». А совету последую, прогуляюсь по адресу. Не удивлюсь, если обнаружу только пару-тройку жилых квартир с далеко не целеустремлёнными обитателями. Да, и про «мучительные годы ожиданий»: а почему сейчас такая срочность в переезде? 60 лет прождали, еще годик не потерпеть?!

Иван Иваныч 9 августа 2017 в 22:04

А кто говорит о переезде? Не было такого. Надо-то канавы почистить, чтобы вода дома не топила, фонари включать, чтобы на работу-учебу было людям возможно ходить, да водопровод проложить. И будем жить на Восточной долго и счастливо. И добрых людей из администрации вспоминать

    Hafanana 9 августа 2017 в 22:10

    Сорри. Оговорка. О переезде я говорю. Меня бы давно там не было. А почистить и помыть десятилетиями не стремились. И тут! О, чудо! Добряков! Денис Валерьевич, ты ж обязан почистить и помыть! Самих не тошнит? Живите долго и по возможности счастливо на Восточной! Но, ничего не предпринимая, до Южного так там и промыкают свой век.

      Оптимист 10 августа 2017 в 11:19

      У меня предложение местным и областным властям:
      1)давайте обнесем все эти 4 дома колючей проволокой и создадим территорию с особыми условиями проживания
      2)пенсионеров объявим душевнобольными и отправим в психушки и дома престарелых. Хоть они всю жизнь и трудились на благо, для чего им что-то создавать? Это уже «балласт». Да и самим старикам будет «благо»: не надо по кустам и по грязи тащиться в магазины и к врачам. Да ещё иногда на Рабочую придут, людям мешать.
      3)всех трудоспособных «неудачников»,пьяниц и маргиналов загнать в их же дома и создать ещё лучшие условия, для того, чтобы они окончательно спились и утонули в собственном г-не. Не забыть, правда,высчитать кварплату и услуги за жилье по городским меркам.
      4)да, вот только, проблема большая-это дети. Удивительно, но их число, в сравнении с 90- ми годами, даже увеличилось. Можно им создать «типа интерната» на месте. Привозить одну-двух учительниц каждый день, и, как в старину, в одной комнате преподавание для разных возрастов. Все равно из них ничего толкового не получится.»От осины не родятся апельсины». И для детей большой плюс: не надо каждый день тащиться в школу за 2 км.вдоль кустов и гаражей, зимой утром с фонариком по снегу, весной по грязи в резиновых сапогах, отпрыгивая от встречных машин в стороны, т.к. в «час пик» движение как на Ярославском тракте.
      И тогда для властей наступит спокойствие. Никто не мешает работать и не канючит.
      А то приходится каждый раз, начиная с уважаемого Анатолия Ивановича, Владимира Владимировича ,тот,что Денисов, а теперь и Дениса Валерьевича,ломать голову что-то придумывать и обещать.
      Почему-то про улицу вспоминают только тогда, когда надо разнести избирательные бюллетени, провести агитацию и собрать наказы вновь избираемым

Иван Иваныч 9 августа 2017 в 22:32

Оговорочка по Фрейду…Нет, не вдруг, не сразу. Переписка с чиновниками длится почти десятилетие. И уважаемый глава принимал в ней участие, будучи еще заместителем у Юрия Васильевича. Так что, о проблемах Восточной узнал не вчера. А что касается обязан, как вы выразились помыть-почистить, да, обязан. Почистить ливневки уж точно. И распоряжение такое давал, но вот за исполнением не проследил, а подчиненные подвели.
Или контроль за работой сотрудников подразделений администрации тоже в его полномочия не входят.
Так вы уж, дорогая Hafanana, сделайте милость, огласите нам список того, с чем можно к руководителю Рыбинска обратиться?

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code