Большая часть прошедшей в следственном отделе по Рыбинску традиционной пресс-конференции по итогам года оказалась посвящена преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних. Это и гибель детей на пожарах в Песочном и на Слипе, и случаи педофилии в Рыбинске.
Прошлый год для самого большого следственного отдела в Ярославской области был связан с кадровыми перестановками. В июне пришел новый руководитель — Владимир Гусенков сменил на посту работавшего со дня основания подразделения Алексея Альштадта.
— Главное для меня в работе было не ухудшить показатели отдела, — рассказал Владимир Гусенков. — Я считаю, что со своей задачей справился. Статистика мои слова подтверждает: по итогам года лишь одно дело возвращено на доследование.
Всего же на долю девятерых рыбинских следователей пришлось более 1200 сообщений о преступлениях, в 93 случаях были возбуждены уголовные дела. В 2016-м они завершили 133 уголовных дела, 99 направили в суд.
Одними из самых сложных и в физическом, и в моральном плане являются дела, пострадавшими в которых выступают дети.
В 2016-м услышал приговор экс-сотрудник оздоровительного лагеря «Полянка», жертвами которого стали 8 мальчиков. Суд постановил, что ближайшие 19 лет 44-летний мужчина проведет за решеткой.
В прошлом году четверо маленьких рыбинцев стали жертвами педофила. В одном случае суд уже вынес приговор — 12 лет лишения свободы за надругательства над 6-летней девочкой и ее 7-летним братом.
В последних числах декабря следователи завершили работу над уголовным делом, пострадавшей по которому стала маленькая девочка. В момент совершения преступления ей было 2 года и 8 месяцев. Судьбу ее обидчика в скором времени решит суд.
Находится в производстве дело в отношении мужчины, насиловавшего в 2015 году 12-летнего мальчика.
К сожалению, констатируют следователи, статистика 2017 года уже пополнилась фактом насилия в отношении несовершеннолетней. 19 января стало известно о рыбинце, на протяжении нескольких месяцев насиловавшем 15-летнюю падчерицу.
Зачастую педофилы фиксируют свои действия на фото и видеокамеры. Иногда эти материалы и помогают узнать о фактах насилия над детьми.
— Я призываю родителей время от времени проверять мобильные телефоны и странички в социальных сетях у своих детей, — рекомендует руководитель следственного отдела по Рыбинску Владимир Гусенков. — Полезным бывает взаимодействие с учителями и классными руководителями.
Как бы это дико не звучало, но не всегда родители принимают сторону ребенка. За последние годы рыбинским следователям дважды пришлось отстранять матерей потерпевших девочек от участия в деле в качестве законного представителя несовершеннолетних. Между мужчиной, а по статистике чаще всего насильниками оказываются отчимы детей, и ребенком женщины делали выбор в пользу взрослого.
За прошедший год в Рыбинске и Рыбинском районе произошли два пожара, унесшие жизни шестерых детей. Четверо малышей погибли в Песочном в начале января. Виновным в ЧП признали 27-летнего отчима детей, также погибшего в огне. По статье «халатность» перед судом предстанет глава Песоченского сельского поселения Александр Яшицев.
А вот в трагедии, произошедшей 8 июня на улице Академика Павлова на Слипе, точку ставить пока рано. Тогда в деревянном доме погибли 4-летний мальчик и двухлетняя девочка. Сожитель их матери позднее скончался в реанимации. По данному факту также возбудили два уголовных дела по статьям «причинение смерти по неосторожности» и «халатность».
— Материалы находятся в производстве, поэтому открывать все детали пока рано, — рассказывает Владимир Гусенков. — В ситуации мы разобрались. Предварительно имеются все основания, чтобы констатировать, из-за кого и при каких условиях в доме возник пожар. Вероятнее всего, его виновник погиб. Со статьей «халатность» все несколько сложнее, поскольку профилактической работой с семьей занимались сразу несколько контролирующих органов. Координировало их одно из подразделений администрации Рыбинска. Кто из них недоработал, мы разбираемся. Мы должны выяснить, были ли основания для изъятия детей из семьи. И если были, то почему соответствующие службы этого не сделали.
В сентябре на строительстве объекта на улице Плеханова произошло ЧП — сорвался с высоты мужчина. Следственная проверка показала, что это был несчастный случай.
— Человек упал по своей неосторожности, — поясняет руководитель следственного отдела. — Он не являлся сотрудником фирмы. Пришел на стройку для того, чтобы продемонстрировать свои возможности и устроиться на работу. Уголовное дело по данному факту не возбуждали.
По словам Владимира Гусенкова, за год поступает около 10 сообщений о смертях на рабочем месте. В 2016-м по 4 фактам были возбуждены уголовные дела, которые затем прекращены по реабилитирующим обстоятельствам. Если руководители погибших и допускали какие-то нарушения, то чаще всего речь шла о формальностях, никак не способствовавших трагедии.
Похожие темы Поделиться ссылкой